Влияние алкоголя на организм человека  

12.07.2021

Многие люди сделали алкоголь частью своей жизни, искренне полагая, что только таким способом можно максимально расслабиться, поднять настроение и хорошо провести время.

К сожалению, бытовое пьянство тесно связано со сложившимися обычаями и традициями в праздновании любых торжеств, праздников, с низким культурным уровнем проведения отдыха и досуга, с неумением людей занять себя.  

Особое внимание следует уделить женскому алкоголизму. Это связано, прежде всего, с тяжелыми последствиями для потомства, которые проявляются в дефектах роста, нарушениях психического и физического развития (микроцефалия, короткие и узкие глазные щели, недоразвитие верхней и нижней челюстей). Возможны также аномалии суставов, врожденные пороки сердца, аномалия наружных половых органов. Более чем в половине случаев дети страдают тем или иным видом нервно-психической патологии – умственной отсталостью, задержкой психического развития, неврозами, патологией характера, эпилепсией и т. п.

           Алкоголь, помимо способности вызывать зависимость, действует как сильный токсический агент, оказывая патологическое влияние практически на все жизненно важные функции организма. Даже при умеренном употреблении алкоголя человек может столкнуться с самыми разными недугами уже в возрасте около 30 лет.

         Головной мозг

         Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как «безобидное» состояние опьянения. В результате хронического токсического действия этанола развиваются нарушения высшей нервной деятельности – памяти, интеллекта, мышления, эмоций. Характерны расстройства восприятия, проявляющиеся в иллюзорных, галлюцинаторных, бредовых расстройствах, которые могут развиваться как на фоне состояния отмены алкоголя, так и в состоянии алкогольного опьянения. Достаточно частый исход – алкогольная энцефалопатия или алкогольный амнестический синдром (Корсаковский психоз).

         Желудочно-кишечный тракт

         Нарушения функции желудка наблюдаются у 95% лиц, злоупотребляющих алкоголем, при этом у 71% выявлен хронический поверхностный гастрит. Острая алкогольная интоксикация сопровождается нарушением моторики желудка, повреждением слизистой оболочки, развитием эрозий. Однократное введение 20% раствора этанола сопровождается обезвоживанием слизистой оболочки, появлением отмерших клеток. Хроническая алкогольная интоксикация сопровождается нарушением секреторной, ферментативной и моторной функций желудка и, как следствие, развитием язвенной болезни.

         Аналогичное воздействие этанол оказывает на 12-перстную кишку, функциональные нарушения в которой приводят к повышению внутрипротокового давления в поджелудочной железе. А в результате – к возникновению алкогольного хронического панкреатита (АХП).

         Течение АХП сопровождается значительным числом осложнений: кальциноз поджелудочной железы у 89% больных, сахарный диабет – у 32%, подпеченочная желтуха – у 6%. Развитие и течение заболевания идет параллельно патологическим процессам в печени.

         Печень

         Этиловый спирт обладает значительной энергетической ценностью и изокалорийно заменяет пищу. Поэтому употребление алкоголя в больших количествах значительно влияет на пищевой статус, лишая человека аппетита и нарушая всасывание из пищеварительного тракта.

Результатом повреждающего действия алкоголя на печень является усиление выработки печеночными клетками (гепатоцитами) жирных кислот, создание в них дефицита уровня кислорода и, как следствие, торможение окисления жиров. Развиваются:

         -  Жировая дистрофия печени (заполнение клеток печени жиром с нарушением функции гепатоцитов) – развивается у 80-90% лиц в период длительной и (или) массивной алкоголизации. Клинические проявления – от бессимптомного увеличения печени до печеночной недостаточности. В большинстве случаев жировая дистрофия обратима и начинает редуцироваться после не менее 1 месяца воздержания от употребления алкоголя. Однако может прогрессировать и переходить в следующие, более тяжелые формы.

