Колодезная вода и правила содержания колодцев.

21.02.2020

 

На территории Ивацевичского района насчитывается  8338   частных шахтных колодцев из которых употребляется вода для бытовых нужд, в том числе для питья.

Недостаток шахтных колодцев — эксплуатация только грунтовой воды.  Из грунта возможно проникновение микроорганизмов в воду колодцев, а в открытый ствол колодца могут попадать посторонние предметы, и он так же может загрязняться.

На качество воды в колодце, особенное его нитратную и микробную составляющие, влияют многие факторы: состояние колодца, его содержание, размещение, качество грунтовых вод, которое определяется возможными источниками загрязнения. 

 Колодцы должны быть удалены на расстояние не менее 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников химического или микробного загрязнения воды. Источниками загрязнения воды являются: удобряемые грядки, сараи, надворные туалеты, места содержания домашних животных, а так же выгреба, септики, фильтрующие колодцы сточных вод.

Помните, в радиусе ближе 20 метров от колодцев не допускается расположение куч навоза, внесение минеральных удобрений, мытье автомашин, выливание помоев после стирки и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, которые могут привести к загрязнению воды. 

Не меньшую роль в качестве колодезной воды играет сам колодец, и то, как его содержат. Обязательное условие — тщательная изоляция шахты от попадания в нее посторонних предметов, дождя, снега и поверхностных вод.

Хотелось бы еще раз напомнить домовладельцам о правильности эксплуатации индивидуальных шахтных колодцев:

-оголовок шахтного колодца должен иметь высоту не менее 0,7 м от поверхности земли, быть оборудован крышкой или железобетонным покрытием с люком, который закрывается крышкой, навесом. Стенки шахты шахтного колодца должны быть плотными, изолирующими колодец от проникновения поверхностного стока, не иметь трещин;

-если вы ещё по периметру шахтного колодца не сделали глиняный замок вокруг верхнего кольца (глубиной 2 м и шириной 1 м), а сверху бетонную отмостку (из камня, кирпича, бетона или асфальта, шириной от 1 до 2 метров) с уклоном для оттока воды от устья колодца, то сейчас самое время;

-чистите колодец не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления;

-после каждой очистки и ремонта проводите дезинфекцию колодцев хлорсодержащими средствами, разрешенными для этих целей, в соответствии с инструкцией с последующей промывкой до полного удаления запаха.      

К питьевой воде предъявляют высокие требования. Она должна быть прозрачной, без посторонних запахов и привкусов, а главное – не содержать вредных химических веществ и болезнетворных организмов.

         Государственное учреждение  Ивацевичский  районный ЦГиЭ  на системной основе осуществляет плановый и выборочный лабораторный контроль качества воды из нецентрализованных источников (шахтных и трубчатых колодцев) в частных домовладениях на территории района, где отсутствует централизованное водоснабжение, а так же проживают дети в возрасте до 3-х лет.

             Результаты лабораторного исследования питьевой воды источников нецентрализованного питьевого водоснабжения в населенных пунктах Ивацевичского района свидетельствуют о существующей проблеме повышенного содержания нитратов, предельно-допустимая концентрация в воде которых не должна превышать 45 мг/дм3. Особую опасность использование питьевой воды с повышенным содержанием нитратов представляет при искусственном вскармливании детей до года.

             Санитарная служба рекомендует воду из шахтных колодцев употреблять только после кипячения, а для приготовления детского питания лучше всего использовать бутилированную воду или если есть водопровод то водопроводную.

Употребление воды из децентрализованных источников водоснабжения для питьевых целей желательно после проведения  лабораторных исследований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям которую можно проверить  в лаборатории ГУ «Ивацевичский центр гигиены и эпидемиологии» по адресу г. Ивацевичи, ул. Толочко, 10. телефон для консультации: 91873.

 

 

Помощник врача-гигиениста                                     Н.М.Толочко