Йодированная соль – это часть здорового питания

13.10.2020

       Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. Этот микроэлемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает тиреоидные гормоны, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе,  40%-в мышцах, печени, почках, коже, крови.

           Йод в организме человека принимает участие в регуляции: энергетического обмена, температуры тела, скорости биохимических реакций, обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена, метаболизма ряда витаминов, процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие. Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Статистические данные свидетельствуют о том, что от недостатка йода в мире страдает примерно 200 миллионов человек. Как правило, в зонах проживания большинства таких больных наблюдается недостаточность йода в объектах окружающей среды. Йододефицит в нашем регионе не новость, поскольку почвы Беларуси практически повсеместно бедны йодом.

Самые распространенные йододефицитные заболевания – это: диффузный нетоксический зоб; узловой и многоузловой зоб; функциональная автономия щитовидной железы; йододефицитный гипотиреоз; интеллектуальные нарушения. Йод поступает в организм с пищевыми продуктами и водой. Особенно богаты йодом морские продукты: рыба, рыбий жир, морская капуста, креветки, кальмары. Хорошим источником йода являются молочные продукты, яйца, говяжья печень, пшено, гречневая крупа, картофель, некоторые овощи и фрукты (например, морковь, лук, свекла, щавель, белокочанная капуста). Однако, при варке мяса и рыбы теряется половина йода, при кипячении молока – его четвертая часть.

     Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме было предложено употребление йодированной соли. Почему обогащают йодом именно соль?  Все дело в том, что соль в малом, но постоянном количестве ежедневно употребляют все.                   Исследователи ссылались на то, что обогащённая и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека, поможет предупредить развитие заболеваний, связанных с недостатком йода. Что  же  собой  представляет  йодированная  соль? Пищевая йодированная соль - это разновидность пищевой поваренной соли, в составе которой, содержится иодид калия, иодат калия, иодид натрия и иодат натрия. Использование любого из перечисленных соединений зависит от компании-производителя. При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас незаменимого микроэлемента. 

          Учитывая, что традиционно мы потребляем больше соли, чем рекомендовано, опасения передозировки кажутся уместными. Следует помнить: нельзя употреблять бесконтрольно йодированную соль, равно, как и обычную пищевую не йодированную соль, добавляя её во все приготовленные блюда и в больших количествах. Превышение норм потребления йода может вызвать негативные явления.  Покупая и храня продукт – проверяйте срок его годности. Польза йодированной соли будет иметь место только в период срока ее годности, после истечения которого, соль будет применяться как обычная пищевая, без йодированной добавки, так как сама соль не имеет срока годности, а вот добавка йода в соли со временем теряет свои полезные свойства.

Щепотка йодированной соли – это шаг к здоровью!