Профилактика заболеваний суставов

02.10.2019

Согласно данным медицинской статистики Ивацевичской ЦРБ за 2018 год в учреждения здравоохранения района обратилось 6019 человек по поводу заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани. Помимо людей преклонного возраста, в группе риска те, кому слабые сочленения костей достались «по наследству», а также спортсмены, рабочие, страдающие ожирением, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Больные суставы – это не диагноз: проблемы с ними могут быть вызваны самыми разными причинами, от травмы до ревматоидного артрита и подагры. Однако есть общие рекомендации по питанию, которые помогут улучшить состояние суставов, которые болят.

Самые полезные продукты для здоровых суставов

Капуста брокколи - богата бета-каротином, витамином С, фолатами, железом, калием. Своим лечебным эффектам капуста обязана натуральному компоненту сульфорафану, который замедляет разрушение хрящей в тканях.

Морковь – тоже еще один из важнейших источников витаминов (прежде всего, бета-каротина) и она должна быть в меню ежедневно. Свежий морковный сок не только способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта, но и способствует укреплению костной системы.

Зелень. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук. В зелени много кальция, солей фолиевой кислоты, железа, витамина С. Единственное ограничение касается шпината и его близкого родственника щавеля: при подагре, например, от них лучше отказаться. Остальной зеленью нужно приправлять блюда каждый день.

Бананы тоже помогут ликвидировать дефицит калия, который помогает при мышечной боли и усталости. Если нет проблем с лишним весом (все-таки банан – довольно калорийный фрукт), можно есть по банану каждый день или не реже трех раз в неделю.

Имбирь является мощным противовоспалительным средством, также ускоряет восстановление тканей, является антиоксидантом.

Поэтому сдабривать блюда имбирем можно и нужно. В общей сложности в неделю надо съедать 10 см корня имбиря: заодно укрепите иммунитет перед порой осенних простуд.

Вот несколько примеров полезных блюд для поддержания здоровья суставов:

Заливное. Заливное, холодец, желе на основе мягких хрящей животных и рыб очень полезны для восстановления соединительной ткани в наших суставах. 

Супы. При больных суставах нельзя использовать для их приготовления жирный и насыщенный экстрактивными веществами бульон, поэтому предпочтительнее вегетарианские, на овощном или грибном бульоне, а также молочные, рыбные или крупяные. 

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару. Важно – рыба должна быть не консервированной и не соленой.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки

Каши -можно варить на молоке или на воде или подавать как гарнир. Очень полезен нешлифованный  рис.

Питайтесь правильно и берегите своё здоровье!

 

Врач-интерн                                                                         А.А.Янушкевич