Поделиться в:

К 39-Й ГОДОВЩИНЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

26.04.2025

Почти четыре десятилетия назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В результате взрыва реактора в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ, что не только нанесло ущерб окружающей среде, но и создало угрозу здоровью населения двух десятков государств, включая Беларусь.

На территории нашей страны от радиоактивного загрязнения наиболее пострадали Гомельская, Могилевская и Брестская области. В первые дни после аварии проводилась йодная профилактика среди населения, особенно среди детей и подростков. Был введен радиологический контроль пищевой продукции, выпускаемой на территориях пострадавших регионов. В результате были установлены допустимые уровни радиационного загрязнения, а для продукции, не соответствующей нормам, сразу выносился запрет на употребление населением, проводилось ее изъятие из оборота, о чем информировались местные органы власти. Разрабатывались схемы эвакуации населения из наиболее опасных зон, осуществлялась дезактивация одежды и личных вещей, территорий и зданий, а также применялись строгие ограничения на доступ в загрязненные районы.

За годы после аварии на Чернобыльской АЭС произошло значительное улучшение радиационной обстановки. В областных центрах гигиены и эпидемиологии были созданы отделы радиационной гигиены, в районных стали функционировать радиологические лаборатории, которые проводили работу на местном уровне. Началось активное сотрудничество специалистов санитарно-эпидемиологической службы с различными институтами и ведомствами, находящимися в системе Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, других ведомств. Были разработаны рекомендации по йодной профилактике в случае радиационных аварий, программы по мониторингу здоровья населения. В 1991 году принят закон «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению», который положил начало созданию государственных программ по преодолению в Республике Беларусь последствий катастрофы на ЧАЭС. 

Для оценки уровней радиоактивного загрязнения продуктов питания в личных подсобных хозяйствах Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы предусмотрено осуществление радиационно-гигиенического мониторинга. Обеспечено проведение индивидуального дозиметрического контроля населения, результаты которого свидетельствуют о снижении средней годовой дозы облучения населения в зонах загрязнения. Организованны информационные кампании, направленные на повышение осведомленности населения о необходимости проверки продуктов на содержание радионуклидов, а также о недопустимости приобретения товаров в местах несанкционированной торговли. По результатам мониторинга наблюдается тенденция к снижению содержания радионуклидов в продуктах питания, что связано с проведением защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, уменьшением коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения, естественным радиоактивным распадом части радионуклидов.

За время, прошедшее с момента аварии, удалось сократить количество населенных пунктов, пострадавших от катастрофы. Перечень населенных пунктов и объектов в зонах радиоактивного загрязнения пересматривается каждые пять лет и корректируется в зависимости от изменений радиационной обстановки и результатов уточняющих радиологических обследований.

Однако вопросы обеспечения радиационной безопасности остаются актуальными. Сегодня продолжаются просветительская работа, исследования по долгосрочным последствиям воздействия радиации, применяются новые технологии для реабилитации загрязненных территорий (возделывание фиторемедиативных культур), совершенствуются методы радиационного контроля. Кроме того, разрабатывается концепция новой государственной программы на будущую пятилетку, где в том числе будет предусмотрено долгосрочное наблюдение за здоровьем населения, проведение радиационно-гигиенического мониторинга продуктов питания и питьевой воды, социальная защита граждан и экономическое развитие пострадавших регионов.

по информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья