Вирусная геморрагическая лихорадка Марбург

10.10.2024

Согласно информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь в семи из тридцати округов Руанды регистрируются подтвержденные случаи заражения, связанные с лихорадкой Марбург, включая летальные. Среди подтвержденных случаев более 70% – работники организаций здравоохранения.

Вирусная геморрагическая лихорадка Марбург – инфекционное заболевание с различными механизмами передачи возбудителя.

Вирус Марбург был впервые обнаружен в 1967 году после одновременных вспышек в немецком городе Марбурге и в Белграде.

Распространение вируса, вызывающего лихорадку Марбург, происходит в результате:

- контакта с лицом, имеющим симптомы, не исключающие лихорадку Марбург (лихорадка, головная и мышечные боли, боль в животе, диарея и рвота, внутренние и наружные кровотечения, сыпь, желтушность кожных покровов);

- контакта с кровью, выделениями, или другими биологическими жидкостями лиц, у которых имеются симптомы данного заболевания, а также контакт с загрязненными биологическими жидкостями постельным бельем, одеждой, предметами личной гигиены и другими, поверхностями, в том числе при оказании медицинской помощи пациентам с лихорадкой Марбург при проведении медицинских манипуляций, уходе за ними, а также при проведении лабораторного исследования биологического материала, зараженного возбудителем лихорадки Марбург;

- совершения поездки в страны, в которых в последние годы регистрировались случаи лихорадки Марбург (Руанда (2024 год), Кения, Уганда, Демократическая Республика Конго, Ангола, Зимбабве);

- наличия контакта с мертвыми или живыми египетскими летучими крыланами (фруктовоядными летучими мышами), относящимися к эндемичным видам, использование в пищу продуктов или готовых блюд, полученных от таких животных, а также фруктов, ягод, овощей, зелени, загрязненных их продуктами жизнедеятельности.

Лихорадка Марбург начинается внезапно и сопровождается резким повышением температуры тела, сильной головной болью и тяжелым недомоганием. Распространенным симптомом являются мышечные боли. Далее могут развиваться острая водянистая диарея, боли и спазмы в области живота, тошнота и рвота, внутренние и наружные кровотечения, сыпь, желтушность кожных покровов. Тяжелые геморрагические симптомы и кровотечения, часто множественные, являются обычным симптомом в случаях с летальным исходом.

При появлении данных симптомов у лиц, особенно посетивших страны Африканского континента, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Помните, чтобы сохранить свое здоровье при путешествиях – важно избегать контактов с дикими животными, не употреблять сырые продукты и воду, а также с осторожностью посещать сельские районы и районы дикой природы.