Профилактика отравлений грибами
02.09.2025Грибной сезон в разгаре. Сбор грибов это очень интересно и увлекательно.
Грибы – это ценный продукт питания, который богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами, микроэлементами.
Но очень часто из-за отсутствия достаточных знаний и навыков в сборе грибов данное занятие может привести к отравлению, а нередко и летальному исходу.
В зависимости от степени съедобности все грибы делятся три группы:
- безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – они не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
- условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
- несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.
Отличить ядовитый гриб от съедобного в природе трудно, один и тот же вид может обладать разной токсичностью в зависимости от места и времени сбора, особенно интенсивно грибы накапливают токсины в жаркую и засушливую погоду.
Первые признаки отравления грибами у человека появляются уже в течение 2 – 3 часов после еды. У пострадавшего может наблюдаться тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, наростающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Также последствия отравления грибами зависят, помимо вида гриба, от возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов. Тяжелее всего переносят грибные отравления дети, процент смертельных случаев здесь наиболее высокий, поэтому детям до 5 лет вообще не следует давать грибы.
Чтобы избежать отравлений грибами, следует соблюдать следующие меры профилактики:
- нельзя собирать грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения - гриб лучше выбросить и ни в коем случае не класть его к другим грибам;
- нельзя собирать грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, в черте города, так как они поглощают в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
- нельзя пробовать сырые грибы на вкус;
- нельзя хранить грибы при комнатной температуре более 3 часов;
- для хранения грибов не рекомендуется использовать оцинкованную или алюминиевую посуду;
- перед приготовлением все грибы должны тщательно очищаться и отвариваться;
- нельзя употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам;
- не покупайте грибы у случайных лиц, торгующих в местах неустановленной торговли, вдоль автодорог;
- при консервации грибов необходимо придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев (вздувшиеся банки сразу же выбрасывать);
- помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
- употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.
При первых признаках отравления грибами необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением!
Государственное учреждений «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»