Эксперты ответили на самые популярные вопросы о вакцинации
06.05.2025Можно ли заболеть после прививки от гриппа? Можно ли делать ее летом? Когда лучше прививаться против коронавирусной инфекции и какие вакцины используются? Могут ли появиться новые прививки в Национальном календаре профилактических прививок?
На эти и другие вопросы ответили представители Минздрава.
Много ли людей, которые отказываются от вакцинации?
По словам заместителя главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Дашкевич, в нашей стране ежегодно обеспечивается оптимальный охват вакцинацией, который составляет 97-98% населения.
Алла Дашкевич:
– Говоря об отказниках, то их количество небольшое. Больше количество тех людей, которые колеблются в принятии правильного решения. Работа в этом отношении ведется многоуровневая. Расскажу на примере детской поликлиники. Сначала с родителями беседует педиатр, затем заведующий отделением, заместитель руководителя, руководитель медицинского учреждения. На всех этапах специалисты здравоохранения пытаются донести правильную и важную информацию о вакцинации. Как показывает практика, ежегодно удается убедить порядка 10%. Да, к сожалению, все еще остается какая-то часть населения, которая отказывается от вакцинации, но работа в этом направлении продолжается.
Можно ли заболеть после вакцинации против гриппа?
Это самый распространенный миф, отметила Алла Дашкевич. Да, такие ситуации возможны, но они никак не связаны непосредственно с самой прививкой.
Алла Дашкевич:
– Случаи, когда человек сделал прививку против гриппа и заболел, бывают. Но это никоим образом не связано с вакцинацией. У нас в стране применяются инактивированные вакцины, которые в принципе не могут вызвать заболевания. Это, скорее, стечение обстоятельств, то есть на момент прививки человек находился в инкубационном периоде, а защита просто не успела сформироваться.
Если у ребенка поллиноз, вакцинацию следует отложить?
– Действительно, если у ребенка поллиноз, вакцинацию можно немного отсрочить на некоторый период времени, – объясняет главный внештатный специалист Минздрава по детским инфекционным болезням, доктор медицинских наук, профессор Оксана Романова. – Однако совсем отказываться от иммунизации не стоит.
Можно ли привиться от гриппа летом?
– Начало прививочной кампании против гриппа в осеннее время обусловлено с позиции доказательной медицины. Как правило, иммунизация против гриппа проводится в период с сентября-октября. Это дает возможность сформироваться иммунитету до начала периода активной циркуляции респираторных вирусов и гриппа, который в нашей стране приходится на февраль-март, – пояснила Алла Дашкевич. – Что касается коронавирусной инфекции, можно сказать, что она уже приобрела сезонный характер, поэтому вакцинироваться против COVID-19 также целесообразно перед началом сезонного роста заболеваемости. В настоящее время у нас в стране используются вакцины российского производства.
Будет ли пополняться календарь новыми прививками?
По словам Оксаны Романовой, сейчас рассматривается возможность включения в Национальный календарь профилактических прививок вакцины против менингококковой инфекции. Особую опасность она представляет для детей до 5 лет, подростков и пожилых людей старше 65 лет.
Помимо этого, календарь может пополниться вакцинами против ветряной оспы, гепатита А и ротавирусной инфекции.
Оксана Романова:
– Ротавирусная инфекция, с которой вроде бы можно справиться. В то же время она может давать такие осложнения, из-за которых дети попадают в реанимационные отделения. Что касается ветряной оспы, ее дети как правило переносят нормально, вместе с тем каждый год около 10 детей поступают в стационар с бактериальными осложнениями, которые требуют потом хирургического вмешательства и антибактериальной терапии.
Она добавила также, что расширение календаря, безусловно, требует дополнительного финансирования, и поэтому в этом направлении ведется активная работа вместе с Минздравом и эпидемиологами.
Сейчас Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 13 инфекций.
*Информация была озвучена на пресс-конференции в Национальном пресс-центре
Автор: Ольга Стружинская