Поделиться в:

Торговля в неустановленных местах

20.05.2025

Многие физические лица предпочитают торговать продукцией, выращенной на приусадебных участках, в неустановленных для торговли местах - вблизи магазинов, рынков, на тротуарах, бордюрах, что приводит к нарушению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, создает неудобства пешеходам и гражданам, проживающим вблизи.

Приобретая продукцию в местах несанкционированной торговли, потребитель подвергает себя большому риску, особенно это касается продукции животного происхождения (мясных изделий, яиц, молочных продуктов, пищевой рыбной продукции и т.п.), консервов, свежих, вареных овощей, квашений, дикорастущих грибов, ягод.

Употребление пищевых продуктов, реализуемых в местах несанкционированной торговли, опасны возможностью развития инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, как микробной (ботулизм), так и немикробной этиологии (ядовитые грибы, повышенное содержание нитратов, загрязнение продуктов микотоксинами, афлотоксинами).

Так, плодоовощная продукция домашнего консервирования (особенно грибы), вяленые изделия домашнего приготовления (вяленые мясные изделия, рыба) могут содержать ботулотоксин. При употреблении таких продуктов развивается тяжелое заболевание – ботулизм, которое нередко приводит к смертельному исходу.

Прежде чем приобрести товар задумайтесь:

продукты лежат на земле, не защищены от пыли и атмосферных осадков;

для выкладки используются подручные средства, бывшие в употреблении картонная тара, ящики;

правила личной гигиены продавцами не соблюдаются по причине отсутствия условий;

нет гарантии, что продавец не является носителем возбудителей инфекционного заболевания или не находится в стадии заболевания;

на реализуемые пищевые продукты отсутствует необходимая информация о товаре, либо не исключена перемаркировка товара, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества;

несанкционированная торговля ухудшает санитарное состояние территории города, эстетический вид улиц.

В таких случаях претензии предъявить просто некому, так как установить лицо, продавшее товар, практически невозможно. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, ведь потребитель сам сознательно пошел на риск.

          Для того чтобы уберечь людей от пищевых отравлений и инфекций, существуют законы и распоряжения местных органов, разрешающие торговлю только в установленных и оборудованных для этих целей местах. Места для цивилизованной торговли есть и в нашем городе – Центральный рынок по ул. Клютко, Продовольственной рынок по ул. Заслонова, мини-рынок ул. Депутатская, где граждане могут продавать на специально оборудованных местах выращенную на своих приусадебных участках сельскохозяйственную продукцию.

           Призываем Вас проявлять осторожность, бдительность и не приобретать товары в местах стихийной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и близких Вам людей!

 

                                                                                               Ивацевичский районный ЦГиЭ