ВИЧ- не приговор!

30.11.2021

Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».

Наступает третий год пандемии COVID-19 и пятое десятилетие пандемии СПИДа. Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одним из острейших медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2020 году составило 37,7 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 36,3 миллиона человек.

В Республике Беларусь за весь период эпидемиологического наблюдения зарегистрировано более 31 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. Брестская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции находится на 5-м месте из 7-ми административных территорий после Гомельской, Минской областей, г. Минска, Могилевской области. На 1 ноября 2021 года в области зарегистрировано 2438 случаев ВИЧ-инфекции.

На 29.11.2021 кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в Ивацевичском районе составляет (за весь период наблюдения с 1998г. по 29.11.2021г) - 43 случая. За 11 месяцев 2021 года в районе зарегистрировано 3 случая ВИЧ –инфекции.  Распределение случаев по годам: 2001г.- 1, 2006г. - 2, 2008г. – 1, 2009г. - 4, 2013г. - 2, 2014г. - 4, 2015г. - 1, 2016г. - 3, 2017г. - 6, 2018г. - 2, 2019г.- 3, 2020г. - 6.

На 29.11.2021 на территории Ивацевичского района состоит на Диспансерном – учете 35 человек с ВИЧ-инфекцией (включая прибывших граждан из других районов). 

ВИЧ – один из самых пугающих вирусов в мире. Многие люди имеют неверные представления о болезни, в результате незнание - приводит к росту заболеваемости в нашей стране и значительно усложняет жизнь ВИЧ-положительным пациентам.

И так, что же такое ВИЧ? ВИЧ – это хроническое инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы (СD4). На сегодняшний день это хорошо изученный ретровирус из рода лентавирусов.

Попадая в организм, вирус размножается и вызывает у человека медленно прогрессирующее заболевание – ВИЧ-инфекцию, или СПИД.

СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. Болезнь атакует клетки иммунной системы, и организм больного постепенно теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. В результате у пациента развиваются оппортунистические инфекции – вызванные патогенными вирусами и клеточными бактериями, что приводит к возникновению болезней, которые обычно не проявляются у людей со здоровым иммунитетом.

Как передается ВИЧ?

Вирус иммунодефицита передается через прямой контакт слизистой оболочки или поврежденной кожи при контакте с биологическими жидкостями:

  • Кровь
  • Предсеменная жидкость и сперма
  • Секрет влагалища
  • Грудное молоко

То есть, получить ВИЧ можно, если биологическая жидкость попадет вам на слизистые оболочки (например, глаза, а также в половые органы и прямую кишку при незащищенном половом акте), или в открытую рану (то есть, при прямом контакте с вашей кровью). Так происходит, потому что кожный покров служит надежной преградой для вируса – в коже просто нет клеток, которые могут быть заражены.

При этом вирусом НЕЛЬЗЯ заразиться через рукопожатие, объятия или слюну человека.

Насколько вирус опасен? Есть ли лекарства (и нужны ли они)? Кто такие ВИЧ-диссиденты?

Выделяют пять стадий инфицирования:

1) Стадия инкубации — фаза от момента заражения до выработки антител и/или появления реакции, представленных признаками "острой ВИЧ-инфекции". Продолжительность — от четырёх недель до трёх месяцев (в единичных случаях — до года).

В среднем длительность стадии инкубации составляет от 3 до 6 месяцев. В тот период вирус в организме человека активно размножается, но никак себя не проявляет ни клинически, ни при лабораторном исследовании на антитела к ВИЧ. Однако человек в этой стадии уже заразен.

2) Стадия первичных проявлений — этап, который начинается, соответственно, через 3-6, максимум 12 месяцев от момента заражения. В этот период продолжается активное размножение вируса, и появляется первичный ответ в виде выработки антител или клинических проявлений. Поэтому вторую стадию ВИЧ-инфекции можно выявить при сдаче крови на антитела к ВИЧ.

Стадия первичных проявлений может быть бессимптомной (чаще всего), а также проявляться в виде ряда неспецифических признаков ВИЧ:

  • субфебрильная температура;
  • сыпь;
  • увеличение лимфоузлов;
  • кандидоз слизистых;
  • герпетическая инфекция;
  • пневмония и другие проявления.
  • грибковые поражения ногтей
  • мелкие язвы (чаще в полости рта)

Но эти симптомы купируются медикаментами, и человек продолжает жить дальше – довольно часто люди даже не доходят до врача, справляясь с проблемой самостоятельно.

