Как уберечь ребенка от травм. Советы взрослым

10.06.2022

 Сохранить здоровье ребёнка – задача каждого родителя. Статистика свидетельствует: маленькие дети чаще всего получают травму по вине взрослых. Это сигнал нам, взрослым, о том, что при появлении в доме малыша надо во многом пересмотреть своё поведение. Профилактика детского травматизма является важной медико-социальной проблемой. Полученная ребенком травма может привести к тяжёлым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме, а также инвалидности.

Так, переломы могут привести к деформации конечностей. Глубокие ожоги заживают путем образования рубца, который, может формироваться в эстетически важных зонах – на лице, в воротниковой зоне, шее, передней поверхности грудной клетки, кистях и стопах, а также в области крупных суставов – и это вызывает контрактуры, стягивание кожи, из-за чего дети не могут полностью разогнуть или согнуть тот или иной сустав. Если травма на кисти, то плохо функционируют пальцы, и часто требуется большое количество корригирующих оперативных вмешательств, чтобы выправить пальцы, сделать их функционально активными. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие повреждения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.

Для устранения травмоопасных ситуаций необходимо  систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребёнка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Контролируем, объясняем, учим... Когда ребенок маленький, следите за ним и убирайте все опасные вещи, чтобы он не мог их достать. Когда ребенок уже подрос, не запрещайте, а просто объясняйте, почему это опасно. По мере взросления ребенка учите его пользоваться всеми опасными предметами и вещами, причем, обязательно под вашим присмотром.

Наиболее распространенным является  бытовой травматизм. Переломы, черепно-мозговые травмы возникают как следствие падений с высоты (окно, диван, коляска, подбрасывание вверх во время игры), нередки ожоги жидкостями (горячий чай, суп), ожоги от горячей плиты, посуды, утюга, других электроприборов, открытого огня, отравления средствами бытовой химии и др.

Дело родителей – подстраховать и уберечь своего ребенка от травм и  возможной трагедии.

Летом дети больше играют на свежем воздухе, больше двигаются, а значит, именно в летний период повышается вероятность детского травматизма. Запретить ребёнку познавать мир невозможно.

В школьном возрасте увеличивается риск получения различных видов травм: спортивных, уличных, дорожно-транспортных и прочих. Для их предотвращения необходимо наличие соответствующей виду спорта экипировки, а также защитных приспособлений.

В дошкольном возрасте любознательность детей, недостаточность координации движений, отсутствие жизненного опыта, может привести:

  1. ОЖОГИ от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня.

Чтобы избежать ожогов, необходимо строго следить за тем, чтобы во время приёма горячей пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки.

Устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать. Прятать в недоступных местах спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, свечи, бенгальские огни, петарды. Случаются также и солнечные ожоги или даже тепловые удары (перегрев), если дети на солнце находятся без головного убора.

  1. ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ (окна, балкон, кровать, стол, ступеньки). Установите надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах.

Помните!  Противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности.  Не оставляйте около открытого окна стулья – с них ребенок может забраться на подоконник.

Падение – распространённая причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы. Чаще всего это падение с высоты: гаражей, заборов, с деревьев. Самые печальные случаи — это падение из окон. Причём из окон выпадают не только малыши, но и ребята постарше. Такие травмы можно предотвратить, если: не разрешать детям гулять в опасных местах. По возможности  установить ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Необходимо объяснить ребёнку, почему опасны игры, на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях и т.д.

  1. УДУШЬЕ ИЛИ АСФИКСИЯ (от мелких предметов, монет, пуговиц, гаек и др.). Маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками, нужно следить за ребенком во время еды.
  2. ОТРАВЛЕНИЕ (лекарственными средствами, моющими жидкостями, отбеливателями, инсектицидами и др.).

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например, керосин, яды для крыс и насекомых, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Следите за ребенком при прогулках в лесу – ядовитые грибы и ягоды — возможная причина тяжелых отравлений.

  1. ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМот неисправных электроприборов, обнажённых проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки. Родители обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Электрические розетки нужно закрывать, чтобы предотвратить электротравму у ребёнка. Электрические провода должны быть не доступны детям .

  1. НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ПРИ ЕЗДЕ НА ВЕЛИСИПЕДЕ являются распространенной причиной травматизма среди детей среднего и старшего возраста.

Очень важно научить ребёнка безопасному поведению при езде на велосипеде (шлем, наколенники и т.п.).

  1. НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ В ТРАНСПОРТЕ.

Родители обязаны обеспечить безопасность ребёнка в транспорте – дети должны всегда пристёгиваться ремнём безопасности, находиться на специальном сиденье. Это предохранит ребёнка от серьёзных травм, а также во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному транспорту.

Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу:

— остановиться на обочине, посмотреть в обе стороны;

— перед тем, как переходить дорогу, убедиться, что машин или других  транспортных средств на дороге нет;

— переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребёнка старшего возраста;

— идти, но, ни в коем случае не бежать;

— переходить дорогу только в установленных местах или на зелёный сигнал светофора.

  1. НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ВОДОЕМАХ.

Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста. Родители должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов. Не разрешайте нырять в малознакомых водоёмах. Нарушение правил поведения на воде при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых. 

 

Уважаемые родители! Не пытайтесь уберечь ребенка от травм только запретами. Задача взрослых – организовать детям активный отдых, заполнить их досуг развивающими играми, отвлечь их от рискованных шалостей, научить предвидеть травмоопасную ситуацию и избежать ее.

Необходимо не только учить детей правилам безопасности, но и самим быть достойным примером. Поэтому, если хотите, чтобы ребенок вел себя правильно в различных ситуациях, был внимательным и осторожным, поступайте так же. Дети смотрят на своих родителей.

Берегите своих детей и будьте здоровы!