Ферментированные продукты для защиты иммунитета в сезон простуд
29.10.2024
Доказано, что иммунитет зависит от работы кишечника. В нас живут положительные и патогенные микроорганизмы, которые оказывают влияние на наше самочувствие.
Ферментированные продукты – йогурт, соленые огурцы, квашеная капуста и другие – служат дополнительным источником полезных бактерий и повышают иммунитет.
Как микрофлора влияет на иммунитет
Лактобактерии препятствуют росту патогенной флоры и борются с возбудителями, а бифидобактерии увеличивают сопротивляемость организма вирусам, бактериям… Они относятся к нормальной микрофлоре.
Нормофлора синтезирует короткоцепочечные жирные кислоты, которые помогают нашему здоровью: препятствуют прикреплению к толстому кишечнику патогенной микрофлоры, регулируют уровень кислотно-щелочного равновесия в организме. Организм попросту не закисляется, тем самым медленнее стареет и меньше устаёт, а значит, что у него больше сил побороть вирусы и бактерии, попадающие в организм.
Как улучшить свою микрофлору:
- Есть клетчатку – пищевое волокно из продуктов растительного происхождения. Она не переваривается в кишечнике, но полезная микрофлора питается ей. Норма клетчатки – 25 гр в сутки. Продукты, содержащие клетчатку: фрукты, овощи, цельные злаки и крупы, хлеб ржаной, бобовые, отруби, тёмные виды зелени, орехи, цитрусовые (апельсин, мандарин).
- Добавлять пробиотики, живые полезные микроорганизмы. Чтобы пробиотики хорошо усваивались, нужно снижать потребление белка, употреблять кисломолочную продукцию либо ферментированные продукты.
Что такое ферментация
Ферментацию можно назвать "искусственным пищеварением". В благоприятной среде (соль, сахар, кислород, температура) микроорганизмы расщепляют органические соединения. Продукты в этом процессе меняют свою ценность. Они становятся богаче витаминами, минералами, растет полезная микрофлора. В ферментированных продуктах есть как полезные организмы (пробиотики), так и пища для них (пребиотики).
Ферментированные продукты
Как ферментировать продукты:
- 2% соли от веса продукта. Соль запускает процесс ферментации и подавляет рост патогенной микрофлоры
- Доступ кислорода должен быть минимальным
- Температура от 18 до 30°С, но у каждого продукта разная.
Не стоит путать маринацию и ферментацию. При маринации добавляется не только соль, но и уксус, который помогает хранить дольше продукты, но при таких условиях живые организмы не живут.
Ферментированными можно назвать квашеную капусту, кимчи, бочковые огурцы, кефир, сыр, йогурт.
Ферментированная белокочанная капуста
Капуста 1 кг
- Соль 20 г соли
- 1 литр воды
- Имбирь
- Клюква 10 р
- Морковь для цвета
Нарезать все ингредиенты, перемешать. Приготовить солевой раствор: в кипяченую охлажденную воду добавить соль. Все закладываем в банку, заливаем раствором, чтобы покрыть капусту, можно поставить сверху пресс. Накрыв крышкой, чуть приоткрываем для поступления воздуха. Температура – не более 24°С.
Каждый день нужно капусту протыкать вилкой, а через 3 дня убираем в холодильник. К употреблению капуста будет готова через неделю.
Кимчи со свеклой
Свекла – 1 шт.
- 2 зубчика чеснока
- Немного корня имбиря
- 1 луковица
- 1 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. смеси перцев
- 2 ч.л. куркумы
Все овощи нарезать, добавить соль, перец, куркуму. Перемешать до образования сока. Утрамбовать в стеклянную банку, чтобы все было покрыто соком. Закрыть крышкой, без доступа кислорода, убирать в тёмное, тёплое место. Готово к употреблению через 3 дня.
Бочковые огурцы в банках
- 2 кг огурцов
- Веточка укропа
- 3 зубчика чеснока
- 3 листика вишни или смородины
- 1 ст.л. порошка горчицы
- 1,5 л воды и 2 ст.л. соли
Банки и крышки простерилизовать в течение 5 минут. Огурцы помыть и замочить на 6 часов.
У огурцов обрезать кончики. Выложить в банку веточку укропа, 3 зубчика чеснока, 3 листика вишни или смородины, 1 ст.л. порошка горчицы, затем огурцы. Залить рассолом – холодной водой с солью. Накрыть крышкой и поставить на тарелочку (чтобы рассол вытекал).
В тепле стоит от 3 до 5 дней. Периодически доливаем рассол. На 6 день снова доливаем рассол и убираем в холод.
Домашний йогурт
- Молоко ультрапастеризованное – 1 литр
- Закваска (одним флаконом или пакетиком можно сквасить от 1 до 3 л молока)
Приготовьте посуду – она должна быть чистой и обработанной кипятком. Подогрейте молоко до 40°С. Внесите закваску и тщательно перемешивайте 1-2 минуты. Затем кастрюлю заверните в одеяло и оставьте на 6-8 часов в теплом месте.
Если молоко загустело, убираем в холодильник. Хранить домашний йогурт можно не более 5 суток.
Ферментированный укроп
- Укроп
- Соль
- Лист хрена
- Порошок горчицы
Промыть укроп, нарезать и слоями уложить в стеклянную пастерилизованную банку (чередовать слой укропа и слой соли). Сверху кладем хрен и немного порошка горчицы. Убираем в холодильник.
Ферментированные продукты нужно есть каждый день и не забывать про клетчатку, ведь здоровая микрофлора – это сильный иммунитет!
Здоровые люди — Питайся правильно — Полезные продукты — Светлана Рогацевич