Молоко и его польза

31.01.2020

 

Источник жизни, «белая кровь», уникальный продукт, необходимый для нашего организма, одновременно являющийся и питьем, и едой - так говорили о молоке. 

Роль молока  и молочных продуктов в питании человека велика. Эти продукты обладают высокой биологической и пищевой ценностью. В них содержатся легкоусвояемые и сбалансированные между собой белки, жиры, углеводы, а также витамины, минеральные вещества и ферменты. Поэтому молочные продукты  являются неотъемлемой частью в рационе питания и используются в качестве профилактического и лечебного средства при различных заболеваниях.

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.

Молоко на ночь помогает быстрее заснуть. В составе молока есть аминокислоты триптофана и фенилаланина, которые обладают седативным действием и помогают успокоить нервы. Так что народный рецепт относительно стакана теплого молока против бессонницы имеет научное основание.

Молоко ― не обязательная составляющая рациона, но в нем содержится оптимальный объем аминокислот, необходимых растущему организму. А вот взрослые уже должны выбирать, употреблять эту питательную жидкость или заменить ее растительной альтернативой.

 

Врач-интерн Янушкевич Анна Александровна.