Скажем «нет!» гиповитаминозу.

16.11.2019

С наступлением холодов у людей могут проявляться признаки гиповитаминоза. Витамины представляют собой незаменимые соединения, которые поступают в организм с пищей (исключение составляет витамин Д, который синтезируется в коже под влиянием солнечного света). Причины именно зимнего гиповитаминоза объясняются тем, что зимой большинство людей употребляют в пищу меньше овощей и фруктов, чем летом, кроме того «зимние» овощи и фрукты бедны витаминами. Следует также учитывать, что гиповитаминозные состояния могут возникнуть при длительном или неправильном приеме антибиотиков, сульфаниламидов и других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей существенные количества некоторых витаминов, либо непосредственно связывают и разрушают витамины. Как правило, «витаминный голод» проявляется в общей усталости организма, особенно в конце рабочего дня, в нестабильных психических состояниях, частых сменах настроения и обострении простудных заболеваний. Если же вовремя не поддержать организм, гиповитаминоз может стать причиной авитаминоза, а также развития на его фоне депрессий и серьезных заболеваний. Следовательно, для профилактики гиповитаминозов витамины должны поступать в организм в достаточном количестве. Рассмотрим основные источники витаминов в продуктах питания.

Витамин А

  1. Продукты животного происхождения: треска, морской окунь (рыбий жир), печень, молоко, молочные продукты, яичный желток;
  2. Продукты растительного происхождения содержат провитамин А (каротин): морковь, шпинат, салат, петрушка, щавель, красный перец, черная смородина, крыжовник, персики, абрикосы.

Витамин Е - наибольшее количество содержится в проростках злаковых культур, зеленых частях растений, растительных маслах (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое), в мясе, яйцах, молоке.

Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники – зеленые листовые овощи, капуста, тыква, растительные масла, шпинат, плоды шиповника, свиная печень, яичный желток.

Витамин D – больше всего содержится этого витамина жире печени трески, яйцах и сливочном масле.

Витамины группы В содержатся в рыбе (сардины, скумбрия, лосось), печени говядины, курице, куриных яйцах, молочных продуктах, бобовых (фасоль, горох, чечевица, нут), овсянке, орехах, семенах подсолнечника, льна, кунжута, а также в бананах.

Витамины группы С − основными источниками являются растения, особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашеной), в шпинате, зелени петрушки, укропе.

Витамин РР (никотиновая кислота) – мясо индейки и говядины, гречневая и перловая крупы, молоко, творог, яйца.

Кроме употребления продуктов богатых витаминами рекомендуется:

- чаще бывать на свежем воздухе;

- заниматься физическими упражнениями;

- отдавать предпочтение продуктам, которые прошли минимальную промышленную обработку: нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, мясо (говядину, свинину) или мясо птицы вместо сосисок и колбас;

- готовить продукты путем их отваривания, запекания или приготовления на пару;

- отказаться от вредных привычек – курения и алкоголя, а также от чрезмерного употребления кофе (более 3 чашек в день), так как они разрушают и выводят некоторые витамины;

- сладости заменить сухофруктами.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей необходимо принимать поливитаминные, витаминно-минеральные комплексы, либо один конкретный витамин. Только врач должен назначать витаминный препарат, дозировку, способ его введения и длительность лечения.

 

Врач-гигиенист Ланец А.С.