3) И тут начинается самое «интересное» – латентный период. Вирус активно разрушает иммунитет, но не проявляет себя открыто. Эта стадия может длиться как месяцы, так и годы, в отдельных случаях может варьироваться от 2 до 20 лет).

Во многом именно латентная стадия становится искаженным аргументом множества ВИЧ-диссидентов – людей, отрицающих существование вируса у себя и у других. Все просто. Человеку говорят, что он болен. Он не видит явных признаков болезни, считает, что его обманывают, и отказывается от лечения.

(Ужасающий пример последствий деятельности ВИЧ-диссидентов – это детские смерти, ведь ребенок не может принимать самостоятельное решение о своем лечении и всецело зависит от родительской заботы.)

4) Стадия вторичных заболеваний — фаза, в которой продолжается репликация ВИЧ. Она сопровождается активной гибелью CD4-лимфоцитов и, следовательно, истощением иммунной системы. Всё это становится причиной развития вторичных (в том числе оппортунистических) инфекционных и/или онкологических заболеваний:

  • туберкулёза;
  • кандидоза;
  • саркомы Капоши;
  • опоясывающего герпеса и других болезней.

Продолжительность данной стадии зависит от заболевания, своевременного принятия мер и индивидуальных свойств иммунной системы.

5) Стадия СПИДа (терминальная стадия) — финальный этап течения ВИЧ-инфекции. Происходит развитие тяжёлых вторичных инфекций, угрожающих жизни, их генерализация (распространение по всему организму), развитие онкологических заболеваний и поражение центральной нервной системы, которое может сопровождаться неврологическими симптомами: растерянностью и забывчивостью, неспособностью сконцентрироваться, изменением поведения, головными болями, расстройствами настроения, нарушением координации и трудностями при ходьбе.

При отсутствии своевременно назначенного специфического лечения стадия СПИДа наступает в среднем через 10-12 лет от момента инфицирования.

Можно ли избежать терминальной стадии?

Можно. Для этого разработаны специальные лекарства – антиретровирусные препараты. Они подавляют размножение вируса в организме, восстанавливают работу иммунной системы и даже помогают пациенту достичь «нулевой вирусной нагрузки». То есть, пациент, который получает антиретровирусную терапию, не способен передавать вирус другим людям – даже при незащищенном половом акте, и от матери к ребенку.

Стабильная антиретровирусная терапия позволяет не только снизить количество заражений, но и обеспечить инфицированным людям полноценную долгую жизнь. Без лечения пациент живет лишь до 10 лет. С лечением – в среднем до 50 лет и дольше.

Но есть один нюанс – вирус не уходит полностью. Как только терапия прекращается, размножение вируса возобновляется. Поэтому лекарства приходится принимать каждый день.

Такие препараты стоят дорого. Но все государства мира (в том числе и Республика Беларусь) обязуются лечить пациентов с ВИЧ бесплатно. Если заражение подтверждается анализами, больному назначают терапию и бесплатно предоставляют медикаменты.

Прогноз. Профилактика.

При раннем выявлении и своевременном начале специфического лечения продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей может не уступать средней продолжительности жизни населения. Поэтому чрезвычайно важно, как можно раньше начать наблюдение и лечение у специалиста.

Профилактика ВИЧ

К сожалению, вакцины от данной инфекции пока не существует.

Методами профилактики являются:

  • защищённые половые контакты, предотвращение случайных половых связей;
  • предпочтение сексуальных контактов с постоянным половым партнером (регулярное обследование на ВИЧ обоих партнеров);
  • отказ от употребления наркотиков;
  • использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожных покровов;
  • тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год;
  • обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учёт в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами (обоих половых партнеров);
  • обязательный приём препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности;
  • приём препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса.

Хотелось бы отдельно отметить, что люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от других людей, кроме наличия в их организме вируса.

Узнать свой ВИЧ-статус можно на территории Ивацевичского района у любого специалиста здравоохранения.  

При возникновении вопросов можно обращаться к врачу-инфекционисту Яхновец А.О. в кабинет инфекционных заболеваний (2-10-06).

В УЗ «Ивацевичская ЦРБ» можно пройти добровольное анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, в аптечных сетях Ивацевичского района имеются экспресс-тесты по слюне.

Будьте здоровы! Позаботьтесь о себе и своих близких - пройдите обследование на ВИЧ-инфекцию!

Врач-инфекционист УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Яхновец А.О.