Неправильная осанка может спровоцировать мигрени, скачки давления и инсульт

15.11.2022

Шея в тисках

Остеохондроз известен как «недуг офисных работников», однако на самом деле этой болезнью страдают и те, кто всю свою жизнь трудится вдали от комфортного помещения с кондиционером и мягким креслом.

Статическое напряжение

Под шейным остеохондрозом принято понимать дистрофическое поражение межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника. Как известно из курса школьной анатомии, позвоночник состоит из 24 гибко соединенных между собой позвонков, крестца и копчика. Различают 7 шейных позвонков, 12 грудных и 5 поясничных. Подвижность позвонков по отношению друг к другу обеспечивается хрящевыми прокладками, которые называются межпозвоночными дисками, а также суставами и связками. Суть остеохондроза в разрушении кости и потере гибкости хрящевого и связочного аппарата позвоночника. — Основная причина развития шейного остеохондроза — неправильная нагрузка на шейный отдел, — объясняет врач профилактической медицины Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Леонид Мелешко. — Мы слишком часто находимся в статическом положении, когда мышцы шеи напряжены: смотрим в монитор компьютера или на экран смартфона, читаем книгу, занимаемся ручной работой. Свою негативную лепту вносят неправильная осанка, сутулость. В результате к мышцам и связкам плохо поступает питание, возникают зажимы, нарушается кровоток к головному мозгу, начинают болеть шея и голова.

Сигнал о помощи

Прислушайтесь к себе. Шейный остеохондроз, особенно если он уже прогрессирует, дает о себе знать рядом тревожных звоночков: вам стало сложно поворачивать голову, вы чувствуете общую слабость, у вас появились проблемы с дыханием и головокружения? Игнорировать сигналы SOS, которые посылает ваш мудрый организм, ни в коем случае нельзя! — При обнаружении первых симптомов заболевания не медлите с визитом к неврологу, — подчеркивает Леонид Мелешко. — Иначе есть все шансы заполучить сильнейшие мигрени, развитие межпозвоночных грыж, частичную потерю слуха. Кроме того, прогрессирующий шейный остеохондроз «обрастает» дополнительными опасными симптомами: нарушением мозгового кровообращения, скачками давления, приступами тахикардии (а это уже прямая дорога к ишемии и инсульту), ощущением шума в ушах, тошнотой и рвотой.

Лечение шейного остеохондроза должен назначать только специалист, любые попытки справиться своими силами могут привести к нежелательным результатам. Это касается как обезболивающих препаратов, так и попыток обратиться «к знакомому мануальному терапевту» или пройти курс иглоукалывания по собственному велению.

Предупредить, чтобы не лечить

Полностью вылечить и предотвратить повторное развитие остеохондроза шейного отдела позвоночника можно только при полном изменении образа жизни и постоянной профилактике. — Поработайте над осанкой, займитесь специальными упражнениями для мышц шеи, обязательно делайте перерывы при сидячей работе, хотя бы раз в неделю занимайтесь плаванием. И конечно, не забывайте про массаж шейно-воротниковой зоны, который улучшает питание тканей, усиливает кровообращение и лимфоток, но имеет свои противопоказания — это прежде всего туберкулезный спондилит, наличие опухолей и метастазов, — предупреждает Леонид Мелешко. Кроме того, крайне важно нормализовать свой вес, чтобы уменьшить нагрузку на межпозвоночные диски. Питание должно быть сбалансированным, с обязательным присутствием в меню продуктов, богатых магнием и кальцием. Для сна выбирайте ортопедический матрас и ортопедическую подушку. Они помогут вам принять оптимальное положение головы и тела во время отдыха и улучшить восстановительную функцию клеток. Если вам предстоит длительное путешествие, используйте поддерживающую шейную подушку, способную снизить мышечное напряжение. НЕХИТРЫЕ УПРАЖНЕНИЯ Ряд упражнений помогает укреплять мышечный корсет шейного отдела позвоночника. Лечебная физкультура показана на всех стадиях заболевания и как профилактическая мера. Это значит, что не стоит забывать об упражнениях после того, как вы прошли прописанный врачом курс. Посвящайте несложным занятиям хотя бы 10—15 минут ежедневно. Делайте: ♦ повороты головы в стороны; ♦ наклоны головы вперед и назад; ♦ поднятие плеч; ♦ поочередное напряжение сгибателей и разгибателей шеи при неподвижном положении головы. Упражнения повторяйте по 5—7 раз.

ИСТОЧНИК: НАРОДНАЯ ГАЗЕТА    lvk@sb.by     https://www.sb.by/