Туберкулез – не исчезающая проблема.

30.03.2020

 

Туберкулез в последние десятилетия продолжает оставаться заболеванием, наносящим значительный ущерб здоровью населения. В нашей стране ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, что подчеркивает значимость этой проблемы.

Работа по профилактике туберкулеза проводится в соответствии  утвержденной Советом Министров РБ Государственной программой «Туберкулез» на 2016-2020гг., в которой в первую очередь предусматривается решение проблем, связанных с предупреждением возникновения, распространения резистентных форм туберкулеза.

Согласно рекомендаций ВОЗ при организационной и методической поддержке МЗ РБ обновлены подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с туберкулезом.

С 2016 года было начато широкое клиническое использование новых противотуберкулезных лекарственных средств, внедрение новой схемы лечения пациентов с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя болезни, внедрение новых подходов к диагностике туберкулеза у детей; внедрение социальной поддержки  (продуктовых наборов) на амбулаторном этапе лечения за счет бюджетного финансирования. В каждом регионе нашей страны внедрены новые методы диагностики туберкулеза, позволяющие получить результаты исследования на наличие заболевания в течение одного дня и диагностировать модель устойчивости в течение недели.

Наметилась  тенденция успешного лечения туберкулеза благодаря применению новых стратегий  и подходов ВОЗ.

В целом по республике,  области,  Ивацевичскому районе регистрируется положительная динамика эпидемиологической ситуации по туберкулезу. В нашем районе в 2019г. заболеваемость активным туберкулезом на уровне  2018г., всего выявлено 8 случаев легочной формы туберкулеза, показатель по району составил  14,971 на 100 тысяч населения,  по  области – 18,807, за истекший период текущего года   зарегистрировано 3 случая заболевания (2015г. -28 случ.; 2016г. -23 случ.; 2017г. – 12 случ.; 2018г. – 8 случ.).  

Заболеваемость туберкулезом в 2019 году регистрировалась на территории  7 населенных пунктов района: г. Ивацевичи – 2сл., г. Коссово – 1сл., г.п. Телеханы – 1 сл., д. Яглевичи – 1 сл.,  д. Рудня -1сл.,    д. Приборово -1сл.,  д. Кулеши – 1 сл.. За истекший период текущего года: д. Глинная – 1 сл.,  д. Чемелы – 1 сл.,  д. Воля – 1 сл.. 

В основном,  заболеваемость туберкулезом  приходится на  трудоспособное, преимущественно городское  население,  относящееся к группе социального риска (злоупотребление спиртными напитками). Среди трудоспособного населения в  возрастной группе от 35 до 55 лет выявлено в 2019г.  4  случая заболевания.

Уровень заболеваемости туберкулезом городских  жителей  в 1,7 раза выше, чем сельских жителей  (соответственно 5 и 3 чел.).  В 2019г. болели туберкулезом  мужчины (100%, в 2018г. – 75%).

За 2019 год 87,5% случаев заболеваний туберкулезом были с бацилловыделением, т.е. с выделением возбудителя во внешнюю среду, вместе с тем количество таких больных за последние годы уменьшается.

В настоящее время туберкулез успешно лечится, однако лечение длительное,  если заболевание вызвано устойчивыми штамами – лечение может продолжаться до года и более. В 2019  году у 4-х заболевших отсутствовала устойчивость к  противотуберкулезным лекарственным средствам, что способствовало   лечению и выздоровлению. 

Применение новых стратегий в предупреждении, распространении, диагностике и лечении туберкулеза позволило  улучшить результаты лечения, повысить качество жизни пациентов, добиться положительного социально-экономического эффекта.

Благодаря проводимым противоэпидемическим мероприятиям, ранней диагностике и внедрению эффективных методов лечения, удалось добиться в целом единичных случаев заболевания туберкулезом, снизить смертность от туберкулеза. За 2019г. случаев летального исхода от туберкулеза не зарегистрировано, в 2018г. -1 сл., в 2017г. -1 сл., 2016г. -4 сл.

При благоприятных биологических и социальных условиях организм человека обладает высокой устойчивостью и даже после заражения туберкулезом инфекция чаще принимает скрытое течение, быстро локализуется и зараженные остаются практически здоровыми. К 30 годам практически все мы становимся носителями туберкулезной инфекции. Небольшое её количество вызывает в организме выработку иммунитета - невосприимчивость к инфекции. При ухудшении условий жизни, различных стрессовых ситуациях, хронических заболеваниях, встречей с туберкулезной инфекцией происходит срыв иммунитета, что приводит к  развитию туберкулеза.

Основными методами выявления туберкулеза являются  постановка аллергических проб у детей, подростков, флюорографическое обследование взрослого населения. Люди с повышенным риском заболевания туберкулезом должны следить за своим здоровьем и обследоваться флюорографически не реже одного раза в год. В результате профилактических обследований на туберкулез в 2019г. выявлено 7 больных (87,5%), при  обращении  за  медицинской помощью только  1 больной (12,5%).

 Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки. Больные лица, которые не знают, что заболели туберкулезом, то есть несвоевременно прошли РФО, наносят вред не только себе, но и своим родственникам, детям, друзьям, коллегам по работе, создавая им угрозу для заражения. Своевременная диагностика туберкулеза позволяет выявить заболевание  на более ранних стадиях и начать его лечение, что в дальнейшем может предотвратить переход заболевания в хроническую форму, развитие устойчивости к антибактериальным препаратам, избежать инвалидности, а зачастую и сохранить жизнь.

Чтобы не попасть в ряды жертв туберкулеза не стоит игнорировать рентгенофлюорографическое  обследование на туберкулез, проходить его следует  не реже одного раза в год.

За 2019г.  у  50%  больных туберкулезом срок прохождения РФО был до года (в 2018г. – 37,5%).

Наверное нет  человека, который бы не слышал об этой  болезни. На самом деле, об опасности заболевания говорит тот факт, что ей может заразиться любой человек, столкнувшийся с источником инфекции при определенных условиях.

Основу профилактики заболевания туберкулезом  составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное, полноценное питание, отказ от курения, употребления алкогольсодержащих напитков, рациональная физическая нагрузка и соблюдение здорового образа жизни.

 

Помните! Туберкулез – болезнь хроническая, для ее лечения требуется очень длительное время, затрачиваются значительные государственные и личные средства. Туберкулез относится к разряду тех заболеваний, которые легче предупредить, чем лечить и своевременное выявление этого коварного заболевания – залог успешного лечения.

 

 

 

Помощник врача – эпидемиолога                                                        Н.И. Толочко