Поделиться в:

Пресс-релиз на тему Всемирного дня здоровья 7 апреля 2021 года

07.04.2021

 

Более семи десятилетий «здоровье для всех» является руководящим принципом ВОЗ: «обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения».

Здоровье для всех» является центром притяжения усилий, направленных на достижение Целей устойчивого развития, - ведь когда люди здоровы, их семьи и страны благополучны. Сегодня 400 миллионов человек в мире, то есть каждый семнадцатый, все еще не имеют доступа к основным видам медицинской помощи.

Крайне важным является то, что хорошие показатели здоровья нельзя больше рассматривать как результат работы лишь одной отрасли: устойчивое улучшение здоровья людей при соблюдении принципа социальной справедливости - это итог реализации эффективной совместной политики, охватывающей все компоненты государственного управления, а также коллективных усилий всего общества.

В нашей стране Конституцией Республики Беларусь (статья 45) гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания. Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда.

Белорусское здравоохранение добилось значительного прогресса на пути к достижению Целей устойчивого развития и реализации принципа политики «Здоровье для всех»: обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Из 24 показателей Целей устойчивого развития, мониторинг которых в 2020 году осуществлялся Министерством здравоохранения, по 19 (а это почти 80%) отмечалась стабильно положительная тенденция.

Республика Беларусь - одна из немногих стран Европейского региона, где сохранена бюджетная система финансирования здравоохранения.

Анализ реализации мероприятий Госпрограммы в 2016-2020 гг. свидетельствует о достижении основных показателей по совершенствованию системы охраны материнства и детства, укреплению института семьи, улучшению показателей здоровья населения, снижению распространения пьянства и алкоголизма, ВИЧ инфекции, туберкулеза.

Основным достижением отечественного здравоохранения является предоставление 100-процентного доступа граждан к медицинским услугам.

Пересмотрены государственные минимальные социальные стандарты. Так, изменены норматив обеспеченности населения врачами общей практики (1 врач обслуживает 1300 жителей) и норматив обеспеченности бригадами скорой медицинской помощи (далее–СМП) (2 бригады СМП в районах с населением до 15 тысяч жителей, 3 бригады СМП в районах с населением от 15 до 35 тысяч жителей, в районах с населением свыше 35 тысяч жителей - 3 бригады СМП на 35 тысяч жителей и дополнительно 1 бригада на каждые 12 тысяч жителей сверх 35 тысяч жителей), что позволило улучшить доступность и качество оказания СМП, особенно в районах с неравномерной плотностью населения.

Первичная медицинская помощь оказывается всем гражданам страны, независимо от места проживания и социального статуса, 1433 организациями, где работает 21779 врачей.

Проводится работа по изменению подходов (это услуги для пациента, а не конкретного заболевания) и технологий в оказании первичной медицинской помощи (комплексное оказание медицинской помощи; максимум медицинской помощи за одно посещение; профилактика заболеваний; индивидуальный подход к лечению каждого пациента; внедрение института врача общей практики).

Высокими темпами внедряются стационарозамещающие технологии - отделения дневного пребывания и хирургия одного дня.

Для более полного охвата населения регионов диагностикой успешно используются передвижные медицинские диагностические комплексы.

Внедряется преимущественно амбулаторная модель лечения туберкулеза.

В республике более 20 лет успешно функционирует разноуровневая система охраны здоровья матери и ребенка. Законодательно закрепленный приоритет оказания медицинской помощи матерям и детям, четко выстроенная система оказания помощи, весомые меры социальной поддержки материнства и семей с детьми позволили достичь одних из лучших показателей. По показателю младенческой смертности (2,6 на 1000 родившихся живыми) Республика Беларусь опережает все страны СНГ и многие развитые страны мира, включая Великобританию, Данию, Литву, Польшу, США.

В Республике Беларусь один из самых низких показателей детской смертности до 5 лет. По этому показателю Беларусь занимает 4 место в мире и делит его с Австрией, Австралией, Бельгией, Германией, Данией, Ирландией, Португалией, Черногорией и Швейцарией.

В рейтинге стран счастливого детства Республика Беларусь занимает 35-е место из 175 стран (США и Россия – на 36-й и 37-й позиции).

Наша республика занимает 8 место в рейтинге стран с самыми низкими показателями неонатальной смертности.

В результате применения вспомогательных репродуктивных технологий в год рождается около 1000 детей.

Индикатором здоровья населения является ожидаемая продолжительность жизни, которая аккумулирует в себе все основные влияющие на здоровье факторы: социально-экономические, биологические, усилия системы здравоохранения по охране здоровья, состояние окружающей среды.

За последние 10 лет продолжительность жизни в Беларуси достигла своего исторического максимума, увеличившись у мужчин – на 4,7 года, у женщин – на 2,9 года и составила 74,5 года. При этом сократилась разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин с 11,9 до 10,1 лет.

В Беларуси своих исторических минимумов достигли в 2020 году младенческая и материнская смертность – 2,6 на 1000 родившихся живыми (2015 г. – 3,0) с учетом младенцев, родившихся с экстремально низкой массой тела, и 1,1 на 100 000 родившихся живыми, соответственно. Уровень младенческой смертности в республике соответствует среднему уровню стран Евросоюза. Этот показатель относится к числу ведущих индикаторов уровня жизни, а также качества работы системы здравоохранения.

Беларусь стала первым и единственным государством в Европе и третьим в мире (наряду с Кубой и Таиландом), где удалось сократить передачу ВИЧ от матери ребенку и врожденного сифилиса до уровня, который не представляет угрозу общественному здоровью.

