Вред вейпа и других устройств для курения. Рассказывает специалист
28.11.20240.11.2024В чем опасность вейпа, электронных сигарет и других устройств для курения? Почему они не помогают бросить курить? Может ли вейп вызывать зависимость и как избавиться от этой привычки?
Об этом и многом другом накануне Всемирного дня некурения, который отмечается каждый третий четверг ноября, мы поговорили с руководителем городского Центра здоровья Снежаной Кавриго.
Состав электронных сигарет
Курение электронных сигарет или использование других подобных устройств, уверена собеседница, – обычное проявление никотиновой зависимости и не менее вредная привычка, чем курение сигарет.
Никотин, признанный наркотическим веществом, в составе жидкости для электронной сигареты является фактически самым вредным компонентом. Пропиленгликоль и глицерин – связующие вещества, представленные в виде спиртовых добавок. При этом пропиленгликоль способствует быстрой доставке вдыхаемого пара в легкие, а глицерин оказывает влияние на густоту и насыщенность пара.
Снежана Кавриго:
– Парение вызывает ухудшение самочувствия, нарушает функцию системы кровообращения, органов репродуктивной системы, ослабляет иммунитет. Парение также наносит вред здоровью людей, которые находятся рядом. Вдыхаемые никотиновые пары попадают в кровь и оседают на стенках сосудов. Раннее употребление электронных сигарет негативно сказывается на состоянии легких, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Возникают первые признаки одышки, мучает кашель, повышается или понижается артериальное давление, происходит спазм сосудов.
Более того, никотиновые жидкости негативно сказываются на слизистой оболочке бронхов и трахеи. Вслед за этим появляется удушливый кашель, а также может развиться астма, пневмония и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сердце работает более учащенно, что приводит к его раннему изнашиванию, развитию сердечно-сосудистым проблем, атеросклерозу, ишемии. Страдают и другие органы: ухудшается зрение, обоняние, слух, повреждаются вкусовые рецепторы, портятся зубы, добавила Снежана Кавриго.
Небезопасная альтернатива
Как и обычные сигареты, «электронки» содержат никотин, а ведь именно он вызывает зависимость. Именно из-за никотина человеку трудно бросить курить. Это вещество вызывает мутации клеток, и в следующих поколениях эти мутации только возрастают.
Снежана Кавриго:
– Использование вейпов так же, как и курение обычных сигарет, увеличивает риск инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний. Не обманывайте себя альтернативой «безобидного» курения. С точки зрения наркологии все не так уж радужно: человек все равно продолжает потреблять психоактивное вещество, вызывающее зависимость. Электронные сигареты лишь замещают табак, но не избавляют от привычки. Они также активно убивают клетки легких и других органов тела. Поэтому не верьте, что электронные сигареты – это безопасное курение. Только полный отказ от него поможет сохранить самое дорогое, что есть у человека – здоровье.
Быстрое привыкание и синдром отмены
Почему развивается зависимость от никотина? Дело в том, что никотин очень быстро разрушается в организме (примерно 50% в течение 2 часов). Концентрация дофамина и эндорфинов меняется, поэтому человек снова и снова выкуривает сигарету.
Признаки физиологической зависимости от никотина:
- чувство тревоги и беспокойства;
- повышенная раздражительность;
- дисфория (чувство неприязни к окружающим);
- неудержимое желание закурить;
- затрудненная концентрация внимание;
- головная боль;
- усиление аппетита.
Вейпы обычно считаются менее вредными, чем традиционные сигареты, так как они содержат меньше токсичных веществ. Однако не стоит забывать, что курение вейпов и прочих электронных сигарет не отменяет самого главного и опасного – зависимости. Причем как психологической, так и физической.
Снежана Кавриго:
– При использовании вейпа человек вдыхает аэрозоль, который может содержать никотин и другие химические вещества. Это приводит к раздражению дыхательных путей и другим рискам для здоровья. Также возможны и аллергические реакции на вейп, особенно на определенные компоненты жидкости, такие как пропиленгликоль, глицерин или ароматизаторы. Симптомы могут включать высыпания на коже, зуд, отек и проблемы с дыханием.
При прекращении курения не только обычных сигарет, но и других устройств для курения развивается синдром отмены, который проявляется уже через 3-4 часа и достигает своего пика через сутки-двое. Сам по себе он проходит максимум в течение 2 месяцев. Преодолеть этот период помогают отвлечение и снятие напряжения, увеличение двигательной активности и спорт, упражнения дыхательной гимнастики и другие техники расслабления.
