Всемирный день борьбы против бешенства.  

14.09.2022

Ежегодно 28 сентября мировая общественность отмечает   Всемирный день борьбы против бешенства.  

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от бешенства в мире погибает более 55 тысяч человек. Бешенство регистрируется более чем в 150 странах мира.  Свыше 10 млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек – антирабическую помощь.

За 6 месяцев  2022г.  в целом  по республике   зарегистрировано 118 случаев заболевания бешенством среди животных, в том числе  69- среди диких, 33- среди домашних (собак и кошек, включая безнадзорных) и 16 –среди сельскохозяйственных животных.

В Брестской области за 6 месяцев 2022 года  зарегистрировано 7 случаев заболевания бешенством среди животных. На территории Ивацевичского района за истекший период  2022г. лабораторно подтвержденных  случаев бешенства среди животных  не  зарегистрировано (в 2021г. – не зарегистрировано, в 2020г.- 1 случай, лиса). В течение года регистрировались случаи выхода диких животных  на территории населенных пунктов Ивацевичского района.

Эпизоотическая ситуация по бешенству  в районе расценивается как неблагополучная, т.к. случаи заболевания бешенством среди животных  регистрировались на территориях, смежных с Ивацевичским районом: Пружанском,    Березовском по 1 случаю.

Существующая эпизоотическая ситуация создает угрозу контакта населения с больными бешенством животными и риск заболевания у людей.

В организации здравоохранения района  по поводу контакта с животными за истекший период текущего года обратилось 84 человека (аналогичный период  2021г. – 88 чел.), из них  сельские жители составили – 39,3%, городские – 60,7%, дети до 14 лет – 32,1% от всех обратившихся. Наибольшее количество лиц пострадало от укусов домашних животных – 70,2%, от безнадзорных собак и кошек – 23,8%, от диких животных – 2,4%, от сельскохозяйственных животных – 3,6%.

Хочется отметить, что большинство укусов спровоцированы самими пострадавшими. В текущем году  46,4% случаев от всех случаев отнесены к наиболее тяжелой – третьей категории: в область лица, пальцев рук и др., при которой пострадавшие были госпитализированы в травматологическое отделение ЦРБ, где кроме антирабической вакцины дополнительно вводился иммуноглобулин.

Бешенство – это смертельное заболевание.  Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. Однако эффективность проведенных мероприятий напрямую зависит от своевременного  обращения за медицинской помощью. Отказ от проведения прививок или самовольное прерывание прививочного курса может привести к трагическим последствиям.  

Опасны для человека не только укусы и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных  любым, даже внешне здоровым животным, необходимо: место контакта тщательно промыть струей воды с мылом, края раны обработать 5% настойкой йода или 70о  спиртом, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства. В настоящее время полный курс состоит из 5-ти инъекций вакцины.

Очень важно одновременно с обращением к врачу принять (по возможности) меры в отношении животного, нанесшего укус. Ни в коем случае не следует избавляться от животного, его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За животным устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. По результатам наблюдения можно оценить животное здорово или имеет признаки заболевания.   

Особое место среди мероприятий по профилактике бешенства занимает профилактическая вакцинация. Такие профессии как лесники, егеря, охотники, ветеринары, работники боен, лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, являются наиболее уязвимыми профессиональными категориями, для которых риск заражения бешенством значительно выше, чем для других профессиональных контингентов. Ввиду своей трудовой деятельности лица данных профессий могут иметь как прямой, так и опосредованный контакт с зараженными бешенством животными и их биологическим материалом (слюна и др.). Единственным средством, позволяющим предотвратить заболевание бешенством и обеспечить своевременную и надежную защиту,  является  их вакцинация.

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения:

- соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

- при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного  наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;

- избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Ни при каких обстоятельствах не прикасаться к погибшим, раненным, безнадзорным животным, не подбирать бродячих животных на улице;

- не приносить домой диких  животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком и если такое животное появляется в населенном пункте, можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких.

 Помните! Бешенство – смертельное заболевание. Вылечить его нельзя, но предупредить можно.

 Помощник врача-эпидемиолога

Ивацевичского  районного ЦГиЭ                                                                             Н.И. Толочко