ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ

20.09.2022

    Начался первый осенний месяц, продолжается грибной сезон, однако наряду с положительными эмоциями от сбора грибов и их полезными свойствами, человек может получить отравление в результате неправильного сбора грибов и нарушения технологии их обработки. Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений.

Отравление грибами  могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (чернильный гриб, сморчки, строчки).

Грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе соли тяжёлых металлов – свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к тяжёлым отравлениям.

Наиболее тяжелые отравления вызывают такие грибы, как бледная поганка, мухомор, ложные опята, партерный гриб. К отравлениям могут привести не подвергшиеся правильной кулинарной обработке волнушки, грузди, валуи, строчки, сморчки.

         Отравление, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред.

         Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

  • не собирать неизвестные Вам грибы;
  • не использовать грибы в питание детям до 3 лет, с ограничением детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам;
  • не собирать переросшие, дряблые, поврежденные плесенью грибы. При старении в тканях гриба белки начинают расщепляться с образованием ядовитых веществ, поэтому человек может отравиться и в том случае, когда съест блюдо, приготовленное из старых грибов, хотя среди них не было ни одного ядовитого;
  • не собирать грибы вдоль дорог, на полях, где проводилась обработка посевов пестицидами, в городской черте, около свалок бытовых отходов, так как плодовые тела грибов способны аккумулировать соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы;
  • обращать внимание на форму, цвет мякоти, внешнюю окраску, до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными. Никогда не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора);
  • грибы — продукт скоропортящийся, поэтому  обработку грибов откладывать не нужно;
  • воду после отваривания обязательно сливать, так как грибы способны поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, несколько раз превышающих их содержание в почве;
  • не покупать грибы вне рынков, так как они не проходят лабораторных исследований и радиологического контроля; на рынке не покупать грибы не рассортированные по видовому составу, не очищенные от земли, поврежденные и помятые, дряблые и переросшие. Пластинчатые грибы покупать только с ножками — они могут оказаться спасительной подсказкой. Самый ядовитый в наших краях гриб — бледная поганка, имеет клубневидное утолщение ножки и воротничок на ней.

И в заключение хотим посоветовать любителям «тихой охоты»: чтобы предотвратить возможное отравление, связанное с употреблением в пищу грибов, Вашим обязательным правилом должно стать: не уверен в грибе – не бери его.

Врач-гигиенист                                                                     А.А. Янушкевич