Прежде, чем поехать на отдых.

21.06.2019

Прежде, чем поехать на отдых.

 

В связи с началом сезона отпусков особенно актуальной становится проблема распространения инфекционных заболеваний, имеющих международное значение.

Согласно информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь на сегодняшний день ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, имеющим международное значение в области общественного здравоохранения остается неблагополучной.

В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге в Таиланде, на Мальдивах, в Шри-Ланке и других странах.

С начала 2019 года в Центральных и Южных районах Таиланда зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболеваний лихорадкой денге среди людей, в том числе за последние 2 недели – 21 тысяча, из них 90 случаев закончились летальным исходом.

На Мальдивах к концу апреля 2019 года было зарегистрировано около 1912 случаев заболевания лихорадкой денге. В Шри-Ланке за первые 4 месяца  текущего года заразилось лихорадкой денге более 15 000 человек.

По состоянию на 16 апреля 2019 года в Демократической Республике Конго зарегистрировано 1290 пациентов с подтвержденным или вероятным диагнозом болезни, вызванной вирусом Эбола, из которых 833 пациента умерли. Среди 1290 заболевших 56% составляют женщины и 28% - дети в возрасте до 18 лет.

В текущем году в Монголии в районе западной провинции Баян-Улгий, находящейся на территории природного очага чумы зарегистрировано 2 случая бубонной чумы с летальным исходом. Случаи связаны с употреблением в пищу сырого мяса и внутренних органов сурка, который является основным резервуаром возбудителя на территории природного очага.

В настоящее время во многих странах мира складывается неблагополучная ситуация по кори. Вспышки кори регистрируются в Украине, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Мадагаскаре, Мьянме, Филлипинах, Судане, Таиланде и др.

Так в Украине с 28 декабря 2018 года по 06 июня 2019 года зарегистрировано 53 122 случая кори. С начала года от осложнений кори умерло 18 человек.

Резкий рост заболеваемости корью наблюдается в Соединенных Штатах Америки, а также в Израиле, Тунисе, где заболевание быстро распространяется среди групп населения, не охваченных вакцинацией.

В Республике Беларусь с начала 2019 года зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев кори, из которых 35 случаев – завозные, остальные – связанные с завозными. Случи зарегистрированы во всех областях республики.

Учитывая вышеизложенную ситуацию государственное учреждение «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» рекомендует:

- перед путешествием уточнять сведения о заболеваниях, характерных для стран пребывания, а также мерах их профилактики. Данную информацию можно получить в туроператорских или турагентских организациях при покупке путевки, на Интернет-сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также в территориальном районном центре гигиены и эпидемиологии (телефон: 9-19-74 или 9-15-04);

- при планировании поездок за границу необходимо уточнить свой прививочный статус против кори и, при необходимости, сделать профилактическую прививку;

- не нужно делать профилактическую прививку против кори перед выездом в другие страны, если имеются достоверные сведения в медицинской документации о двух полученных прививках против кори или о перенесенном заболевании. Целесообразно сделать профилактическую прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет);

- при выезде в страны неблагополучные по желтой лихорадке, следует сделать профилактическую прививку против данной инфекции. Прививки против желтой лихорадки проводятся: в УЗ «19 центральная районная поликлиника» г. Минска, по адресу: пр. Независимости, 119, телефон 8-017-267-07-22 и в Гродненской областной инфекционной клинической больницы, по адресу: г. Гродно, бульвар Ленинского Комсомола, 57, телефон: 8-0152-43-52-09. Лицам, получившим прививку выдается свидетельство международного образца о вакцинации против желтой лихорадки, которое действует на протяжении всей жизни. Необходимо помнить, что иммунизироваться нужно не позже, чем за 10 дней до даты предполагаемого путешествия.

 

Врач-эпидемиолог

Ивацевичского районного ЦГиЭ                                       Михович С.В.