Осень-период сезонной активности клещей

27.09.2022

Клещи являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний. Самыми распространенными на территории Республики Беларусь являются Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит.

За истекший период текущего года  в Ивацевичском районе зарегистрировано 15 случаев заболевания Лайм-боррелиоза и 24 случая клещевого энцефалита, за аналогичный период 2021 года соответственно – 15 сл.  и 14 сл. Во всех случаях заражение произошло трансмиссивным путем, т.е. через укусы  клещей. Поэтому избежать заболевания можно только защищая себя от укусов клещей.  Все заболевшие  проигнорировали профилактические меры профилактики клещевых инфекций, не использовали репеллентные средства при посещении леса, после укусов клещей не обращались в лечебные учреждения и не принимали профилактическое лечение.

Осенью наступает второй  пик сезонной активности клещей в природе.  В этот период  также увеличивается посещение населением лесных массивов с целью сбора грибов, клюквы и просто прогулки  по осеннему лесу.

Численность и активность клещей в природе зависит от климатических факторов. Однако клещи очень устойчивые к неблагоприятным факторам  внешней среды. Они легко переносят заморозки, засушливые периоды года. В голодном состоянии самки клещей могут жить в течение нескольких лет. Кроме того, клещи очень плодовиты, самка может отложить до 5 тысяч яиц. Клещи способны к миграциям, в результате чего они постепенно заселяют новые территории, формируя в них новые природные очаги заболеваний.

Укусы клещей на территории района регистрировались повсеместно. За истекший период текущего года зарегистрировано  160 случаев. Набольший процент их пришелся,  как и в предыдущие годы, при посещении лесных массивов – 38,1%, при нахождении на   дачных участках и частных подворьях в сельской местности – 38,7%, в черте города – 13,7%, в прочих местах, в том числе за пределами района – 9,4%.

Необходимо помнить, что укус клеща в большинстве случаев безболезненный и незаметный. Дело в том, что клещ во время укуса выделяет специальную жидкость, которая действует на организм жертвы как обезболивающее средство. Поэтому обнаруживается  укус клеща, как правило, не сразу, а спустя день-два. Вернувшись  домой,  нужно  внимательно осмотреть свое тело, особое внимание уделите излюбленным местам присасывания клещей: граница волосистой части головы, естественные складки кожи.

При посещении  леса  немаловажное значение имеет  одежда. Она  должна максимально закрывать тело, предотвращать заползание клещей под одежду.  Открытые участки тела смазывайте средствами, отпугивающие клещей (репеллентами) в виде кремов, лосьонов, эмульсий, которые можно приобрести в аптечной и торговой сети.

Если все же произошел укус клеща, то необходимо как можно раньше  обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где Вам  будет оказана необходимая медицинская помощь: извлечение клеща, назначение профилактического лечения, защищающего  от развития клещевого боррелиоза (Лайм-боррелиоза). Важно помнить, что профилактическое лечение эффективно только впервые 72 часа после укуса клеща.  Из опыта работы можно сказать, что когда пациенты принимали препараты с профилактической целью, клещевые инфекции не развивались.

Также следует помнить об алиментарном  или пищевом  пути передачи клещевого энцефалита, поэтому  употреблять в пищу необходимо  козье молоко только в кипяченом виде  в первую очередь  на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях (пос. Зеленный Бор, д.Нехачево,  д. Квасевичи, д.Белавичи, д. Коссовское Заполье).

После укуса клеща в течение месяца необходимо наблюдать за своим самочувствием, измерять температуру тела. При появлении головной боли, недомогания, повышении температуры тела, ломоту в теле, покраснения в месте укуса немедленно обратитесь к врачу для проведения лечения.

Не забывайте о благоустройстве и содержании  территории дачных участков, частного подворья, борьбе с мышевидными грызунами (переносчиками клещей). Благоустройство участка, удаление лишней растительности способствует снижению численности клещей.

Клеща можно при желании, самостоятельно доставить для исследования на наличие возбудителей инфекционных клещевых боррелиозов в один из центров гигиены и эпидемиологии (г.Пинск, Кобрин, Барановичи), а на наличие 4 клещевых инфекций (вируса клещевого энцефалита, Лайм боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза) – в вирусологическую лабораторию областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы, 9)). Стоимость исследования для граждан Республики Беларусь – 36,67 рублей (при предоставлении паспорта), для иностранных граждан – 80,92 рублей.

          Личные меры безопасности помогут сохранить  Ваше  здоровье. 

 

Помощник врача-эпидемиолога

Ивацевичского районного ЦГиЭ                                                                        Ефимович Л.С.