Торговля в неустановленных местах

20.05.2020

Несмотря на широкое развитие сети стационарной торговли, в городе продолжает иметь место несанкционированная торговля продовольственной и непродовольственной продукцией. Излюбленными местами стихийной торговли являются территории, прилегающие к рынкам, а также крупным объектам торговли.

Главное требование, которое потребитель предъявляет к продуктам питания – это безопасность и качество. Основной риск для потребителя при приобретении продуктов в местах несанкционированной торговли — это опасность для здоровья.

Наиболее эпидемически «опасные» продукты – продукты животного происхождения: мясо и мясные продукты, молочные продукты, яйца, сушёная и вяленая рыба, ягоды, фрукты, овощи. Такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций. Продукты питания, купленные в местах несанкционированной торговли, могут стать причиной заражения опасными инфекционными заболеваниями – бруцеллезом, туберкулезом, сальмонеллезом и другими. Зачастую причиной пищевых отравлений является именно продукция, приобретенная с рук на тротуаре, вдоль автодорог, во дворах спальных районов и в иных местах, не предусмотренных для торговли.

Приобретая продукцию в местах несанкционированной уличной торговли, потребитель подвергает себя большому риску. Как говорится, спрос рождает предложение, однако, в следующий раз приобретая товар «с рук», задумайтесь: в каких условиях он производился, как осуществлялась доставка продукта к месту реализации, где и как хранился товар и кто ответит за последствия приобретения некачественного товара.

Каждый должен знать, что в местах несанкционированной торговли:

  • отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет раковины для мытья рук, отсутствует санитарная одежда), что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций;
  • отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, а следовательно, продукция не исследована в лаборатории;
  • отсутствует необходимая информация о товаре, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества;
  • отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья  продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний;
  • отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода.

В целях пресечения несанкционированной торговли санитарной службой совместно с представителями райисполкома, органов внутренних дел, налоговой службой проводятся мониторинги  мест стихийной торговли в составе мобильных групп.  В соответствии с законодательством Республики Беларусь, реализация  товаров в неустановленном месте влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

Для того, чтобы уберечь людей от пищевых отравлений и инфекций, существуют законы и распоряжения местных органов, разрешающие торговлю только в установленных и оборудованных для этих целей местах. Места для цивилизованной торговли есть и в нашем городе – Центральный рынок по ул. Клютко, Продовольственной рынок по  ул. Заслонова,  Мини -рынок ул. Депутатская, где граждане могут продавать на специально оборудованных местах выращенную на своих приусадебных участках  сельскохозяйственную продукцию. 

Санитарно-эпидемиологическая служба настоятельно рекомендует населению воздерживаться от приобретения товаров и продуктов питания в местах несанкционированной торговли, не рисковать своим здоровьем, а также здоровьем родных и близких.

 

Врач-интерн                                                                      Янушкевич А.А.