Поделиться в:

Как избежать укусов клещей  и возможного инфицирования от них?

05.04.2021

Наступление весны влечет за собой не только отличную погоду, пикники на природе и прогулки, но и такое неприятное явление как активизация клещей.

В течение последних лет общая численность клещей  в природе продолжает сохраняться на высоком уровне. В целом по Брестской области  в 2020 году по сравнению с прошлым годом их численность  в природе увеличилась на 5,6%, а также    увеличилось количество детей и подростков, пострадавших от укусов клещей  - на 5,8%.

За истекший период текущего года в Брестской области зарегистрировано  5 случаев обращения населения  в организации здравоохранения с укусами клещей.

С учетом эпидемиологической обстановки и уменьшением количества посещений населением лесных массивов, времяпровождений на природе  в  2020 году  по сравнению с  2019 годом в Ивацевичском районе   отмечено снижение в 2 раза  количества обращений лиц, пострадавших от нападения клещей. Вместе с тем, заболеваемость клещевыми инфекциями  в нашем районе остаётся достаточно высокой. За 2020 год заболеваемость клещевым энцефалитом по сравнению предыдущим годом  была ниже в 1,5 раза, всего зарегистрировано 10 случаев, Лайм-боррелиозом- в 1,2 раза, всего – 22 случая. Показатели заболеваемости клещевыми инфекциями по району значительно превышают среднеобластные: по клещевому энцефалиту – в 8,9 раза, по Лайм-боррелиозу – в 2,4 раза.

Укусы клещей на территории района регистрировались повсеместно. Однако набольший процент их пришелся,  как и в предыдущие годы, при посещении лесных массивов - 58%, при нахождении на   дачных участках и частных подворьях - 30,8%, в черте города - 7,4%, в прочих местах -3,8%.

На территории Брестской области  ежегодно проводится изучение инфицированности клещей возбудителем Лайм-боррелиоза. Так в 2020 году  по результатам лабораторных исследований клещей, снятых с населения области, зараженность возбудителем Лайм-Боррелиоза составила 41%, в 2019 – 41,5; клещей, собранных с природы, соответственно 38,5% и 40,4%.

Заражение Лайм-боррелиозом происходило на всех территориях района, клещевым энцефалитом –  в основном в эндемичных зонах. К эндемичным зонам по клещевому энцефалиту в районе  относятся  территории в районе  п.Зелёный Бор, д. Квасевичи, д. Белавичи, д.Заполье. Следует отметить, что в последнее время увеличивается количество случаев  заражения при нахождении   на неэндемичных территориях.

За истекший период текущего года случаев обращения населения в организации здравоохранения района по поводу укуса клещей не зарегистрировано, за аналогичный период прошлого года - 2 случая.

В дальнейшем,  с повышением температуры наружного воздуха, будет увеличиваться активность клещей в природе. Наибольшая их численность прогнозируется  на    апрель-май  месяцы.

Для того чтобы избежать укусов клещей  и возможного инфицирования от них, с целью профилактики заражения клещевыми инфекциями необходимо придерживаться  не сложных правил:

         - собираясь в лес, для отдыха на природу одевайтесь так, чтобы уменьшить возможность нападения клещей  (верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Обувь должна закрывать пятки и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду. На голове должен быть головной убор или капюшон);

         - выбирайте одежду светлых тонов, чтобы было легче заметить напавшего клеща;

         - обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей;

         - каждый час проводите осмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу, причем там, где она наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, волосистой части головы;

          - после посещения леса, не заносите в помещение свежесорванные растения и верхнюю одежду.

Для снижения вероятности нападения клещей на домашних животных необходимо создать неблагоприятные условия для их обитания: расчищать территорию, скашивать траву, убирать прошлогоднюю листву, проводить дератизационные мероприятия (бороться с грызунами). Дойных коз и коров желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах. При их отсутствии нужно каждый день осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если «хоботок» оторвался и остался в коже, его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Уничтожать снятых клещей, сжимая их пальцами, нельзя, т.к. при случайном раздавливании может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции, находящегося в слюне или тканях клеща.

Если Вас все же укусил клещ, то необходимо как можно раньше  обратиться в лечебное учреждение, где Вам будет оказана необходимая медицинская помощь, назначено профилактическое лечение. Важно знать и помнить, что профилактическое лечение против Лайм-боррелиоза проводится  только  в первые 72 часа после укуса клеща. От клещевого энцефалита защитить могут только профилактические прививки.

В целях профилактики заражения вирусом  клещевого энцефалита алиментарным путем, т.е. через пищу, нельзя   употреблять  сырое козье молоко, так как  в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Алиментарный путь заражения часто сопровождается семейно-групповыми заболеваниями и число случаев инфицирования клещевым энцефалитом через козье молоко постоянно увеличивается. Это определяется поголовьем коз, которое в последние годы значительно возросло. Так  в Ивацевичском районе в прошлом году было зарегистрировано 2 случая заражения клещевым энцефалитом  в результате употребления в пищу  сырого козьего молока в одной семье.

         С целью профилактики возникновения заболевания клещевым энцефалитом козье молоко необходимо  употреблять только в кипяченом виде. Возбудитель  полностью уничтожается  через 3-5 минут  кипячения.

         Соблюдение этих простых правил позволит избежать Вам укусов клещей  и заражения клещевыми инфекциями.

 

Государственное учреждение «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»