Основы правильного питания

01.04.2022

Рациональное, сбалансированное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья, высокую работоспособность, профилактику заболеваний. Особое значение питание имеет в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни, и предпочтение тех или иных продуктов, также оказывающих влияние на здоровье каждого из нас.

Как правило, правильный сбалансированный рацион питания составляют с учетом следующих рекомендаций:

  • для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов, так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.
  • источники белка – любое мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Старайтесь, чтобы на две трети нежирных мясных и прочих белковых продуктов приходилась одна треть жирных. Это важно для поддержания здоровья ваших кровеносных сосудов.
  • полезные для здоровья зерновые – это гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная каши или макароны из твердых сортов пшеницы. Средняя порция – 200 граммов в отварном виде. Иногда блюда из зерновых можно заменять картофелем, приготовленным с минимумом масел и жиров.
  • овощи и фрукты – обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 г. овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи – шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста. С овощами важно другое правило – помните, что один и тот же салат с майонезом и, например, оливковым маслом – два разных блюда, контролируйте употребление жиров, постарайтесь перейти на растительные масла. Фрукты следует есть обязательно, лучше в первой половине дня. Постарайтесь начать с замены десерта фруктами.
  • переходите на молочные продукты (молоко, творог, кефир) с низкой жирностью, помните, что молочные продукты — ценный источник кальция;
  • норма потребления поваренной соли для взрослого человека – 5 г в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу;
  • каждый день рекомендуется начинать со стакана чистой воды, что позволит нормализовать механизм метаболизма и запустить функционирование не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма. В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
  • последний прием пищи стоит перенести за 1,5-2 часа до сна. Это позволит встретить следующий день бодрыми, свежими и отдохнувшими.
  • кроме того, нужно сделать перекусы полезными. Оптимальными аналогами сладостей и фастфуда являются цукаты, мед, орешки, сухофрукты.

Другое важное правило правильного питания – соблюдение режима дня. Ведущие диетологи рекомендуют есть в одно время. Это позволит приучить желудок принимать пищу в определенный период, что в свою очередь существенно улучшает метаболизм.

Если придерживаться этих принципов, можно ощутить, что самочувствие становится лучше с каждым днем.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Врач-гигиенист                                                           Янушкевич А.А.