Профилактика клещевых инфекций
08.10.2024С приходом осенней поры наступает второй пик сезонной активности клещей в природе. В этот период также увеличивается посещение населением лесных массивов с целью сбора грибов, клюквы и просто прогулки по осеннему лесу.
Численность и активность клещей в природе зависит от климатических факторов. Однако клещи очень устойчивые к неблагоприятным факторам внешней среды, они легко переносят заморозки, засушливые периоды года.
Случаи укусов клещей на территории района регистрируются повсеместно, в том числе на территории населенных пунктов, дачных участков.
Необходимо помнить, что укус клеща в большинстве случаев безболезненный и незаметный. Дело в том, что клещ во время укуса выделяет специальную жидкость, которая действует на организм жертвы как обезболивающее средство. Поэтому обнаруживается укус клеща, как правило, не сразу, а спустя день-два. Вернувшись домой, нужно внимательно осмотреть свое тело, особое внимание уделите излюбленным местам присасывания клещей: граница волосистой части головы, естественные складки кожи. Среди заболевших в текущем году клещевыми инфекциями в 38,2% случаях не отмечали укусы клещей, но указывали на посещение лесных массивов, дачных участков.
Основными заболеваниями, которые передаются через укусы клещей, являются Лайм-Боррелиоз и клещевой энцефалит. Эпидемиологическая ситуация на территории Ивацевичского района по данным заболеваниям в последние годы сохраняется напряженной.
При клещевом энцефалите поражается центральная и периферическая нервная система, возможны тяжелые осложнения инфекции, которые могут завершиться параличом и даже летальным исходом.
Клещевой боррелиоз находится на втором месте по опасности и является самым распространенным заболеванием, передаваемым клещами. При этом заболевании преимущественно поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат.
Напоминаем, что природные очаги клещевого энцефалита на территории района расположены в окрестностях д.Зеленый Бор, д.Нехачево, д.Квасевичи, д.Белавичи, д.Заполье. Случаи заражения Лайм-Боррелиозом регистрируются повсеместно на территории района.
Поэтому, если вы собрались на природу, должны помнить и соблюдать простые меры личной профилактики.
При посещении леса немаловажное значение имеет одежда. Она должна максимально закрывать тело, предотвращать заползание клещей под одежду. Открытые участки тела смазывайте средствами, отпугивающими клещей (репеллентами) в виде кремов, лосьонов, эмульсий, которые можно приобрести в аптечной и торговой сети. Как можно чаще осматривайте себя и друг друга.
Если все же произошел укус клеща, то необходимо как можно раньше обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где Вам будет оказана необходимая медицинская помощь: извлечение клеща, назначение профилактического лечения, защищающего от развития клещевого боррелиоза (Лайм-боррелиоза). Важно помнить, что профилактическое лечение эффективно только в первые 72 часа после укуса клеща. Из опыта работы можно сказать, что когда пациенты принимали препараты с профилактической целью, клещевые инфекции не развивались.
Также следует помнить об алиментарном или пищевом пути передачи клещевого энцефалита, поэтому употреблять в пищу необходимо козье молоко только в кипяченом виде.
После укуса клеща в течение месяца необходимо наблюдать за своим самочувствием, измерять температуру тела. При появлении головной боли, недомогания, повышении температуры тела, ломоты в теле, покраснения в месте укуса немедленно обратитесь к врачу для проведения лечения.
Не забывайте о благоустройстве и содержании территории дачных участков, частного подворья, борьбе с мышевидными грызунами (переносчиками клещей). Благоустройство участка, удаление лишней растительности способствует снижению численности клещей.
Личные меры безопасности помогут сохранить Ваше здоровье.
Ивацевичский районный ЦГиЭ
Помощник врача-эпидемиолога
Ефимович Л.С.