Еще в 2013 году в Организации Объединенных Наций констатировали достижение Беларусью Целей в области развития Декларации тысячелетия по сокращению детской смертности, улучшению охраны материнства, борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом.

Визитной карточкой здравоохранения республики является и развитие высоких технологий в здравоохранении.

Ангиографические вмешательства, высокие технологии в травматологии и нейрохирургии, становятся обычной практикой в крупных межрайонных центрах. Клеточные и биомедицинские технологии, трансплантология, онкогематология, рентгенэндоваскулярная хирургия, нейрохирургия - это далеко не весь перечень направлений медицины, где успехи отечественного здравоохранения пользуются уважением мирового медицинского сообщества.

Детская онкогематология является одним из лидеров в своей области в мире. Выживаемость детей со злокачественными новообразованиями соответствует показателям в странах ЕС и США. При этом 20-летняя выживаемость составляет около 75% вне зависимости от стадии и вида злокачественного новообразования. Новые технологии, в том числе, клеточная терапия, используемые в онкогематологии, позволили сохранить жизнь более 90% пациентов с острым лимфолейкозом и миелолейкозом, нефробластомой.

Беларусь занимает 8-е место в мире (из 53 стран) по результатам лечения острого лимфобластного лейкоза у детей, опережая США, Израиль, Японию, Финляндию.

Качество лечения злокачественных новообразований взрослого населения в Республике Беларусь приближается к мировому уровню, что нашло отражение в показателях 5-летней выживаемости пациентов, получивших лечение по радикальной программе: 92% при первой стадии и 75% при второй стадии рака.

По количеству органных трансплантаций Беларусь является лидером на постсоветском пространстве и опережает многие европейские страны, в 2020 году показатель составил более 55 на 1 миллион населения (2015 – 45,3) (ЕС 55,9, Россия – 9,1, Украина –2,2).

Белорусские медики успешно выполняют трансплантацию органов и тканей во всех областных центрах. В год выполняется около 500 органных трансплантаций, 18 тысяч кардиохирургических вмешательства на сердце и крупных сосудах, 6500 эндопротезирований крупных суставов.

В республике и областях создана система оказания аритмологической помощи путем создания межрегиональных центров во всех регионах республики. Экстренная помощь при остром коронарном синдроме, инфарктах миокарда в настоящее время доступна не только в РНПЦ «Кардиология», в г. Минске и в областных центрах, но и в Солигорске, Барановичах, Пинске, Орше. Благодаря принимаемым мерам за 5 лет смертность от инфаркта миокарда снизилась на 10,8%.

Гарантирован универсальный доступ к антиретровирусным препаратам для всех людей, живущих с ВИЧ. Благодаря развитию отечественного производства лекарственных средств, стоимость первичного лечения пациента с ВИЧ за последние несколько лет снизилась в 5 раз.

В Республике Беларусь проводятся программы элиминации гепатита С, лечения пациентов с рассеянным склерозом, редкими генетическими заболеваниями.

В 2020 году внедрено 294 новых метода диагностики и лечения пациентов с различной патологией.

В стране реализуется проект по созданию электронного здравоохранения. Функционирует единая республиканская система телемедицинского консультирования (РТМС). К ней подключено 254 организации здравоохранения. В 2020 году было осуществлено 29200 консультаций с применением РТМС (2019 год – 21096).

В 2020 году продолжено внедрение автоматизированной информационной системы «электронный рецепт» (АИС ЭР). В настоящее время к системе подключено 608 организаций здравоохранения республики.

Уделяется особое внимание формированию здорового образа жизни, внедрению массовых профилактических осмотров, скриниговых программ и диспансеризации, расширению вакцинации, что позволило за 10 лет снизить инфекционную заболеваемость и смертность; увеличить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях, взять под контроль артериальную гипертензию и др.

Для оказания экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях созданы центры интервенционной кардиологии; центры для оказания медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и черепно-мозговой травмой. В них сконцентрированы высококвалифицированные кадры, современные оборудование и технологии.

На базе областных онкологических диспансеров, центральных районных или городских больниц (поликлиник) создано 26 межрайонных скрининговых центров. За 2020 год в республике показатель по выявлению рака на ранних стадиях по трем локализациям (рак молочной, предстательной железы и колоректальный рак) составил 87,9%.

Практически завершена работа по внедрению института врача общей практики (ВОП) в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения всех регионов. Удельный вес врачей общей практики увеличился в Республике Беларусь с 19,7% в 2016г. до 94,2% в 2020 году. Реализуется проект «Заботливая поликлиника». Результатом его станет увеличение времени работы врача с пациентом, сокращение времени ожидания медицинской услуги, уменьшение очередей, создание комфортной и доступной среды пребывания пациентов.

В 2020 году продолжена реализация государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки». Проект реализуется в 139 населенных пунктах и в 2021 году стоит задача их организационного объединения в «Национальную сеть здоровых городов и поселков». Реализуется целый ряд профилактических проектов, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни и созданию здоровьесберегающей среды на всех административных территориях республики.

Учитывая особую опасность COVID-19, в стране приняты меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции среди населения и оказанию необходимой помощи заболевшим.

Всего в период с 2016 года по настоящее время завершено строительство и проведена реконструкция на 88 объектах здравоохранения республики.

Таким образом, в нашей республике осуществляется эффективная социальная политика в отношении недопущения неравенства в здоровье.