Поделиться в:

Никогда не поздно начать двигаться

23.04.2021

Все чаще на стадионах, да и просто в парке или на городской дорожке, можно встретить людей самого разного возраста, которые резво идут с палками, напоминающими лыжные. Это свидетельствует о том, что мода на скандинавскую ходьбу, которой сейчас увлечен весь мир, дошла и до нас.

Эта разновидность спортивной ходьбы появилась в Финляндии несколько десятилетий назад, точнее, в 40-х годах ХХ века, и сейчас миллионы людей по всему миру увлечены ей. В последние годы растет количество почитателей этого спорта и у нас. Создаются клубы любителей скандинавской ходьбы, в магазинах востребован специальный инвентарь.

Показаниями к скандинавской ходьбе являются: гиподинамия, лишний вес, а также состояние здоровья, не позволяющее заниматься бегом, прыжками, классическими силовыми тренировками, состояние хронической усталости, стрессовый характер работы и слишком плотный ритм жизни, а также сердечно-сосудистые заболевания. Скандинавская ходьба доступна вне зависимости от пола, возраста и физической подготовки. Особенно этот вид спорта показан для пожилых людей, как правило, отягощенных самыми разными болезнями. Скандинавская ходьба подходит даже нетренированным людям – с ее помощью они смогут легко привыкнуть к физическим нагрузкам, постепенно наращивая их объем, повысить выносливость.

Занятия могут проходить на открытом воздухе в любое время года во дворе, на улицах, парке.

Классическая скандинавская ходьба начинается с выбора палок. Правильно подобранные палки как бы подталкивают вас вперед, гасят удары на суставы. Однако необходимо правильно подобрать длину палок. Если они будут не по размеру, то могут вызвать боли в спине или коленях, спровоцировать ухудшение осанки.

Длину палок определяют по формуле: рост человека х 0,68. То есть при росте 174 см нужны палки длиной 118–120 см (174 х 0,68 = 118,32). Можно выбрать телескопические палки, меняющие длину, которые подойдут сразу всем членам семьи.

Палки для скандинавской ходьбы заканчиваются специальным графитовым наконечником, благодаря которому не застревают в различных неровностях дороги. В комплекте с палками продаются резиновые наконечники, предназначенные для твердой и гладкой поверхности, например, асфальта. А для ходьбы по земле, снегу, льду надевать насадки не нужно, достаточно будет тех графитовых шипов, которые находятся на конце палки. Ремешки на ручках палки закреплены таким образом, что позволяют отталкиваться, не сжимая рукоятки.

Особая обувь для скандинавской ходьбы не нужна, вполне подойдут кроссовки или другие удобные ботинки.

Технике ходьбы с палками научиться несложно, она совершенно естественна. Все как при обычной ходьбе: правая нога идет одновременно с левой рукой, а левая с правой. Только движения более интенсивные. При отталкивании палки упираются в землю под углом в 45°.

Этот вид спорта позволяет более эффективно и рационально тренировать мышцы. Если при обычной ходьбе нагружаются только ноги, то при скандинавской работает и верхняя группа мышц – мышцы плечевого пояса, спины, шеи, брюшной пресс. Зато позвоночник отдыхает – нагрузка с него переходит на палки. Это особенно важно для полных людей, страдающих радикулитом и остеохондрозом, ведь обычно ходьба им не в радость: быстро утомляет, вызывает боли в позвоночнике и ногах. Скандинавская ходьба позволяет разгрузить суставы ног, снижает амортизационную нагрузку. Такой вид ходьбы хорош для тех, кто страдает артрозом или перенес травмы ног. По сравнению с обычной ходьбой, ходьба с палками ускоряет пульс на 10–15 ударов в минуту, более эффективно тренирует сердечно-сосудистую систему.

Также скандинавскую ходьбу пропагандируют пульмонологи. Она полезна для людей с заболеваниями легких: способствует их хорошей тренировке и вентиляции. С ее помощью в организме обеспечивается лучший транспорт кислорода.

Противопоказаний у скандинавской ходьбы с палками не так уж и много. Прежде всего, от тренировок следует отказаться, если вы простужены и плохо себя чувствуете. Не следует налегать на ходьбу после полостных операций, пока врач не разрешит физические нагрузки. Нельзя тренироваться в момент повышения давления, обострения проблем с сердцем, почками, суставами.

Чтобы поддерживать хорошую форму, достаточно заниматься 2–3 раза в неделю по 30–40 минут. Результаты начинают появляться уже через месяц-полтора регулярных занятий.

Таким образом, занятия различными видами спорта постепенно увеличат энергетический баланс организма, нормализуют вес и улучшат самочувствие. Желаем полезных занятий!

 

Врач-гигиенист                                                   Янушкевич А.А.