Поделиться в:

18 мая 2025 года – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.  

12.05.2025

Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире проводится Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.

В этом году День памяти пройдет 18 мая. В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Согласно статистике в Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 25 тысяч человек, в Брестской области на 01.05.2025 – 1891 человек.

На 1 мая 2025 года на учете в кабинете инфекционных заболеваний Ивацевичской ЦРБ состоит 39 ВИЧ-положительных пациентов, за которыми проводится диспансерное наблюдение.

За истекший период текущего год случаев ВИЧ-инфекции в районе не регистрировалось , в 2024 году – 4 новых случая (в 2023г. – 3, 2022г. – 3).

В 100% случаях заражение ВИЧ-инфекцией произошло половым путем (гетеросексуальные контакты).

Из числа ВИЧ-инфицированных соотношение мужчин и женщин составляет 59% (23 человека) и 41% (16 человек) соответственно.

В Республике Беларусь создана система оказания медицинской помощи, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Заболевание длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами и пациенты, будучи инфицированными, о своем заболевании не подозревают.

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до 6-ти месяцев) после заражения. Важно помнить, что анализ в данный промежуток времени может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заражать других людей.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет.

Также пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно самостоятельно, приобрев экспресс-тест на ВИЧ в аптеке.

В аптечной сети Брестского РУП «Фармация» во всех районных центрах, в том числе и аптеках нашего района в продаже имеются экспресс-тесты для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне.

Самотестирование – это первый и очень важный шаг человека к обследованию. Однако необходимо помнить, что самотестирование само по себе не может  обеспечить постановку диагноза «ВИЧ-инфекция» – для этого требуется подтверждающий тест в медицинском учреждении.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является хроническим заболеванием, поддающимся контролю: антиретровирусная терапия замедляет развитие ВИЧ-инфекции и дает людям с ВИЧ возможность жить полноценной жизнью. Все пациенты с ВИЧ-инфекцией в нашей стране получают терапию бесплатно. Также, лечение является важным профилактическим компонентом в части сдерживания распространения инфекции. ВИЧ-положительный человек, получающий лечение, и по результатам лабораторного мониторинга за его эффективностью имеющий подавленную вирусную нагрузку, не является источником инфекции для других людей. В его крови концентрация вируса настолько мала, что он не может передать ВИЧ другим, в том числе при половых контактах.

Основными профилактическими мероприятиями ВИЧ-инфекции являются:

- исключение ранних половых отношений;

- наличие одного постоянного полового партнера;

- использование презервативов при случайных половых контактах;

- при вступлении в брак – тестирование на ВИЧ;

- проведение процедур (прокалывание ушей, нанесение татуировок) в специальных учреждениях;

- использование индивидуальных предметов личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур);

- отказ от употребления наркотических веществ.

Международный день памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания. Единственный способ почтить память тех, кто ушел, это сделать все, чтобы улучшить жизнь людей, живущих с ВИЧ.

 

Государственное учреждение «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»