Поделиться в:
26.07.2024

Правила поведения на водоемах

Подробнее..
22.07.2024

Памятки борьбе с вирусными гепатитами

Подробнее..
22.07.2024

Всемирный день борьбы с гепатитом

Подробнее..
19.07.2024

Афиша "28 июля - всемирный день борьбы с гепатитом"

Подробнее..
19.07.2024

Пресс-релиз 28 июля 2024 года  - Всемирный день борьбы с гепатитом «Всем миром  против гепатита»

Подробнее..
12.07.2024

О несоответствии продукции

Подробнее..
12.07.2024

Клещ маленький, опасность большая

Подробнее..
11.07.2024

Профилактика острых кишечных инфекций

Подробнее..
10.07.2024

МЧС БЕЛАРУСИ ПРОВОДИТ ИНФОРМАЦИОННУЮ КАМПАНИЮ «БУДЬ РЯДОМ С РЕБЕНКОМ!»

Подробнее..
10.07.2024

ЛИСТЕРИОЗ

Подробнее..
10.07.2024

Ягоды – важный источник полезных веществ

Подробнее..
10.07.2024

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ПРОГРАММА «ЗАБОТА»

Подробнее..
10.07.2024

Алкоголь и здоровье: в центре внимания подростки и молодежь!

Подробнее..
10.07.2024

Памятка выезжающим в зарубежные страны

Подробнее..
10.07.2024

Действие алкоголя на детский и подростковый организм

Подробнее..
10.07.2024

Актуальная информация о результатах надзора за  зонами  отдыха населения на водных объектах, расположенных на территории Ивацевичского района

Подробнее..
09.07.2024

Афиша "11 июля - День профилактики алкоголизма"

Подробнее..
04.07.2024

Памятка "Осторожно бешенство"

Подробнее..
02.07.2024

Памятка "Для чего нужны прививки"

Подробнее..

Омега над волной гнева

Люди, которые регулярно едят рыбу или принимают добавки рыбьего жира, получают омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, как известно, играющие важнейшую роль в работе мозга. Также давно доказано, что в мозге заложена основа для агрессивного и жестокого поведения, а плохое питание является фактором риска возникновения проблем с поведением. Новое исследование, проведенное в Пенсильванском университете (США), показало, что употребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот может снизить агрессивность на 30 %.

 Нейрокриминалист Адриан Рейн в течение многих лет изучал, влияет ли прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот на поведение, и опубликовал результаты пяти клинических испытаний, обнаружив значительный эффект. Чтобы удостовериться, что такие «чудеса» возможны и за пределами его лаборатории, совместно с Лиа Бродрик из Медицинской школы Перельмана он выполнил метаанализ, включающий 29 рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в разных странах с 1996 по 2024 год.

 Новая работа была опубликована в журнале Aggressive and Violent Behavior и показала, что прием в пищу добавок с омега-3 приводит к снижению агрессии в среднем примерно на треть — в зависимости от возраста, пола, диагноза, продолжительности лечения и дозировки. Анализ был направлен на измерение уровня агрессии с начала и до окончания лечения в экспериментальных и контрольных группах. Поскольку только несколько лабораторий следили за состоянием участников после того, как те закончили принимать добавки, авторы сосредоточились на изменениях показателей агрессивности в среднем за 16 недель приема препарата, и оговорили, что эффект следует рассматривать пока только в рамках краткосрочной перспективы. Иными словами, для того, чтобы установить, может ли прием омега-3 влиять на агрессию в долгосрочном плане, понадобятся дополнительные исследования.

 Метаанализ также показал, что омега-3 ненасыщенные жирные кислоты снижают как реактивную агрессию, то есть поведение в ответ на провокацию, так и проактивную, или запланированную.

 «Конечно, омега-3 не волшебная пуля, которая полностью решит проблему насилия в обществе. Но может ли она помочь? Основываясь на полученных результатах, мы твердо уверены, что может, и утверждаем, что продукты питания и добавки с омега-3 следует рассматривать как дополнение к другим вмешательствам, как психологическим, так и фармакологическим, и эти новые знания следует учитывать», — пишут авторы исследования.

 Омега-3 кислоты способствуют улучшению здоровья легких

 В недавно опубликованном в журнале The Conversation исследовании говорится, что высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе связано с улучшением функции легких и увеличением продолжительности жизни пациентов с фиброзом легких — хроническим заболеванием дыхательных путей. Особенно полезны две жирные кислоты омега-3 — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

 В работе изучалось, связаны ли более высокие уровни ДГК и ЭПК в крови пациентов с фиброзом легких с прогрессированием заболевания в разных группах участников исследования в США. И выяснилось, что у пациентов с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови медленнее снижается функция легких и они дольше выживают. Примечательно, что эти результаты сохранялись даже после того, как учли другие факторы, такие как возраст и сопутствующие заболевания. Полученные результаты свидетельствуют о том, что увеличение содержания омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе пациента может замедлить прогрессирование этого разрушительного заболевания. Предыдущие исследования на мышах пролили свет на то, что омега-3 жирные кислоты могут защищать от легочного фиброза, регулируя активность воспалительных клеток и замедляя образование рубцовой ткани в легких.

