Поделиться в:

Профилактика клещевого  энцефалита.

22.05.2025

Клещевой энцефалит – острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся чаще всего через укус клеща, в редких случаях   при употреблении в пищу некипячёного козьего молока и продуктов из его, не прошедших тепловую обработку.

Следует знать, что вирус клещевого энцефалита малоустойчив к высоким температурам: при кипячении (100С) погибает в течение 2 минут, при температуре 60С - от 10  до 30 минут, однако  длительное время сохраняется при низких температурах.

      Козье молоко – диетический продукт, который обладает высокой лечебной ценностью. Вирус сохраняется в сыром молоке в течение недели и более, в твороге и сметане, не прошедших термическую обработку – до двух месяцев.      

      Ивацевичский район наряду с Каменецким, Пружанским, Малоритским, Березовским районами является неблагополучной территорией Брестской области по клещевому энцефалиту.  Природные очаги данного заболевания в районе расположены в окрестностях населенных пунктов д.Заполье, д.Белавичи, д.Квасевичи,  пос.Зеленый Бор, д.Нехачево. В последние годы наблюдается тенденция к распространению природных очагов  клещевого  энцефалита на другие территории.  

В нашей стране регистрируется  так называемый западный двухволновой тип течения клещевого энцефалита. Инкубационный период продолжается от 1 до 30 дней. Первая волна заболевания характеризуется легким течением и начинается с озноба, повышения температуры, появления головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, которые длятся около недели. Далее, после 1- 2 недель мнимого выздоровления, наступает вторая волна заболевания, которая всегда протекает тяжелее и начинается резким подъёмом температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна, затем присоединяются различные неврологические расстройства.

Несмотря на большое разнообразие симптомов и проявлений течения болезни, выделяют  основные клинические формы клещевого энцефалита:

- Лихорадочная. Вирус клещевого энцефалита не поражает ЦНС, проявляются только симптомы лихорадки, а именно высокая температура, слабость и ломота в теле, потеря аппетита, головная боль и тошнота. Лихорадка может длиться до 10 дней. Прогноз наиболее благоприятный.

- Менингеальная. После периода лихорадки происходит временное снижение температуры, вирус в это время проникает в нервную систему, и вновь резко повышается температура, возникают признаки неврологических нарушений. Появляются головные боли с рвотой, сильной светобоязнью и ригидностью мышц затылка, симптомы раздражения оболочек мозга.

- Менингоэнцефалитическая. Характеризуется поражением клеток мозга, для которых характерны нарушение сознания, психические расстройства, судороги, слабость в конечностях, паралич.

        Восстановительный период при более тяжелых  формах длится годами, полное выздоровление может не наступить.

        Стоит отметить, что у разных людей восприимчивость к заболеванию клещевым энцефалитом различна. При длительном проживании в природном очаге человек может подвергаться многократным присасываниям клещей с попаданием незначительных доз вируса. После этого в крови вырабатываются антитела, накопление которых способствует развитию невосприимчивости к вирусу. Если у таких людей произойдет заражение, то болезнь будет протекать в легкой форме.

      На протяжении всего сезона активности клещей сохраняется высокий  риск заражения населения клещевым энцефалитом, в том числе с пищевым путем передачи,  что требует выполнения населением  мер личной профилактики данного заболевания, а именно:

       - население,  содержащее  на подворье коз,  должны использовать окультуренные пастбища для их выпаса;

       -  периодически проводить внешний осмотр домашних  животных с целью своевременного обнаружения и    удаления клещей;

      - проводить акарицидную обработку коз;

      -  содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию личного подворья, своевременно проводить выкос  растительности;

      - проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами, которые являются   переносчиками клещей;

     - в питании использовать молоко коз только в кипяченом виде.

      Также   напоминаем, что при посещении леса  важно соблюдать меры личной профилактики с целью предотвращения  укусов клещами: одевайте  одежду из плотной и светлой ткани так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду; обязательно наденьте шапочку или косынку; открытые участки тела смазывайте средствами, отпугивающие клещей и других насекомых (репеллентами), которые можно приобрести в аптечной и торговой сети; не забывайте периодически осматривать свою одежду с целью своевременного обнаружения и  снятия ползающих клещей.

      Соблюдая простые правила профилактики - Вы обезопасите себя и своих близких от заражения клещевым энцефалитом.

 

 

                                                                              Ивацевичский районный ЦГиЭ