Бешенство можно предупредить
26.09.2025Ежегодно 28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы против бешенства.
Бешенство – это инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается от животного к животному и от животного к человеку.
Инкубационный период (скрытый период от момента инфицирования до появления симптомов) при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.
Опасны для человека не только укусы и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек. Наиболее опасны для человека следующие локализации повреждений, нанесенных животными, – голова, лицо, шея, пальцы рук и ног, кисти, стопы, гениталии.
Первые симптомы заболевания могут проявляться локально в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Позднее могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. Однако эффективность проведенных мероприятий напрямую зависит от своевременного обращения за медицинской помощью.
В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны: место контакта тщательно промыть струей воды с мылом в течение не менее 15 минут, края раны обработать 5% настойкой йода (повидон-йодом), любым спиртсодержащим антисептиком, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства.
Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
Очень важно одновременно с обращением к врачу принять (по возможности) меры в отношении животного, нанесшего укус. Ни в коем случае не следует избавляться от животного, его необходимо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За животным устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. По результатам наблюдения можно оценить животное здорово или имеет признаки заболевания.
Особое место среди мероприятий по профилактике бешенства занимает профилактическая вакцинация. Такие профессии как лесники, егеря, охотники, ветеринары, работники боен, лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, являются наиболее уязвимыми профессиональными категориями, для которых риск заражения бешенством значительно выше, чем для других профессиональных контингентов. Ввиду своей трудовой деятельности лица данных профессий могут иметь как прямой, так и опосредованный контакт с зараженными бешенством животными и их биологическим материалом (слюна и др.). Единственным средством, позволяющим предотвратить заболевание бешенством и обеспечить своевременную и надежную защиту, является их вакцинация.
Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения:
- соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек), предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
- при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;
- избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Ни при каких обстоятельствах не прикасаться к погибшим, раненным, безнадзорным животным, не подбирать бродячих животных на улице без использования средств для защиты рук;
- не приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком и если такое животное появляется в населенном пункте, можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких;
- от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу по профилактике бешенства.
Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя и своих близких.
ГУ «Ивацевичский районный ЦГиЭ»