Поделиться в:

С 24 по 30 апреля проходит Всемирная неделя иммунизации

25.04.2024

Иммунизация эффективна в охране общественного здоровья. Миллионам людей она спасает жизни и ограждает их от заболеваний и инвалидности. Всемирная неделя иммунизации – акция, которая проводится традиционно с 2012 года под эгидой ВОЗ. Она призвана привлечь внимание к болезням, которые можно предотвратить с помощью прививок.

Иллюстративное фото

В стране существует национальный календарь профилактических прививок. Они проводятся в определенные сроки жизни человека независимо от эпидемиологической ситуации для создания невосприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. Большинство рекомендаций составлено для детей и взрослых с эпидемическими показаниями, то есть находящихся в зоне риска или уже заболевших.

Иммунизация – одна из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер. Это шанс для детей войти здоровыми в жизнь. Прививки ежегодно позволяют предотвратить от двух до трех миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи.

Национальный календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Кроме того, иммунизацию проводят по эпидемическим показаниям представителям отдельных профессий, жителям территорий с высоким уровнем природно-очаговых инфекций, а также людям, выезжающим в эпидемически неблагополучные страны.

Чем опасны заболевания, против которых вакцинируют?

♦ Полиомиелит (или детский паралич) – острая инфекция, преимущественно поражающая центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Чревата параличами и инвалидностью.

♦ Острый гепатит В вызывает воспалительное поражение печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50–95% случаев переходит в хроническую форму, влекущую цирроз и первичный рак печени.

♦ Туберкулез поражает легкие и бронхи, а иногда и другие органы.

♦ Коклюш – инфекция дыхательных путей, особенно опасная в грудном возрасте.

♦ Дифтерия чревата токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалением с образованием фиброзного налета.

♦ Корь может вызвать развитие отита, пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии, энцефалит. Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

♦ Эпидемический паротит (свинка) может осложняться серозным менингитом и воспалением поджелудочной железы. Свинка – одна из причин развития мужского и женского бесплодия.

♦ Столбняк поражает нервную систему и сопровождается высокой смертностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

♦ Краснуха представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание часто приводит к выкидышам и мертворождениям.

♦ Гемофильная инфекция негативно воздействует на органы дыхания, центральной нервной системы. Возможны гнойные очаги в организме.

Чем выше коллективный иммунитет к той или иной инфекции, тем меньше вероятность заразиться непривитому. Это снижает возможный риск пандемии. Для сохранения эпидемического благополучия должны быть вакцинированы не меньше 95% детей и 90% взрослых. Противопоказания к прививкам бывают постоянные и временные. Необходимость определяет врач в каждом случае индивидуально.

БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ    Екатерина РОВДО