 750 тысяч жизней в год может спасти переход с красного мяса на сельдь, сардины и анчоусы

 Группа японских и австралийских исследователей провела крупнейший в своем роде анализ, включающий данные из более чем 130 стран, и обнаружила, что замена красного мяса на так называемую кормовую рыбу может значительно предотвратить смертность и снизить распространенность инвалидности от заболеваний, ассоциированных с рационом, на 15 млн лет жизни, прожитых с инвалидностью, до 2050 года.

Кормовая рыба богата длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца, а также кальцием и витамином B12.

 В настоящее время три четверти улова кормовой рыбы перемалывается в рыбную муку и перерабатывается в рыбий жир — продукты, используемые в основном в рыбоводстве. Такую практику исследователи называют нерациональным использованием ресурсов. Морепродукты как альтернатива красному мясу могут значительно снизить глобальное бремя болезней.

 Переход на такой тип питания был бы особенно полезен для стран с низким и средним уровнем дохода, где такая рыба доступна и где высок урон, наносимый, в частности, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишут исследователи в журнале BMJ Global Health.

                  Оксана Григорьева     Медицинский вестник

Сибирская язва

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека.

Возбудитель сибирской язвы существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споры сибирской язвы устойчивы во внешней среде и могут сохранять жизнеспособность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Источником инфекции являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи и др. Описаны отдельные случаи заболевания сибирской язвой диких животных. Бациллы выделяются в окружающую среду с экскретами больных   животных   (кал,   моча,  слюна и др.).

Факторами передачи могут быть выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в  процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса,  уборки  и  уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной  переработке  и  реализации  больного  животного.

 

Сибирской язвой можно заразиться:

- при  контакте - прямой контакт с больным скотом, когда возбудитель попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;

- через загрязненные предметы - через раны и трещины на руках;

- при употреблении в пищу зараженного мяса и воды, недостаточно обработанных термически;

- воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл.

Больной человек эпидемиологической опасности не представляет (от больного человека человеку не передается).

 

Симптомы болезни.

Существуют три клинические формы заболевания: легочная, кишечная и кожная.

При кожной форме сибирской язвы на месте, куда попала инфекция, появляется зуд кожи, возникает гнойное пятно, которое начинает пузыриться и через 2-6 дней    превращается в язву, покрывающуюся черным струпом. При этом у больного повышается температура, болит голова, ломит тело.

При легочной форме сибирской язвы первые признаки похожи на грипп: повышается температура, человека сильно знобит, начинает обильно выделяться мокрота. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность.

Для кишечной формы сибирской язвы характерны сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.

Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня. При первых же признаках заболевания надо обращаться к врачу, который назначит курс лечения. Для лечения сибирской язвы успешно применяются антибиотики.

Сибиреязвенный очаг - место захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Сибиреязвенные очаги сохраняют опасность в течение десятилетий. На территории Брестской области 68 таких очагов. Для сибиреязвенных очагов установлена санитарно-защитная зона 500 м,  в которой  запрещается отвод земельных участков для проведения изыскательских, гидромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, последующим затоплением, подтоплением или изменением уровня грунтовых вод, а также передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы.

 

Профилактика:

- оборудование сибиреязвенных очагов сплошным ограждением, исключающим доступ людей и животных;

- запрещение использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного очага, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений);

- не употреблять в пищу и не реализовывать населению мясо и другую продукцию от больных животных и без ветеринарного освидетельствования;

- не приобретать мясо и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли;

- не участвовать в убое, разделке туши животного без ветеринарного освидетельствования.

 

Государственное учреждение «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Профилактика туляремии

Туляремия – это острое инфекционное природно-очаговое заболевание, при котором поражаются лимфатические узлы, кожа, иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом.

Для болезни характерна сезонность, большинство случаев инфицирования приходится на лето и осень.

Случаи туляремии ежегодно на протяжении последних ряда лет регистрируются на территории области.

Так в 2021 году на территории области было зарегистрировано 4 случая туляремии (Березовский район – 2, г. Брест – 1, г. Барановичи – 1), в 2022 году – 3 случая (Березовский район – 2, г. Барановичи -1), с начала 2023 года – 2 случая (Брестский район и г. Кобрин).

