14 ноября Всемирный день борьбы против диабета!

15.11.2019

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которое возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин. В общей структуре сахарного диабета 90-95% составляет сахарный диабет (СД) 2 типа, при этом известно, что фактическая распространенность в 2-3 раза превышает регистрируемую по обращаемости. Именно данный тип заболевания ассоциирован с современной «эпидемией диабета». Увеличение распространенности СД 2 типа обусловлено прежде всего резкими переменами в образе жизни современного человека (переедание, гиподинамия) и лежащими в их основе социально-экономическими процессами.

Инсулин - гормон, регулирующий уровень сахара крови. Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, является общим результатом неконтролируемого диабета и со временем причиняет серьезный ущерб многим системам организма, поражая сосуды сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, нервные окончания, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты, почечной недостаточности.

Сегодня диабет занимает четвёртое место среди причин преждевременной смертности. Каждую минуту от него умирает 6 человек. Лечение заболевания заключается в снижении содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, которые поражают кровеносные сосуды. Профилактика, ранняя диагностика и самоконтроль позволяют предотвратить или снизить риск развития осложнений диабета. Для предотвращения развития осложнений заболевания также важно вести здоровый образ жизни: поддерживать нормальный вес тела и физическую активность, исключить курение.

Всемирный день борьбы с диабетом

Интерес к проблемам диабета увеличивается с каждым годом. В более чем 145 странах мира отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. Этот день, учрежденный Международной федерацией диабета (МФД) и ВОЗ, отмечается 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина - лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

В 2019 году в РБ проводится акция « Международный День Диабета-время действовать».

Признаки сахарного диабета

Если в последние месяцы вы чувствуете слабость и быстро утомляетесь, если вас постоянно мучает жажда, а позывы к мочеиспусканию стали чаще вне зависимости от потребления жидкости, если вы чувствуете резкие колебания веса в сторону похудения, то с определённой долей вероятности можно утверждать, что у вас сахарный диабет. Симптомы сахарного диабета одинаковы при сахарном диабете I и II типа, единственное отличие в изменениях массы тела: при сахарном диабете I типа вес падает, а при сахарном диабете II типа- часто наблюдается избыточность веса. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ДАННЫХ СИМПТОМОВ СЛЕДУЕТ СРОЧНО ПОКАЗАТЬСЯ ВРАЧУ!

Рекомендации для больных сахарным диабетом

  1. Регулярное посещение врача и постоянный мониторинг за уровнем сахара в крови. Своевременное реагирование на повышение уровня сахара может в относительной степени обезопасить пациента, снизить риск развития осложнений. При сахарном диабете I типа, следует измерять уровень сахара в крови несколько раз в сутки: перед приёмами пищи, либо перед каждой инъекцией инсулина, и обязательно на ночь. Если диагноз «диабет I типа» поставлен недавно, то в первое время, кроме 3-4 раз в сутки, имеет смысл измерять уровень сахара и ночью. Это позволит вам проконтролировать возможное наступление гипогликемии и предотвращение этого неприятного следствия, которое даёт сахарный диабет. Симптомы наступления гипогликемического состоянияследующие: человека бросает в дрожь и в пот, наступает общая слабость, резко обостряется чувство голода, проявляется усталость и раздражительность, больной чувствует себя растерянным и испытывает головную боль.

Самоконтроль: Необходимо самостоятельное определение уровня сахара крови пациентами с помощью индивидуального глюкометра.

  1. Соблюдение диеты и физические нагрузки при сахарном диабете являются важной составляющей лечения, а при СД 2 типа - применяются как лечение первого этапа до назначения сахароснижающих препаратов. Диета должна соответствовать основным принципам здорового питания. Питание должно быть направлено на снижение избыточной массы тела и предотвращение после пищевой гипергликемии: быть низкокалорийным (с пониженным содержанием жиров), дробным (5-6 раз малыми порциями). Основные принципы диеты: во-первых, исключить или резко ограничить высококалорийные продукты- богатые жирами, алкоголь, сахар и сладости; во-вторых, употреблять в меньшем по сравнению с прежним, т.е. привычным для данного больного, количеством продукты средней калорийности- белки и крахмалы; в–третьих, свободно, без ограничений употреблять продукты низкой калорийности – овощи, зелень, некалорийные напитки. Так же помогут следующие меры: исключение из диеты легкоусвояемых углеводов в чистом виде (сахара, меда, сладких напитков, фруктовых соков), увеличение количества растительных волокон в пище, минимальная кулинарная обработка.
  2. Лечение сахарного диабета и его осложнений проводится только под руководством врача-эндокринолога с неукоснительным выполнением всех рекомендаций.

Врач эндокринолог УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Садковская Т.М.