Счастливое материнство

12.10.2020

Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей – это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства.

Матери и дети – категории населения, которые нуждаются в особой поддержке и заботе со стороны государства, поскольку именно от них напрямую зависят будущее страны, ее демографический статус и трудовой потенциал.

В Республике Беларусь охрана материнства и детства направлена на создание государством необходимых и благоприятных возможностей для рождения, выживания и защиты детей, их полноценного развития, а также реализации семьей своих функций в жизни общества. Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, сокращение младенческой, детской и материнской смертности имеют особую общественную значимость и выступают в качестве критериев эффективности деятельности системы здравоохранения страны.

Беременной женщине гарантируется медицинское наблюдение в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь, стационарная медицинская помощь вовремя и после родов, а также медицинская помощь и медицинское наблюдение за новорожденными. 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию.

 К важным аспектам безопасного материнства относится обращение беременных женщин к врачу акушеру-гинекологу как можно в более ранние сроки. Это позволяет предложить женщинам в течение беременности оптимальный план наблюдения, своевременно проводить профилактику осложнений беременности и состояния плода, лечение возникающих заболеваний.

В Беларуси введено поощрительное пособие для беременных женщин, ставших на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности и выполняющих в полном объеме рекомендацию врачей.

В течение длительного времени в стране проводится работа по пропаганде и поощрению грудного вскармливания, как одного из признанных и наиболее эффективных мер по укреплению здоровья, как детей, так и женщин.

В республике действует разветвленная система государственной поддержки семей, воспитывающих детей. Она включает выплату пособий в связи с рождением и воспитанием детей, государственную поддержку при строительстве (реконструкции) жилья, обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни и предоставление других видов государственной адресной социальной помощи, единовременных выплат при рождении двоих и более детей, гарантий в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства.

Все дети имеют право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь со стороны государства в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Они находятся под диспансерным наблюдением в государственных организациях здравоохранения.

В нашей стране практически 100% деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении.

Головным учреждением республики в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии и медицинской генетики является РНПЦ «Мать и дитя». Ежегодно только медико-генетические консультации здесь получают более 30 тыс. пациентов. В настоящее время в РНПЦ «Мать и дитя» выполняются выхаживание недоношенных новорожденных детей с очень низкой (1000–1500 г) и экстремально низкой (500–1000 г) массой тела при рождении, а также вспомогательные репродуктивные технологии, хирургическая клеточная   трансплантация (ЭКО).

В республике активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь матерям и детям. Выполняются оперативные вмешательства по коррекции практически всех врожденных пороков развития. Получают специализированное лечение дети с врожденными заболеваниями.

Результаты лечения в Беларуси онкологических заболеваний сопоставимы с результатами развитых европейских стран. Активно развивается трансплантология.

В начале 2019 года белорусские детские кардиохирурги провели операцию по коррекции врожденного порока сердца малышу с массой тела 1 кг 135 грамм. Это уникальный случай в истории мировой детской кардиохирургии. На территории постсоветского пространства такая операция выполнялась впервые.

 В июне 2019 года успешно проведена сложнейшая операция на сердце трехлетнего мальчика с патологией аортального клапана, над которой работали 10 специалистов в течении 14 часов. Ранее такая редкая операция в Беларуси выполнялась у 11-месячного ребенка около 10 лет назад. Тогда помощь нашим врачам оказали американские коллеги. Каждый год в стране проводят более 21 тыс. операций детям. Из них почти пятая часть – в РНПЦ детской хирургии.

Система профилактических мероприятий по охране репродуктивного здоровья включает в себя:

предупреждение нежелательных беременностей;

снижение числа абортов и заболеваний по причине аборта;

проведение профилактических мероприятий среди различных возрастных групп населения по формированию стереотипов поведения, безопасных для здоровья и жизни;

консультирование по вопросам репродуктивного здоровья;

планирование семьи, подготовку женщины и ее семьи к беременности и родам;

В организациях здравоохранения созданы условия и обеспечено проведение предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности.

Укреплению института семьи, формированию в обществе духовно-нравственных семейных ценностей способствовало включение в систему государственных наград Республики Беларусь ордена Матери, которым награждаются, женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей. Женщина может награждаться после того, как последнему родившемуся исполнится год.

Здоровье ребенка находится в прямой зависимости от состояния здоровья матери, ее физической и нравственной готовности к рождению ребенка. Поэтому защита материнства и детства стала одной из основных задач государственной политики, важной составляющей здравоохранения, имеющей особое значение в формировании здоровья нации.

Здоровье матери и ребенка – важнейший индикатор социально-экономической ситуации в стране, и его охрана – приоритетная задача государства и общества.

 

 Врач-акушер-гинеколог УЗ «Ивацевичская ЦРБ»   Мошко Д.В.