24 марта- Всемирный день борьбы с туберкулезом.

17.03.2021

Туберкулез в последние десятилетия продолжает оставаться заболеванием, наносящим значительный ущерб здоровью населения. В нашей стране ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, что подчеркивает значимость этой проблемы.

Ежегодно во всем мире туберкулезом заболевает около 10,4 миллиона человек и 1,7 миллиона умирает от этой болезни

В целом в Ивацевичском районе регистрируется положительная динамика эпидемиологической ситуации по туберкулезу. В 2020 году отмечен незначительный рост заболеваемости активным туберкулезом, всего выявлено 9 случаев легочной формы  туберкулеза, в 2019г. – 8 случаев.

 Заболеваемость туберкулезом в 2020 году регистрировалась на территории восьми населенных пунктов района: г. Ивацевичи – 1 сл., д. Глинная – 2 сл., д. Выгонощи – 1сл., д. Ходаки – 1 сл., д. Чемелы – 1 сл., д. Сеньковичи – 1 сл., д. Великая Гать – 1 сл., д. Воля – 1 сл.. За истекший период текущего года зарегистрирован 1 случай заболевания в г. Ивацевичи.

В 2020г. болели туберкулезом преимущественно мужчины – 77,8%. Случаев заболевания туберкулезом среди детского населения не зарегистрировано. Наиболее высокие показатели заболеваемости туберкулезом зарегистрированы в группе 25-55 лет.

Заболеваемость туберкулезом сельских жителей в 2020г. выше, чем городских (соответственно 8 и 1 человек).

Туберкулёз (от лат. tuberculum — «бугорок») — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex (M. tuberculosis, M. bovis, M. africanum и др.).

Справочно: Догадки о заразительности туберкулеза зародились в далеком прошлом, однако только в 1868 г. Ж.-Л. Вильмену удалось воспроизвести заболевание у животных при заражении мокротой от больных туберкулезом. 24 марта 1882 г. Роберт Кох выступил на заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным заявлением, объявив о том, что он открыл возбудителя туберкулеза – туберкулезную палочку, названную в последствии в его честь бациллой Коха; в настоящее время – микобактерия туберкулеза (далее – МБТ). В 1982 г., в связи со столетием годовщины открытия Р.Коха, Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Микобактерии туберкулеза достаточно устойчивы к различным факторам внешней среды. В почве, воде, в жилых помещениях, в некоторых продуктах (молоко, масло, сыр) бактерии остаются жизнеспособными около года, в книгах – до 3-х месяцев, в уличной пыли – до 8-12 дней, в воде – до 5 месяцев. Прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи убивают МБТ в течение нескольких минут, при кипячении они разрушаются через 45 минут. В лабораторных условиях культуры микобактерий могут сохраняться без пересева до 1 года, а в замороженном виде остаются жизнеспособными до 30 лет.

 

Основным источником инфекции являются кашляющие больные легочной формой туберкулеза, выделяющие МБТ в окружающий воздух при кашле, чихании, разговоре и т.п. Риск заражения значительно повышается при контакте с больным на близком расстоянии или в закрытом пространстве с недостаточным воздухообменом. В среднем за год один заразный больной туберкулезом может инфицировать 15-20 восприимчивых к этой инфекции человек.

                Важно понимать, что заразиться туберкулезом – не значит заболеть. Около 5% инфицированных могут заболеть туберкулезом, у остальных лиц вырабатывается нестерильный иммунитет.

Факторы способствующие развитию заболевания:

- ослабление иммунитета, неблагоприятные условия жизни;

- неполноценное питание;

- стрессы и депрессия;

- сопутствующие хронические заболевания (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, болезни органов дыхания, психические заболевания, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки);

- потребление токсичных продуктов (табакокурение, употребление алкоголя и наркотических веществ).

Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.

Симптомы: часто туберкулез может протекать бессимптомно и диагностироваться при очередных профилактических осмотрах населения. В то же время жалобы на длительный кашель (более 3-х недель), боли в грудной клетке, появление крови в мокроте, снижение массы тела при обычном питании, потерю аппетита, усиление потоотделения (особенно в ночное время), общее недомогание и слабость, периодическое повышение температуры тела должны вызывать настороженность. При наличии соответствующей симптоматики следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. ранняя диагностика и своевременно начатое лечение – залог благоприятного исхода заболевания.

Основу мероприятий, направленных на предупреждение распространения туберкулезной инфекции, составляют меры по раннему и активному выявлению больных туберкулезом (рентгенофлюорографическое обследование и туберкулинодиагностика).

Основу профилактики заболевания туберкулезом среди населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма:

  • соблюдение правильного режима труда и отдыха;
  • рациональное и полноценное питание;
  • отказ от курения, применения психоактивных веществ и алкогольсодержащих напитков;
  • улучшение вентиляции и инсоляции помещений;
  • рациональная физическая нагрузка и соблюдение здорового образа жизни.

 

Помните! Туберкулез - болезнь хроническая, для ее лечения требуется очень длительное время, затрачиваются значительные государственные и личные средства.  Туберкулез относится к  тем заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить и своевременное выявление этого коварного заболевания – залог успешного лечения.

Ваше здоровье в ваших руках!

 

Помощник врача-эпидемиолога

Ивацевичский районный ЦГиЭ                                                Толочко Наталья Ивановна