Бешенство – смертельное заболевание!

15.09.2023

Ежегодно 28 сентября мировая общественность отмечает   Всемирный день борьбы против бешенства.  

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от бешенства в мире погибает более 55 тысяч человек. Бешенство регистрируется более чем в 150 странах мира.  Свыше 10 млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек – антирабическую помощь.

За  первое полугодие 2023г.  в целом по республике число зарегистрированных случаев бешенства среди животных по сравнению с аналогичным периодом 2022г. снизилось на 21,2%. Всего зарегистрировано 93 случая заболевания, в том числе  56- среди диких, 23- среди  домашних (собак и кошек, включая безнадзорных) и 14 – среди сельскохозяйственных животных.

В Брестской области за 6 месяцев 2023 года отмечено увеличение случаев заболевания бешенством среди животных по сравнению с аналогичным периодом  2022г. с 7 до 9 случаев. Эпидзначимой по – прежнему является лисица – 6 случаев, или 66,7%. Бешенство животных зарегистрировано на территории 7 районов: Брестский, Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Кобринский – по 1 случаю, Пинский, Пружанский – по 2 случая. На территории Ивацевичского района за истекший период  2023г., а также в 2022, 2021г.г. лабораторно подтвержденных  случаев бешенства среди животных  не  зарегистрировано (в 2020г.- 1 случай, лиса).  

В течение года на территории населенных пунктов Ивацевичского района (д. Краи- волк, д. Доманово- лиса) регистрировались случаи выхода диких животных, в том числе  с признаками заболевания, не исключающими  бешенство.  Контакта населения с указанными  животными установлено не было.    При проведении лабораторного  исследования материала, отобранного  от  вышеуказанных   животных с целью диагностики бешенства, антиген  вируса бешенства не был обнаружен.

Эпизоотическая ситуация по бешенству  в районе расценивается как неблагополучная, так  как  в течение последних лет случаи заболевания бешенством среди животных  регистрировались на территориях, смежных с Ивацевичским районом: Пружанском,  Дрогичинском, Пинском.

Существующая эпизоотическая ситуация создает угрозу контакта населения с больными бешенством животными и риск заболевания у людей.

За истекший период текущего года в организации здравоохранения района по поводу укусов  животными обратилось 107 человек (аналогичный период  2022г. – 84 чел.), из них дети до 14 лет – 38,8%,   сельские жители составили – 34,6%, городские – 65,4%, от всех обратившихся. Наибольшее количество лиц пострадало от укусов безнадзорных собак и кошек  – 54,2%, от домашних животных пострадало 44,9%, от сельскохозяйственных животных – 0,9%.

В текущем году  35,5% случаев от всех случаев отнесены к наиболее тяжелой – третьей категории: в область лица, пальцев рук и др., при которой пострадавшие были госпитализированы в травматологическое отделение ЦРБ, где кроме антирабической вакцины дополнительно вводился иммуноглобулин.

Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается от животного к животному и от животного к человеку при тесном контакте со слюной – укусах, оцарапывании, а также ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек. Наиболее опасные локализации повреждений, нанесенных животными, – голова, лицо, шея, пальцы рук и ног, кисти, стопы, гениталии.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Пострадавшие от  укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления  первых признаков заболевания.  После появления клинических признаков заболевания шансов на спасение не существует.

Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более. Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов.

В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды.

С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

 Бешенство – смертельное заболевание, которое можно предупредить, зная и выполняя ряд простых правил:

- избегать контакта с дикими и безнадзорными животными; соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию для проведения профилактических прививок против бешенства;

- при появлении изменений в поведении домашнего животного, в случае получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

- от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу по профилактике бешенства;

- не следует избавляться от животного, с которым произошел контакт (укус, оцарапывание, ослюнение), по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение;

- при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода (повидон-йодом) любым спиртосодержащим антисептиком и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Самым эффективным средством профилактики бешенства является иммунизация. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабические вакцина и иммуноглобулин). Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс лечебнопрофилактической иммунизации против данной инфекции. Полный курс лечебно –профилактических прививок состоит из 6-ти инъекций: первая проводится в день обращения, последующие на 3,7,14,30 и 90 день.

Очень важно одновременно с обращением к врачу и началом лечебнопрофилактической антирабической иммунизации, принять (по возможности) меры в отношении животного – его необходимо изолировать и обратиться к специалистам ветеринарной службы для осмотра животного и организации наблюдения за ним, срок которого составляет 10 ней с момента контакта (период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания). Прививочный курс, с учетом результатов ветеринарного наблюдения за животным, может быть сокращен по решению врача, если животное по окончании периода наблюдения осталось здоровым.

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Особое место среди мероприятий по профилактике бешенства занимает профилактическая вакцинация. Такие профессии как лесники, егеря, охотники, ветеринары, работники боен, лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, являются наиболее уязвимыми профессиональными категориями, для которых риск заражения бешенством значительно выше, чем для других профессиональных контингентов. Ввиду своей трудовой деятельности лица данных профессий могут иметь как прямой, так и опосредованный контакт с зараженными бешенством животными и их биологическим материалом (слюна и др.). Единственным средством, позволяющим предотвратить заболевание бешенством и обеспечить своевременную и надежную защиту,  является  их вакцинация.

Консультацию по оказанию антирабической помощи населению Ивацевичского  района можно получить:

-  в ГУ «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» по телефону: 9-19-74; 9-19-50;

-  в  травматологическом кабинете Ивацевичской ЦРБ, телефон  3-71-67;

- в травматологическом отделении Иацевичской ЦРБ, телефон- 3-01-16.

Информацию о проведении вакцинации домашних животных и наблюдению за животными можно получить   в ГУ «Ивацевичская районная ветеринарная станция» по телефону: 9-25-25; 9-26-21; 2-44-61.

 

Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в Ваших руках!

  

Помощник врача-эпидемиолога

Ивацевичского  районного ЦГиЭ                                           Н.И.Толочко