         - Алкогольный гепатит обычно развивается после 5-10 лет злоупотребления алкоголем у 10-35% больных алкоголизмом и характеризуется появлением некроза (гибели гепатоцитов) с воспалительной реакцией. Как правило, алкогольный гепатит переходит в алкогольный цирроз.

         -  Алкогольный цирроз развивается у 10-20% людей, страдающих алкоголизмом. Характеризуется заполнением структуры печени соединительной (проще сказать – рубцовой) тканью с нарушением в ней кровообращения на фоне изменений, характерных для предыдущих этапов поражения. По мере разрастания рубцов все меньше еще живых гепатоцитов могут выполнять свои функции, зачастую они перерождаются в злокачественные опухоли и, по статистике, около 50% больных умирают в первые 4 года развития алкогольного цирроза.

         Сердечно-сосудистая система

         Алкогольное поражение сердца и его выраженное проявление – алкогольная кардиомиопатия – являются важнейшими последствиями патологического действия алкогольной интоксикации. Токсический эффект этанола и его метаболитов на миокард приводит к росту уровня инвалидности и смертности трудоспособных людей, злоупотребляющих алкоголем. Признаки алкогольного поражения сердца у больных алкоголизмом посмертно обнаруживаются в 80-90% случаев.

         Нарушения сердечно-сосудистой деятельности при алкогольном поражении сердца наиболее опасны в остром периоде алкоголизма, в динамике похмельного синдрома.

         Экспертами Всемирной организации здравоохранения предложен термин: «Алкогольное поражение сердца» (АПС), который характеризуется большим своеобразием и неспецифичностью. Характерна триада синдромов: болевой синдром, недостаточность кровообращения и нарушение ритма сердца. Однако сердечно-сосудистые нарушения могут развиваться стремительно, подчас молниеносно и далеко не всегда неотложная медицинская помощь спасает человеку жизнь. Нередко первым и единственным проявлением АПС является внезапная смерть. По клиническим данным внезапная смерть при абстинентном синдроме отмечается в 90% от общего числа случаев внезапной смерти у лиц, злоупотреблявших алкоголем.

         Злоупотребление алкоголем – признанный фактор риска инсульта. Высокие дозы алкоголя вызывают повышение артериального давления (АД), усиливают свертываемость крови и способствуют образованию тромбов, что является признанными факторами риска развития инсульта. Употребление 3 и более стандартных доз алкоголя в сутки (1 стандартная доза – 10 мг. 100% этилового спирта) в 2 раза увеличивает риск развития инсульта.

         Легкие

         У большинства пациентов с туберкулезом легких данная болезнь развивается в 88% случаев на фоне алкоголизма, т.е. алкоголизм является первичным заболеванием. Риск заболевания туберкулезом легких повышается не только у лиц с алкогольной зависимостью, но и у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

         Причиной повышенного риска являются недостаточное питание, снижение резистентности (сопротивляемости) организма, иммунодефицит. Для больных туберкулезом, развившегося на фоне злоупотребления алкоголем, характерны более тяжелые формы заболевания и снижение эффективности лечения.

         Еще одним последствием систематического бытового пьянства и хронического алкоголизма является резкое снижение мужской потенции, и даже возникновение импотенции.

         В семье, где один из родителей систематически пьет, отсутствуют условия для нормального воспитания и развития детей. В подростковом и юношеском возрасте неблагополучная семейная среда оказывает особое влияние на возникновение пристрастия к спиртному. Следует выделять следующие обстоятельства, способствующие юношескому алкоголизму: алкоголизм одного из родителей, конфликтные ситуации в семье и часто связанные с этим безнадзорность, педагогическая и социальная запущенность.

         Таким образом, алкоголь негативно влияет не только на организм человека, способствуя развитию различных недугов и заболеваний, но и на его социальное благополучие. Выбор за каждым: быть жертвой «зеленого змея» или жить счастливой, здоровой жизнью.

 

Врач-нарколог

УЗ «Брестский областной наркологический диспансер»

Чесноков Игорь Игоревич