Последние случаи туляремии на территории нашего района регистрировались в 1983 году.

В соседнем с нами, Березовском районе, при отсутствии природных очагов туляремии, на протяжении последних нескольких лет регистрируются спорадические случаи туляремии: в 2020 году – 2 случая, 2021 году – 2 случая, в  2022 году – 2 случая.

На территории Ивацевичского района имеется 5 природных очагов туляремии, которые расположены в урочище Селец (в зоне д. Селец), урочище Старынка (в зоне д. Галенчицы), урочище Ласовцы (в зоне д. Власовцы), Выгонощанский (в зоне д. Выгонощи – озеро Выгонощанское), Бобровичский (в зоне д. Бобровичи – озеро Бобровичское).

Ежегодно проводятся исследования мышевидных грызунов на наличие возбудителя туляремии с территории нашего района.

В 2019 и 2021 годах были зарегистрированы положительные результаты  исследования мышевидных грызунов на туляремию, что свидетельствует об активности, имеющихся на территории района природных очагов туляремии и наличии предпосылок для заражения населения  данной инфекцией.

Также в связи с активностью иксодовых клещей в летний и осенний период, не исключена возможность заражения туляремией через укусы клещей.

Основными источниками инфекции являются животные, в основном, это грызуны (домовые и полевые мыши, водяные полевки). Переносчики возбудителя инфекции – клещи, слепни, комары.

Человек может заразиться туляремией в следующих случаях:

- при вдыхании пыли, содержащей возбудителя туляремии, при проведении сельскохозяйственных, строительных работ, разборе ветхих зданий и сооружений, уборке территории;

- при контакте с больными животными на охоте, при снятии шкурок и разделке тушек больных животных;

- при употреблении инфицированной выделениями грызунов пищи и воды;

- во время укусов клещей, комаров, слепней.

Больной туляремией человек для окружающих не опасен.

Туляремия обычно начинается с повышения температуры тела до 38 – 400С, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью, поражением лимфатических узлов в виде лимфаденитов. Характерна гиперемия лица, конъюктивы, слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки. В некоторых случаях отмечается сыпь на коже различного типа.

Одной из важных профилактических мер туляремии является иммунизация туляремийной вакциной населения, проживающего на территориях природных очагов туляремии.

Иммунизация населения, проживающего на территории природных очагов туляремии, ежегодно проводится и в нашем районе.

К основным мерам профилактики туляремии также относятся:

- истребление грызунов, ограничение контакта с ними и с продуктами их жизнедеятельности;

- защита пищи и воды от доступа грызунов;

- использование репеллентов, одежды, закрывающей открытые участки тела, в том числе при посещении лесных массивов, использование механических устройств для предупреждения проникновения насекомых в помещения;

- использование индивидуальных средств защиты органов дыхания при проведении сельскохозяйственных работ, сопровождающихся пылеобразованием;

- соблюдение правил личной гигиены;

- содержание в должном санитарном состоянии приусадебных участков и жилых помещений.

 

Государственное учреждение «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

О выявлении продукции набор вилок «Винтаж» торговая марка «Lorica», не соответствующей ТНПА

В октябре месяце в торговом магазине г. Ивацевичи выявлена не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства продукция:

набор вилок «Винтаж», 6шт., арт. DX-736, торговая марка «Lorica», дата производства: ноябрь 2020г., срок годности не ограничен, материал: нержавеющая сталь, штриховой код 2000000010755.

Изготовитель – MARKET UNION CO., LTD, ADDRESS: NO. 113 QIU SHI ROAD BEIYUAN YIWU 322000, Китай.

Импортер (поставщик) в Республику Беларусь - ООО «КИТТРЕЙД И ПОСТАВКИ», KIT-TRADE.BY, юридический адрес: 220020, г.Минск, ул.Тимирязева, 97, каб.1, тел. +375291436403.

Указанная продукция не соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной территории Таможенного союза», утвержденных Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299, главы II раздела 16 «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами»; Гигиеническому нормативу «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30.12.2014 № 119; Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности материалов, контактирующих с пищевой продукцией», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.01.2021 №37 по показателю содержания железа: в 1 % растворе уксусной кислоты содержание железа составляет (1,383±0,207) мг/л при норме 0,300 мг/л.

Вынесено предписание об изъятии из обращения оставшейся продукции.

Ивацевичский районный ЦГиЭ рекомендует торговым организациям, поставщикам и импортерам учесть данную информацию, при необходимости усилить лабораторный контроль за аналогичной закупаемой (ввозимой) продукцией.

 

Врач-гигиенист                                                                 С.В. Скребец