Что надо знать потребителю (клиенту) при посещении парикмахерской

02.03.2020

ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ» информирует желающих воспользоваться услугами салонов красоты и парикмахерских об основных вопросах, на которые каждый клиент должен обратить внимание.

При посещении парикмахерской клиент должен обратить внимание на состояние помещения парикмахерской. Все помещения и оборудование парикмахерской должны содержаться в чистоте, что посетитель может оценить визуально, кроме того обратить внимание на условия для хранения верхней одежды непосредственно в вестибюле (наличие вешалок, шкафа).

Перед обслуживанием  клиента мастер должен тщательно вымыть руки с моющим средством.

         Пеньюары из синтетической ткани должны применяться только с чистой хлопчатобумажной салфеткой или одноразовым подворотничком и не должен касаться шеи клиента (хлопчатобумажная салфетка, бумажный одноразовый подворотничок должен быт выше горловины пеньюара).

При проведении стрижки, поинтересуйтесь, какие используются инструменты и каким образом они обрабатываются. Если мастер, не раздумывая, показывает емкость с дезинфицирующим раствором, либо прибор для ультрафиолетового обеззараживания или стерилизатор, вероятно, обработка инструментов проводится. Также необходимо посмотреть берутся ли инструменты из общей массы или для проведения процедуры они выделены специально для клиента. Для парикмахерских залов и кабинетов для маникюра, педикюра, косметических услуг должен быть определен минимальный набор типовых инструментов для обслуживания одного клиента. На одно рабочее место следует иметь не менее трех таких наборов:

- один в процессе обслуживания;

- второй - на обработке и дезинфекции;

- третий - для обслуживания следующего клиента.

Чистые и продезинфицированные инструменты должны храниться в емкости с крышкой.

Остриженные волосы с шеи и лица клиента мастер должен  удалять чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не допускается использование для этих целей волосяных кистей, не подлежащих дезинфекции.

 Сбор остриженных волос производится в закрывающийся совок, непосредственно у кресла с последующим складированием  в герметические емкости (одноразовые полиэтиленовые пакеты для мусора).

Запрещается вытряхивать пеньюаров в зале.

При выполнении химической завивки и окраски смачивание  волос химическим составом должно проводиться одноразовым тампоном либо специальной кисточкой. 

Подушка, подкладываемая при проведении педикюра и маникюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, а перед проведением процедуры должна покрываться чистой салфеткой.

 Обращаем внимание на то, что инструменты, используемые для процедур, сопровождающихся повреждением целостности кожных покровов (маникюр, педикюр), после каждого клиента должны подвергаться не только и не просто дезинфекции, но и стерилизации в стерилизаторе.

         При применении парфюмерно-косметических средств должно обеспечиваться соблюдение сроков их годности, правил хранения, условий приготовления и применения.

Обращая на данные вопросы внимание, каждый клиент будет тем самым подстегивать мастеров к выполнению санитарного законодательства в полном объеме, что является профилактикой различных инфекционных и кожных заболеваний.

 

 

Помощник врача- гигиениста                                           Толочко Н.М.