Как бросить курить
Специалист дала несколько советов, которые помогут справиться с вредной привычкой. Главное – желание и твердая уверенность, что все получится.
Выберите подходящую для вашей ситуации дату прекращения курения. Обычно выбирают спокойное время, когда не предвидится напряженных или стрессовых ситуаций. Вам потребуется приблизительно 2 недели для подготовки к прекращению курения. Сообщите о своем решении близким и коллегам, чтобы они поддержали вас. Освободитесь от всех предметов, связанных с курением (зажигалки, пепельницы, портсигары).
Составьте для себя список всевозможных ситуаций, когда потребность выкурить сигарету максимальна. Можно дать этот список посмотреть своим близким для возможных дополнений.
Например, курение для вас – способ общения или за компанию. Подумайте, что можно сделать впредь вместо этого. Возможно, будет лучше послушать приятную музыку, выпить чашку чая или кофе, начать с кем-то разговор.
Курите, когда напряжены или в состоянии стресса? Подумайте, чем можно заменить эту привычку. Например, глубоко вдохните, выпейте несколько глотков воды, пройдитесь по коридору или поговорите сами с собой.
Снежана Кавриго:
– Курение – разновидность зависимости. Организм привыкает к получению определенной дозы никотина, поэтому вначале бывает сложно прекратить курение. Это требует определенной силы воли и настойчивости. Конечно, можно самостоятельно бросить курить, однако посторонняя помощь обычно улучшает результат. Важно, чтобы об этом намерении знали в семье или на работе. Договоритесь с другими курящими коллегами или близкими, чтобы они не предлагали по инерции закурить, попросите их воздержаться от курения вблизи вас
Здоровые люди — Вредные привычки — Курение — Автор: Ольга Стружинская
По данным ВОЗ, число взрослых потребителей табака в мире составляет 1,25 млрд человек. Это означает, что примерно каждый 5-й взрослый курит. Вместе с тем еще в 2000 году каждый 3-й среди взрослого населения был зависим от этой привычки, рассказал представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Сергей Диордица.
Впрочем, отметил он, несмотря на снижение числа курящих, вызывает обеспокоенность тенденция омоложения возраста потребителей табачных изделий и никотинсодержащей продукции. Так, исследования экспертов ВОЗ и других стран говорят о том, что изделия из табака (электронные сигареты, устройства для курения и т.д.) употребляет все больше детей в возрасте 13-15 лет.
Ежегодно 31 мая в мире отмечается Всемирный день без табака.
Уловки маркетологов
По словам спикера, в преддверии этого дня ВОЗ совместно с партнерами презентовали доклад «Подсадить следующее поколение». В документе представлена информация, как табачная и никотиновая промышленность разрабатывает продукцию и проводит маркетинговые компании, в результате которых формируется зависимость у молодежи во всем мире.
Сергей Диордица:
– Табачная промышленность оказывает активное и целенаправленное воздействие на детей и молодежь, предлагая новые продукты, которые по сути являются «ловушкой с конфетным вкусом». Так, согласно данным исследования, проведенного в США, более 70% молодых пользователей электронных сигарет отказались бы от их употребления, если бы они выпускались без ароматизаторов.
Во всем мире 37 млн детей в возрасте 13-15 лет употребляют табак, причем во многих странах уровень использования электронных сигарет среди подростков выше, чем среди взрослых. Исследования, проведенные в Европейском регионе ВОЗ, свидетельствуют, что 20% подростков в возрасте 15 лет использовали электронные сигареты в течении предшествующих 30 дней.
Сергей Диордица:
– Аналогичная ситуация наблюдается и в Беларуси. Согласно результатам исследования употребления табака среди молодежи, проведенного в Беларуси в 2021 году, 14% мальчиков и 15% девочек в возрасте 13-15 лет употребляли электронные сигареты в течении последнего месяца. При этом половина детей курили вейпы каждый день. Более того, 40% респондентов смогли купить табак и некотинсодержащую продукцию несмотря на возраст.
Электронные сигареты, как и обычные, содержат никотин. Вдыхание этого вещества оказывает длительные и разрушительные последствия на развивающийся мозг. Употребление никотина в подростковом возрасте может способствовать снижению концентрации внимания, нарушению процессов запоминания, обучения, а также повышает риск зависимости от других наркотических веществ в будущем.
