Разбираемся, так ли безобидны вейпы

05.06.2024

 

Коварный аромат

Табакокурение — очень вредная и опасная привычка, однако и вейпы — плохая альтернатива обычным сигаретам, утверждают медики. С тех пор как в 2003 году был получен первый патент на электронную сигарету, вейпинг сумел заметно потеснить классику табакокурения. Тогда, 20 лет назад, производители обещали настоящую революцию в сознании зависимых от никотина людей: мол, наконец-то появилась возможность избавиться от пагубной привычки и сохранить здоровье. Но чем больше проходит времени, тем громче звучат голоса врачей по всему миру: вейпы не так безобидны, как ожидалось, они представляют серьезную опасность для организма. В чем, кстати, лишний раз убедились и в Белорусском государственном медицинском университете.

К чему приводит любопытство

Четверокурсники Анастасия Шаляпина и Даниил Бордак, обучающиеся на 1-й кафедре внутренних болезней лечебного факультета БГМУ, под руководством старшего преподавателя Анны Крумкачевой провели исследование среди 176 респондентов о влиянии курения на сердечно-сосудистую и дыхательную системы у студентов-медиков. В анкетировании и обследовании участвовали 44 парня и 132 девушки, средний возраст которых 18—20 лет. По результатам опроса выяснилось, что никотинсодержащие продукты (НСП) употребляют почти 57 % ребят, причем 79 % из них курили вейпы, а 52 % сочетали вейпы и обычные сигареты. У двух студентов из этой категории выявили тяжелое поражение легких. Характерные УЗИ-признаки нормальных легких обнаружили только у 20 % респондентов, 75 % вейперов уже имели признаки серьезных заболеваний альвеол (средний стаж курения — 3 года). Основными причинами начала курения 51,4 % респондентов назвали любопытство, 35,8 % захотели не отстать от друзей, которые уже пристрастились к сигаретам и НСП, а 25,7 % юношей и девушек сослались на стресс. Кстати, по результатам глобального исследования употребления табака среди молодежи, проведенного в Беларуси в 2021 году Научно-практическим центром гигиены при координации Министерства здравоохранения, более 15 % школьников употребляют вейпы.

 

Гремучая смесь

До сих пор не только дети, но и большинство родителей пребывают в уверенности, что ничего страшного в молодежном увлечении НСП нет. Между тем в США и Западной Европе в серьезных медицинских изданиях активизировались публикации о вреде именно электронных сигарет. Но многие потребители НСП считают, что все это связано исключительно с торговыми рекламными войнами, и отмахиваются от реальных медицинских фактов. — Приведу пример: нередко к нам в реанимацию 10-й клинической больницы Минска после отдыха в жарких странах попадают молодые курящие женщины с повышенным артериальным давлением, употребляющие гормональные контрацептивы, — говорит кандидат медицинских наук, доцент 1-й кафедры внутренних болезней лечебного факультета БГМУ Сергей Алексейчик. — Эта гремучая смесь, состоящая из четырех ингредиентов, приводит к тромбоэмболии легочных артерий. Гиперинсоляция запускает опасный процесс — антифосфолипидный синдром, при котором возникают сердечная недостаточность и поражение центральной нервной системы. Известно, что в состав жидкостей вейп-систем входят пропиленгликоль, глицерин, никотин, диацетил, ароматические добавки, а при вдыхании пара в организм попадают ионы тяжелых металлов: олово, никель и другие. Как они влияют на эндокринную систему? Например, пентабромдифениловые эфиры, отвечающие за то, чтобы устройство не нагревалось, нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу сердца и мозга. Мало того, злоупотребление вейпами может привести к снижению уровня мужского тестостерона и уменьшению количества сперматозоидов. Было выявлено негативное влияние пара вейп-систем на женскую половую систему, особенно в период беременности.

Обманываться рады

Считается, что НСП не воздействуют на дыхательные пути, а значит, точно не могут вызвать рак легкого. Однако врачи скептически парируют: страстные поклонники электронных сигарет и жевательных никотинсодержащих смесей рискуют просто не дожить до развития онкологического процесса в легких. Здесь другая серьезная проблема: по словам Анны Крумкачевой, все эти вейпы, IQOS, снюс, паучи вызывают онкологические опухоли ротовой полости, языка, пищевода и желудка. — Есть еще одна опасность, — акцентирует внимание Сергей Алексейчик. — Если сравнивать с воздействием обычных сигарет, при курении все начинается с поражения бронхиального дерева — развивается хроническая обструктивная болезнь легких, пациент десятилетиями мучается от кашля, бронхитов, одышки. Но когда он переходит на электронные сигареты, идет прямое повреждающее действие на альвеолы, возникает механическое травмирование, нарушается газообмен, в результате они становятся беззащитными перед воздействием любых внешних раздражителей — вирусов, бактерий, загрязняющих веществ. Начинается воспаление. Это очень хорошо видно на УЗИ легких, хотя пациент до поры до времени пребывает в уверенности, что с его здоровьем все в порядке, — пагубный процесс сначала протекает бессимптомно. При хронических воспалениях восстановление ткани будет неполным, наступит фиброзирование, дышать станет очень тяжело. Помочь сможет только трансплантация легких. Если ее не сделать, пойдет серьезная нагрузка на правый отдел сердца, что грозит сердечной недостаточностью. Единственный вариант лечения — пересадка комплекса «сердце — легкие». Это крайне сложная операция, к тому же далеко не всегда получается подобрать донора. Лучший совет для тех, кто перешел на вейпы и другие НСП, — бросить это опасное увлечение. Причем срочно. Не обманывайтесь, что прекрасно себя чувствуете и не мучаетесь от кашля, как при курении обычных сигарет. Процесс разрушения альвеол уже запущен, и не нужно ждать, когда дело дойдет до одышки: врачи называют этот этап запуском обратного отсчета.

 

Почему вейпы особенно опасно использовать подросткам и детям?

Ароматизаторы и тяжелые металлы, входящие в состав жидкостей вейп-систем, оказывают канцерогенный эффект на железы внутренней секреции — гормоны с высокой биологической активностью, обеспечивающие процессы роста, развития, размножения, адаптации, поведения. Когда организм еще растет и не подготовлен к такой тяжелой атаке опасными веществами, может запуститься «поломка» жизненно важных систем. А это грозит весьма плачевными последствиями. В ТЕМУ В апреле 2024 года в Казахстане подписан закон о полном запрете на продажу и распространение электронных сигарет. Кроме того, будет полностью запрещена их реклама. Такая мера принята для борьбы с распространением никотинсодержащих веществ среди молодежи. В России разработан законопроект о полном запрете розничной продажи никотиновых и безникотиновых вейпов. Авторы документа приводят данные, согласно которым число подростков, использующих вейпы, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011-м. Вейпы запрещены в Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. В Австралии они продаются только по рецепту, а несанкционированный ввоз может привести к огромным штрафам. Япония запретила вейп-продукты с никотином, но нагреваемые табачные изделия, такие как IQOS, полностью легальны и широко используются. КСТАТИ Согласно европейскому исследованию о влиянии курения на здоровье человека, у детей, рожденных от курящих матерей, самым уязвимым местом в организме становится система органов дыхания. При этом у них ниже уровень интеллектуального развития и образованности, зато выше уровень агрессивности и склонности к совершению преступлений. lvk@sb.by ИСТОЧНИК: НАРОДНАЯ ГАЗЕТА