Профилактика клещевых инфекций

16.09.2020

Осень – это не только грибная пора года, но и  время нового подъема активности клещей в природе. Встретиться с которыми  Вы можете не только в лесу, но и на территории населенного пункта, домовладения, на рыбалке  и др.

Клещи не нападают на людей  с деревьев, а живут в траве или на кустах, не поднимаются, как правило, выше 1 метра. Предпочитают затемненные и влажные места - опушки леса,  просеки,  тропинки.    Укус клеща не заметен, так как при укусе клещ выделяет специальное вещество, но со временем Вы почувствуете зуд и жжение в области укуса.

Клещи опасны тем, что являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. На территории Беларуси, в том числе Ивацевичского района чаще всего встречаются болезни: клещевой энцефалит и Лайм - боррелиоз.

За 8 месяцев текущего года среди населения района зарегистрировано 14 случаев Лайм-боррелиоза  и 7 случаев клещевого энцефалита, за аналогичный период 2019 года соответственно 14 и   9. Все заболевшие не соблюдали меры личной профилактики клещевых инфекций, что и послужило причиной заболевания.

Чтобы защитить себя от укусов клещей и заражения клещевыми инфекциями  нужно предотвратить заползание клещей под одежду.

Для этого при посещении леса одевайте одежду светлых тонов, так как на ней лучше заметить клещей. Одежда должна плотно прилегать к телу, манжеты и ворот рубашки лучше держать застегнутыми.  Волосы на голове необходимо закрыть капюшоном или косынкой. Для обработки одежды применяйте акарицидные средства и репелленты, которые отпугивают клещей и других насекомых. Как можно чаще  осматривайте себя и друг друга. По возможности не сидите и не лежите на траве — клещ сразу может прицепиться к верхней части одежды.

          Если Вы все же нашли на себе присосавшегося клеща нужно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где Вам помогут удалить клеща и назначат антибиотикопрофилактику Лайм-боррелиоза. Важно помнить, что профилактическое лечение эффективно только впервые 72 часа после укуса клеща.  

        Удалить клеща можно и  самостоятельно  с помощью специального устройства, которое продается в аптеках, а так же  с помощью тонкого пинцета или  прочной нити ухватить клеща как можно ближе к коже и поворачивая вокруг его оси тянуть  вверх. Удалять клеща нужно осторожно, чтобы не раздавить его и тем самым не инфицироваться. Место укуса затем обработать антисептическим средством.

Соблюдая простые меры профилактики - Вы защитите себя от  заболевания.