Микроспория или «стригущий лишай»
20.08.2025- является одним из самых распространенных заразных грибковых заболеваний. Группой повышенного риска заражения микроспорией являются дети, преимущественно дошкольного и младшего школьного возраста, на долю которых приходится до 90% случаев. В Ивацевичском районе ежегодно регистрируются случаи микроспории среди детского населения.
Возбудитель микроспории - микроскопические грибы, которые поражают не только кожу, но и волосы. Существует два вида грибов (возбудителя): в одном случае грибы паразитируют только на человеке (антропонозная форма), это очень заразная болезнь; в другом случае – грибы паразитируют на коже и шерсти животных в основном котов и собак (зоонозная форма), самый распространенный вид гриба.
Грибок (возбудитель) очень устойчив во внешней среде. В волосах, шерсти, пыли он может сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев и даже лет.
На территории области, района регистрируется зоонозная форма микроспории. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным животным или через предметы, загрязненные шерстью животных.
При микроспории у животных характерно появление участков облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних лапах. Зачастую внешне здоровые коты могут быть носителями микроспории.
У человека выделяют микроспорию гладкой кожи и волосистой части головы. На коже лица, шеи, рук, туловища появляются пятна с четкими границами и бледно – розовой шелушащейся центральной частью, до 3 см в диаметре. На волосистой части головы обычно возникает 1 или 2 круглых шелушащихся очагов, величиной до 5 см. в диаметре. Волосы здесь обламываются, оставшиеся пеньки выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»), они тусклые, покрыты чехликом серовато – белого цвета.
Лечение микроспории длительное, в основном в стационаре, поэтому при обнаружении первых признаков заболевания необходимо срочно обратится к врачу – дерматологу для своевременного обследования и лечения.
Профилактика микроспории заключается в следующем:
- не позволяйте детям гладить на улице безнадзорных животных;
- если вы взяли в дом кошку или собачку обязательно обследуйте их в ветеринарной станции, помните, что микроспория у животных может протекать незаметно;
- соблюдайте правила содержания домашних питомцев; при подозрении на заразное заболевание необходимо обратится в ветеринарную службу для проведения обследования и принятия решения о дальнейшем лечении или уничтожении больного животного;
- нельзя выбрасывать больных животных на улицу, так как они могут послужить источником распространения заболевания среди других животных и при контакте с ними - людей;
- соблюдайте правила личной гигиены, следите за тем, чтобы дети тщательно мыли руки с мылом после посещения улицы, после контакта с животными;
- не позволять детям пользоваться чужим головным убором и расческами.
Соблюдение всех мер профилактики предотвратит распространение инфекции среди животных и защитит Вас от заражения микроспорией.
Ивацевичского районного райЦГиЭ