О ситуации по оспе обезьян
11.09.2024«Оспа обезьян» – редкое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Возбудитель - вирус, относящийся к семейству поксвирусов. Впервые был выделен в 1958 году от больных обезьян. По своей структуре и свойствам сходен с вирусом оспы человека.
Источником инфекции являются обезьяны. Оспа обезьян не отличается высокой заразностью. Но были и сейчас отмечаются случаи, когда инфекция передается от человека к человеку при длительном контакте (воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи, в том числе и через половые контакты). Инкубационный период длится от 5 до 21 дней.
Инфекцию можно разделить на два периода:
- период инвазии (длится от 0 до 5 дней) – характеризуется лихорадкой, сильной головной болью, лимфаденопатией (отек лимфатических узлов), болью в спине, миалгией (мышечные боли) и интенсивной астенией (недостаток энергии). Лимфаденопатия является отличительной особенностью оспы обезьян по сравнению с другими заболеваниями, которые изначально могут казаться похожими (ветряная оспа, корь, натуральная оспа).
- кожная сыпь – обычно начинается в течение 1 – 3 дней после появления лихорадки. Сыпь имеет тенденцию быть более концентрированной на лице и конечностях, а не на туловище. Она поражает лицо (в 95% случаев), а также ладони рук и подошвы ног (в 75% случаев). Также поражаются слизистые оболочки полости рта (в 70% случаев), гениталий (в 30%) и конъюктивы (в 20%), а также роговица.
Симптомы заболевания сохраняются от 14 до 21 дня. Обычно заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести.
Тяжелые случаи заболевания чаще отмечаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и тяжестью осложнений.
Летальность варьируется в широких пределах в зависимости от эпидемии, но в документально зарегистрированных случаях составляла менее 10%.
Специальной вакцины от этой инфекции нет. Благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы создана значительная иммунная прослойка, которая может помочь купировать распространение оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет.
Министерством здравоохранения Республики Беларусь на постоянной основе организовано и проводится слежение за эпидемиологической ситуацией по оспе обезьян не только в Республике Беларусь, но и в зарубежных странах, обеспечена готовность к существующей вероятности завоза данной инфекции с территории других государств, в связи с интенсивным передвижением людей, ростом связей экономического, культурного и туристического характера.
В целях недопущения завоза и распространения инфекционных заболеваний в рамках санитарной охраны территории в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь проводится санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по заболеваниям, в том числе, по оспе обезьян.
Важно: чтобы не заболеть, лицам, которые посещают эндемичные по оспе обезьян страны (Демократическую Республику Конго, Бурундию, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Конго, Нигерию, Кению, Уганду, Руанду, Кот-д’Ивуар, Либерию, Южно-Африканскую Республику), следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса (грызунами и приматами) и рекомендуется употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.
При контакте с лицами, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и имеющими симптомы, похожие на острую респираторную инфекцию, необходимо соблюдать основные профилактические правила – пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.
Государственное учреждение «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»