Что нужно знать о малярии

29.04.2022

Малярия – протозойная болезнь, которая характеризуется периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, прогрессирующей анемией и рецидивирующим течением.

Этиология.  Малярия передается исключительно через укусы комаров рода Anopheles. Эти комары широко распространены по всему миру. Встречаются они и у нас в Беларуси. Обитает на территории Беларуси 4 вида малярийных комаров, из которых широко распространенными являются два.

Случаи местной малярии возможны и на территории Беларуси, так как туристы, выезжавшие в неблагополучные регионы, или мигранты могут служить источником инфицирования комаров. Особенно высок риск в жаркое время  года.

Местами выплода этих комаров являются водоемы со спокойной поверхностью, имеющие умеренную растительность, защищенные от ветра и прибоя. Личинки комаров развиваются в воде. Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы действительно стать малярийными они должны напиться крови человека больного малярией. Комар может заразиться только от больного человека, потомству малярийный плазмодий не передается. После того как комар напился крови больного, должно пройти время, чтобы малярийный плазмодий прошел определенные стадии развития и комар стал заразным (обычно 10–20 дней). Так как комар живет недолго, то далеко не всегда он успевает стать заразным, погибая до того как возбудитель малярии завершит свое развитие. Это одна из причин того, что в умеренном климате местная малярия редка.

Ситуация по малярии в Республике Беларусь

По климатогеографическим характеристикам Беларусь относится к зоне низкого риска передачи малярии. Сезон эффективной заражаемости комаров в Беларуси начинается в мае и продолжается до августа.

Ряд районов Брестской области  относятся к территориям с высокой степенью риска передачи малярии, Ивацевичский район - к зоне умеренного риска заражения. 

Последний завозной случай малярии в Брестской области был зарегистрирован в 2019 году.

Клиническая картина, вызванная разными видами возбудителя, имеет общие черты и ряд существенных особенностей. Общими для всех видов малярии являются основные симптомы болезни: малярийный приступ, увеличение печени и селезенки, анемия. Малярийный приступ протекает со сменой фаз: озноб, жар, пот. У больных появляются головная боль, тошнота, рвота, головокружения, возможно спутанность сознания, бред.

Жизнеугрожающими осложнениями при данном заболевании являются малярийная кома, инфекционно-токсический шок. Возможны отек легких, тромбогеморрагический синдром, пневмония и другие бактериальные осложнения.       Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).

Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.