Санитарная служба района напоминает о профилактике  клещевых инфекций

24.07.2025

Инфекции, передающиеся иксодовыми клещами, занимают лидирующее положение по распространенности среди природно-очаговых инфекций.

Клещевой энцефалит  и Лайм-Боррелиоз относятся к одним из наиболее распространенным инфекциям. Заболеваемость населения района по данным инфекциям, в том числе в текущем году,  продолжает оставаться наиболее актуальной.

Заболеваемость клещевыми инфекциями в районе регистрируется с марта по ноябрь,  подъем заболеваемости наблюдается  в июне – сентябре, что обусловлено активным посещением населения открытой природы с целью отдыха, сбора ягод и грибов, проведением сельскохозяйственных работ.

На территории Ивацевичского района  сформированы неблагополучные территории, на которых ежегодно регистрируются случаи заражения населения клещевым энцефалитом:  в районе пос. Зеленый Бор,  д. Нехачево, д. Квасевичи,  д. Белавичи, д. Заполье. В последние годы наблюдается тенденция к распространению природных очагов  клещевого  энцефалита на другие территории. Заражение населения Лайм-Боррелиозом  происходит на всей территории района.

Основным природным резервуаром клещевых инфекций служат мелкие млекопитающие (полевки, мыши и пр.), птицы. Переносчиками клещевых инфекций являются  иксодовые клещи, питающиеся кровью лесных обитателей, они заражаются возбудителями клещевых инфекций.

Заражение человека клещевыми инфекциями  происходит при укусе иксодового клеща, в организме которого присутствуют возбудители клещевых инфекций.

Обращаем внимание, что заражение клещевым энцефалитом также возможно  при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. 

        Следует  знать, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него (творог, сметана и т.д.), не прошедшие термическую обработку. В сыром молоке и молочных продуктах вирус сохраняется до 2 месяцев.  Поэтому молоко и молочные продукты перед употреблением должны пройти обязательную термическую обработку (кипячение не менее 2 минут).

 

Как можно защититься от заражения клещевыми инфекциями?

 

Заболевание клещевыми инфекциями можно предупредить с помощью неспецифической  и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика  включает применение защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания  иксодовых клещей на кожные покровы. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову закрывают головным убором.

Используют отпугивающие средства –  репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела или одежду. Перед использованием препаратов следует  обязательно ознакомиться с инструкцией по их применению.

Каждый человек в сезон активности клещей должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи друг друга, а выявленных клещей – снимать. Не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках с минимальной травяной растительностью или на песчаных почвах; не рекомендуется вносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; необходимо осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Самый эффективный способ специфической профилактики клещевого энцефалита – вакцинопрофилактика. Её рекомендуется начинать осенью или зимой, чтобы сформировать иммунитет к весне, когда начинается эпидемический сезон активности клещей. В Республике Беларусь обязательные профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них, а также населению, проживающему или посещающему неблагополучные территории клещевого энцефалита. По желанию можно сделать прививку от клещевого энцефалита на платной основе. Иммунопрофилактика   Лайм-Боррелиоза  не проводится, так ка вакцины против данной инфекции  в мире нет.

В случаях обнаружения укуса клеща, а также после самостоятельного снятия клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение, где Вам  окажут медицинскую помощь по удалению присосавшегося клеща, назначат профилактическое лечение и  дадут рекомендации по дальнейшему наблюдению. Важно помнить, что максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если  профилактическое лечение начато в первые 72 часа после укуса.

 

 

Ивацевичский районный ЦГиЭ