Привиться от коронавируса в Ивацевичах можно будет в феврале, но не всем и не сразу

28.01.2021

В Беларуси стартовала прививочная кампания против коронавирусной инфекции. Первая партия российской вакцины «Спутник V» для Брестской области (3,5 тысяч доз) поступила в январе и была распределена между крупными городами – Брестом, Барановичами, Кобрином и Пинском. Первые прививки медработникам из этих городов сделали 21 января. Планируется, что Ивацевичи получат вакцину в феврале, а прививать ей начнут с середины последнего зимнего месяца.

Как рассказал «ИВ» главврач Ивацевичской ЦРБ Василий ЮЗЕФОВИЧ, в настоящее время ведутся подготовительные работы, закупка морозильного оборудования, в том числе переносного (вакцина требует хранения при температуре -18 градусов и ниже даже при транспортировке). 

– После того, как вакцину достали из морозильника, она должна быть использована по технологии и в течение 2 часов. Она будет колоться дважды – с интервалом в 21 день, то есть один пациент получит две дозы. Укол сделают внутримышечно, как при гриппе, и после осмотра врача, – пояснил главврач. 

На первом этапе в районе, как и в стране, будут прививаться медработники (сначала те, кто больше всех сталкивается с ковид-инфекцией: участковая служба, работники стационара и так далее), затем – работники учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых (имеются ввиду наши дома-интернаты) и работники учреждений образования. Прививки бесплатные. Когда же смогут привиться все желающие? При поступлении последующих партий вакцины и после того, как будут привиты люди из вышеназванных групп риска, сказал Василий Юзефович.

Однако, как сообщила заведующая отделением профилактики райбольницы Елена КОТИК, уже сейчас УЗ «Ивацевичская ЦРБ» приглашает записаться на вакцинацию всех, кто желает быть привитым вакциной Гам-Ковид-Вак (Россия) «Спутник V». Сделать это можно, позвонив по телефонам: 2-09-96; 3-01-83; 2-03-28. Записаться можно и у врача общей практики (по участку). Сведения по участку уточняйте в регистратуре по телефонам: 9-53-53; 9-13-73.

Также напоминаем читателям номера телефонов на каждом врачебном участке: 1 участок – 2-18-96; 2 участок – 2-18-96; 3 участок – 2-18-93; 4 участок – 2-18-93; 5 участок – 2-18-78; 6 участок – 2-18-79; 7 участок – 2-18-76; 8 участок – 2-19-95. По поводу записи на прививки обращайтесь также в Коссовскую (тел. 22-2-21) и Телеханскую поликлиники (тел. 31-2-65), или обращайтесь во врачебные амбулаториии и ФАПы по месту жительства.

Елена Юрьевна перечислила противопоказания для вакцинации (ознакомьтесь, прежде чем записываться на прививку):

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии (при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры);

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения второй дозы – аллергическая реакция на первую дозу, температура выше 40 градусов и некоторые другие.

Вакцинацию можно проводить через один месяц после перенесенной легкой или бессимптомной формы коронавирусной инфекции, или через 6 месяцев после перенесенной тяжелой формы COVID-19. Если человек не знает или не уверен, что переболел (наблюдались проявления ОРВИ), скорее всего была легкая или бессимптомная форма – прививаться можно через месяц, уточнила специалист.

 

Многих волнует, что препараты для вакцинации разработаны в сжатые сроки. Не опасно ли делать такую прививку, как она может отразиться на здоровье?  Комментирует заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина КОВЫШ:

– Более 1 миллиона жителей Беларуси планируется привить от коронавирусной инфекции до конца весны, а к концу года эта цифра может возрасти до 5,5 миллиона. Сейчас для вакцинации используется российская вакцина «Спутник-V» (Гам-КОВИД-Вак), зарегистрированная в РБ. В России она уже применяется массово, и по последним данным эффективность ее довольно высока и составляет 91,4%. Планируется использовать два российских препарата – «Спутник-V», созданный Центром имени Н. Гамалеи, и вакцину Центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». Также прорабатывается вопрос о поставках препаратов других производителей.

Вакцина «Спутник-V» произведена по технологии, когда на безвредный носитель – вектор, которым здесь выступают обезвреженные аденовирусы человека, прикрепляют ген, несущий информацию о поверхностном белке SARS-CoV-2. Организм реагирует на него, вырабатывая специфический иммунитет. Иммунные клетки разлагают вектор и удаляют его из организма. В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет самого вируса. Там имеется только один его ген, несущий информацию о синтезе так называемого спайк-белка – шипа на оболочке коронавируса, с помощью которого вирус сначала прикрепляется к клетке в организме человека, а затем проникает в него. Один этот белок, попав в организм с вакциной, способен вызвать иммунную реакцию, но привести к болезни не может.

Центром имени Н. Гамалеи в течение 20-ти лет при разработке вакцин используется безвредный носитель – вектор, т.е. обезвреженные аденовирусы человека, на основе которого разработаны и успешно применяются ряд вакцин (против желтой лихорадки и другие).

Что касается побочных реакций на вакцину – они возможны. По результатам клинических испытаний у некоторых людей выявлялись боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и составные боли. Все побочные эффекты у испытуемых были слабо выражены и проходили через один, максимум три дня. Очевидно, что данные реакции несоизмеримы с симптомами, к которым может привести заражение коронавирусом. Вакцинация «Спутником-V» предусматривает введение двух доз с интервалом в 21 день. Введение второй дозы обеспечивает более надежную иммунную защиту, а также выработку клеток памяти.

     Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с врачом, исходя из состояния здоровья. Очевидно, что с прививкой возможные риски для здоровья ниже, чем при COVID-19, особенно в тяжелых формах. И легкая форма тоже наносит серьезный удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный «ковидный хвост» – нежелательные долгосрочные последствия для здоровья, которые пока не изучены.

Беседовала Ольга ШЕЛЕГОВИЧ