Профилактика пищевых отравлений

06.07.2022

Летнее тепло и солнечные лучи благоприятно влияют не только на людей, но и на многие микроорганизмы, в особенности на болезнетворные, способные негативно воздействовать на состояние человека. Например, они могут размножаться в пище, после употребления которой развивается кишечная инфекция (отравление). Это главным образом относится к многокомпонентным салатам, особенно заправленным майонезом и сметаной, кондитерским изделиям с кремом, молочным продуктам, яйцам, изделиям из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), рыбе и морепродуктам. Хранить продукты следует только в условиях, рекомендованных производителем.

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2-4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, диареей, повышенной температурой тела, болью в животе, ознобом. Тяжесть протекания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида бактерий. Вот несколько простых, но обязательных правил профилактики пищевых отравлений:

  • соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.
  • салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
  • сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
  • не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к кишечным инфекциям при их употреблении;
  • не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли. Категорически не рекомендуется покупать разрезанные арбуз и дыню.
  • регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).
  • обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи. Если у вас появились сомнения в безопасности продукта - лучше выбросьте его!
  • употребляйте в пищу только известные вам грибы, подвергая их правильной кулинарной обработке. Также не стоит покупать грибы и домашние грибные консервы в неустановленных местах, поскольку неизвестно, где их собирали и как хранили.
  • проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения. Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.

При соблюдении всех вышеуказанных правил, риск пищевого отравления значительно снижается. Если вы все же заметили признаки пищевого отравления - сразу обратитесь за медицинской помощью. Своевременно оказанная помощь значительно ускорит процесс выздоровления.

 

Врач-гигиенист                                                            А.А. Янушкевич