Электронные сигареты содержат токсичные вещества и химические соединения, например, такие тяжелые металлы, как никель, свинец и формальдегид, которые могут вызывать онкологические заболевания. Кроме того, использование электронных сигарет увеличивает риск развития сердечных и легочных заболеваний.
Сергей Диордица:
– Поэтому очень важно не поддаваться манипуляции со стороны рекламы, которая пытается найти преимущества вейпинга перед курением сигарет. Изделия за нагреваемого табака или электронные сигареты часто рекламируются табачной промышленностью как продукты с пониженным риском или как более «чистая» альтернатива. Однако безвредной табачной продукции не существует, табак опасен для здоровья в любой форме.
Например, в Великобритании на стадии утверждения находится закон, запрещающий одноразовые системы доставки никотина, стоимость которых невысокая. Поэтому они часто используются детьми и молодежью. Кроме того, рассматривается запрет на использование ароматизаторов для снижения привлекательности, высокие штрафы на месте при фактах продаж такой продукции несовершеннолетним, а также пожизненный запрет продаж табачных изделий с 2027 года всем детям, родившимся после 1 января 2009 года, рассказал Сергей Диордица.
Запрет на законодательном уровне
В свою очередь заведующая отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Косова отметила, что в нашей стране так же, как и во всем мире, потребление новых видов никотиносодержащей продукции, в частности электронных сигарет, у молодого поколения выше, чем у взрослого населения. Согласно исследованию СТЕПС-2020, 13,4% молодежи в возрасте от 18 – 29 лет употребляют данный вид продукции.
Анастасия Косова:
– Действительно, причина такого широкого распространения во многом заключается в тех искаженных данных, которые предоставляются нашим молодым людям, что эта продукция менее опасна, чем классическая табачная. Более привлекательная упаковка, использование всевозможных вкусовых наполнителей делают эту продукцию более популярной, но от этого не менее вредной.
Поэтому в нашей стране стараются на законодательном уровне создать такую среду, где население будет максимально защищено от вредной продукции, подчеркнула эксперт.
В частности, введен полный запрет рекламы как табачных изделий, так жидкостей для электронной системы курения, а также никотинсодержащих изделий орального потребления. Действует запрет открытой выкладки табачных изделий, систем курения, жидкостей для электронных систем курения в местах их продаж. Запрещено продавать табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения лицам моложе 18 лет. Введен полный запрет на курение и потребление никотинсодержащей продукции, электронных систем курения, на детских площадках, а также в личных автомобилях в присутствии детей до 14 лет.
Не привычка, а зависимость
Вейпы, которые кажутся подросткам и детям привлекательными и менее безвредными, на самом деле являются такими же пагубными, и от них формируются синдром зависимости, как от обычных сигарет. Если до 20 лет сформировалась зависимость, то от нее очень сложно избавиться, добавила психолог организационно-методического отдела РНПЦ психического здоровья Дарья Зеленка. Она подчеркнула, что курение – не привычка, а именно зависимость и она включена в Международную классификацию заболеваний в раздел психических и поведенческих расстройств.
Дарья Зеленка:
– Лечение психологической зависимости заключается в использовании когнитивно-поведенческой терапии. Она направлена на то, чтобы сформировать новые условные рефлексы, новые типы поведения. Например, зависимость часто возникает, когда человек хочет влиться в компанию и начинает курить, или он начинает курить, чтобы избавиться от тревоги и напряжения. Соответственно, если возникает отмена, то возникает ломка, тревога, раздражительность, напряжение, беспокойство, бессонница. Поэтому лечением этой зависимости занимается врач психиатр-нарколог.
31 мая стартует традиционная республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».
В этом году она продлится в течение месяца. В ее рамках запланировано проведение различных мероприятий, во время которых специалисты расскажут о вредных последствиях курения, в том числе электронных сигарет и других устройств для курения, на здоровье, поделятся способами отказа от этой привычки, куда обращаться за помощью, если не удается сделать это самостоятельно.
⚡️Рекомендуем почитать:
Как формируется зависимость от табака. Отвечает эксперт
Эксперты рассказали, куда обращаться при желании бросить курить
Двойной удар. Курение как фактор развития болезней и вреда для окружающей среде