Употребление молока коз в сыром виде  – риск заражения  клещевым энцефалитом!

12.07.2021

В июне месяце текущего года среди жителей п.Зелёный Бор и д.Нехачево Ивацевичского района зарегистрированы случаи  заболевания клещевым энцефалитом с алиментарным (пищевым)  путем передачи инфекции.

Заболевание регистрировалось  среди  членов одной семьи и их родственников, постоянно употребляющих в пищу  сырое козье молоко от животных, содержащихся  в  личном подсобном хозяйстве.

Предыдущие случаи заражения клещевым энцефалитом через употребление козьего молока были зарегистрированы в 2020 году у жителей д.Галенчицы (2 случая в одной семье).

На территории Брестской области, Ивацевичского района имеются условия для формирования стойких очагов клещевого энцефалита. В природных очагах каждый 4- й клещ заражен вирусом данной инфекции.

Природные очаги клещевого энцефалита  на территории Ивацевичского района расположены в окрестностях д.Заполье (Коссовское), д.Белавичи, д.Квасевичи,  п.Зеленый Бор.

  В Брестской области к эндемичным территориям  по клещевому энцефалиту относятся 5 районов: Ивацевичский, Березовский, Пружанский, Каменецкий, Малоритский районы.

  Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная клещевая инфекция. В Республике Беларусь регистрируется  так называемый западный двухволновой тип течения клещевого энцефалита.

        Заражение человека  происходит при укусе клеща или в результате употребления в пищу не кипяченого  молока от животных, чаще всего коз, подвергшихся укусам инфицированных клещей, в первую очередь на эндемичных территориях.

В населенных пунктах кровососущие паразиты прокармливаются на рогатом скоте, козах и овцах. В период распространения вируса  по организму зараженного животного возбудитель попадает в молоко. Самым опасным в плане возможности инфицирования считается козье молоко, так как в организме  этих животных вирус сохраняется более длительное время. В течение жизни козы могут заболевать несколько раз, поэтому одно животное является источником инфекции в разные периоды. Алиментарный путь заражения часто сопровождается семейно-групповыми случаями.

       Следует знать, что вирус клещевого энцефалита малоустойчив к высоким температурам: при кипячении (1000С) погибает в течение 2 минут, при температуре 600С -     от 10  до 30 минут, однако  длительное время сохраняется при низких температурах.  Поэтому заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

 Инкубационный период при клещевом энцефалите длится от 1 до 30 дней.

Первая волна заболевания характеризуется легким течением и начинается с озноба, повышения температуры, появления головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, которые длятся около недели. Далее, после 1- 2 недель мнимого выздоровления, наступает вторая волна заболевания, которая всегда протекает тяжелее и начинается, резким подъёмом температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна, затем присоединяются различные неврологические расстройства.

        Сезонность заболевания клещевым энцефалитом  для алиментарного пути передачи является май – август месяцы, трансмиссивного  - май – октябрь месяцы, что является временем повышенного риска заражения для населения и требует особого внимания в соблюдении мер личной профилактики данного заболевания.

      В настоящее время  сохраняется риск заражения населения клещевым энцефалитом, что требует особого внимания в соблюдении мер личной профилактики данного заболевания:

- не употребляйте в пищу  не кипяченое  козье молоко и продукты из него;

- для выпаса коз используйте только окультуренные пастбища;

- ежедневно осматривайте домашних животных на наличие присосавшихся клещей;

- проводите акарицидную обработку животных от клещей;

- на приусадебном участке своевременно убирайте бытовой мусор, удаляйте ненужные кустарники, сорняки, скашивайте траву;

- проводите на своем частном подворье или дачном участке мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов – переносчиков клещей.

Также отправляясь в лес, не забывайте надевайть головной убор и одежду светлых тонов, из гладкой ткани, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам.  В лесу каждые 2 часа проводите само-и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела. Для отпугивания клещей используйте репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах.

Выполняя эти простые правила,  Вы обезопасите себя и своих близких  от заражения клещевым энцефалитом!

 

 

Помощник врача-паразитолога

Ивацевичского районного ЦГиЭ                                                                      Л.С.Ефимович