Определены лучшие населенные пункты Брестчины в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки»
Подробнее..Подведены итоги областного конкурса на лучшее слайд-шоу «Я живу в здоровом городе (поселке, агрогородке)!»
Подробнее..Наши - среди победителей областного конкурса на лучший слайд-шоу «Я живу в здоровом городе (поселке, агрогородке)!»
Подробнее..Омега над волной гнева
Люди, которые регулярно едят рыбу или принимают добавки рыбьего жира, получают омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, как известно, играющие важнейшую роль в работе мозга. Также давно доказано, что в мозге заложена основа для агрессивного и жестокого поведения, а плохое питание является фактором риска возникновения проблем с поведением. Новое исследование, проведенное в Пенсильванском университете (США), показало, что употребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот может снизить агрессивность на 30 %.
Нейрокриминалист Адриан Рейн в течение многих лет изучал, влияет ли прием омега-3 ненасыщенных жирных кислот на поведение, и опубликовал результаты пяти клинических испытаний, обнаружив значительный эффект. Чтобы удостовериться, что такие «чудеса» возможны и за пределами его лаборатории, совместно с Лиа Бродрик из Медицинской школы Перельмана он выполнил метаанализ, включающий 29 рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в разных странах с 1996 по 2024 год.
Новая работа была опубликована в журнале Aggressive and Violent Behavior и показала, что прием в пищу добавок с омега-3 приводит к снижению агрессии в среднем примерно на треть — в зависимости от возраста, пола, диагноза, продолжительности лечения и дозировки. Анализ был направлен на измерение уровня агрессии с начала и до окончания лечения в экспериментальных и контрольных группах. Поскольку только несколько лабораторий следили за состоянием участников после того, как те закончили принимать добавки, авторы сосредоточились на изменениях показателей агрессивности в среднем за 16 недель приема препарата, и оговорили, что эффект следует рассматривать пока только в рамках краткосрочной перспективы. Иными словами, для того, чтобы установить, может ли прием омега-3 влиять на агрессию в долгосрочном плане, понадобятся дополнительные исследования.
Метаанализ также показал, что омега-3 ненасыщенные жирные кислоты снижают как реактивную агрессию, то есть поведение в ответ на провокацию, так и проактивную, или запланированную.
«Конечно, омега-3 не волшебная пуля, которая полностью решит проблему насилия в обществе. Но может ли она помочь? Основываясь на полученных результатах, мы твердо уверены, что может, и утверждаем, что продукты питания и добавки с омега-3 следует рассматривать как дополнение к другим вмешательствам, как психологическим, так и фармакологическим, и эти новые знания следует учитывать», — пишут авторы исследования.
Омега-3 кислоты способствуют улучшению здоровья легких
В недавно опубликованном в журнале The Conversation исследовании говорится, что высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе связано с улучшением функции легких и увеличением продолжительности жизни пациентов с фиброзом легких — хроническим заболеванием дыхательных путей. Особенно полезны две жирные кислоты омега-3 — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).
В работе изучалось, связаны ли более высокие уровни ДГК и ЭПК в крови пациентов с фиброзом легких с прогрессированием заболевания в разных группах участников исследования в США. И выяснилось, что у пациентов с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови медленнее снижается функция легких и они дольше выживают. Примечательно, что эти результаты сохранялись даже после того, как учли другие факторы, такие как возраст и сопутствующие заболевания. Полученные результаты свидетельствуют о том, что увеличение содержания омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе пациента может замедлить прогрессирование этого разрушительного заболевания. Предыдущие исследования на мышах пролили свет на то, что омега-3 жирные кислоты могут защищать от легочного фиброза, регулируя активность воспалительных клеток и замедляя образование рубцовой ткани в легких.
750 тысяч жизней в год может спасти переход с красного мяса на сельдь, сардины и анчоусы
Группа японских и австралийских исследователей провела крупнейший в своем роде анализ, включающий данные из более чем 130 стран, и обнаружила, что замена красного мяса на так называемую кормовую рыбу может значительно предотвратить смертность и снизить распространенность инвалидности от заболеваний, ассоциированных с рационом, на 15 млн лет жизни, прожитых с инвалидностью, до 2050 года.
Кормовая рыба богата длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, потребление которых может предотвратить ишемическую болезнь сердца, а также кальцием и витамином B12.
В настоящее время три четверти улова кормовой рыбы перемалывается в рыбную муку и перерабатывается в рыбий жир — продукты, используемые в основном в рыбоводстве. Такую практику исследователи называют нерациональным использованием ресурсов. Морепродукты как альтернатива красному мясу могут значительно снизить глобальное бремя болезней.
Переход на такой тип питания был бы особенно полезен для стран с низким и средним уровнем дохода, где такая рыба доступна и где высок урон, наносимый, в частности, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пишут исследователи в журнале BMJ Global Health.
Оксана Григорьева Медицинский вестник
Сибирская язва
Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека.
Возбудитель сибирской язвы существует в двух формах - бациллярной (вегетативной) и споровой. Споры сибирской язвы устойчивы во внешней среде и могут сохранять жизнеспособность возбудителя в течение нескольких десятилетий.
Источником инфекции являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи и др. Описаны отдельные случаи заболевания сибирской язвой диких животных. Бациллы выделяются в окружающую среду с экскретами больных животных (кал, моча, слюна и др.).
Факторами передачи могут быть выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации больного животного.
Сибирской язвой можно заразиться:
- при контакте - прямой контакт с больным скотом, когда возбудитель попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;
- через загрязненные предметы - через раны и трещины на руках;
- при употреблении в пищу зараженного мяса и воды, недостаточно обработанных термически;
- воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл.
Больной человек эпидемиологической опасности не представляет (от больного человека человеку не передается).
Симптомы болезни.
Существуют три клинические формы заболевания: легочная, кишечная и кожная.
При кожной форме сибирской язвы на месте, куда попала инфекция, появляется зуд кожи, возникает гнойное пятно, которое начинает пузыриться и через 2-6 дней превращается в язву, покрывающуюся черным струпом. При этом у больного повышается температура, болит голова, ломит тело.
При легочной форме сибирской язвы первые признаки похожи на грипп: повышается температура, человека сильно знобит, начинает обильно выделяться мокрота. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность.
Для кишечной формы сибирской язвы характерны сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.
Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня. При первых же признаках заболевания надо обращаться к врачу, который назначит курс лечения. Для лечения сибирской язвы успешно применяются антибиотики.
Сибиреязвенный очаг - место захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. Сибиреязвенные очаги сохраняют опасность в течение десятилетий. На территории Брестской области 68 таких очагов. Для сибиреязвенных очагов установлена санитарно-защитная зона 500 м, в которой запрещается отвод земельных участков для проведения изыскательских, гидромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, последующим затоплением, подтоплением или изменением уровня грунтовых вод, а также передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы.
Профилактика:
- оборудование сибиреязвенных очагов сплошным ограждением, исключающим доступ людей и животных;
- запрещение использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного очага, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений);
- не употреблять в пищу и не реализовывать населению мясо и другую продукцию от больных животных и без ветеринарного освидетельствования;
- не приобретать мясо и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- не участвовать в убое, разделке туши животного без ветеринарного освидетельствования.
Государственное учреждение «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»