Верно ли, что зеленая гречка полезнее коричневой? Отвечает специалист по питанию.

22.04.2024

На магазинных полках мы видим не только привычную коричневую гречку, но и зеленую. В чем разница и какой крупе лучше отдавать предпочтение из соображений большей полезности? Портал sb.by обратился за разъяснениями к нутрициологу кандидату химических наук Анастасии Шаляпиной.

Гречка, независимо от того, зеленая она или коричневая, происходит из одного и того же источника – семян гречихи. Разница между зеленой и коричневой гречкой связана с обработкой семян этого растения после сбора урожая, пояснила эксперт.

– Зеленая гречка получила название из-за своего цвета. Она подвергается минимальной обработке – без удаления внешних оболочек и полировки. Благодаря этому в зеленой гречке сохраняется значительная часть питательных веществ (витамины группы В, железо, магний) и клетчатка. Также зеленая гречка содержит больше фолиевой кислоты, – рассказала Анастасия Шаляпина.

Коричневая гречка проходит дополнительную обработку, включающую в себя обжарку или длительную термическую обработку. Это приводит к появлению у крупы коричневого оттенка и орехового вкуса.

– В результате дополнительной обработки часть витаминов и минералов может быть потеряна, но коричневая гречка все равно остается питательным и полезным продуктом, – подчеркнула специалист по питанию.

По словам нутрициолога, обе разновидности гречки приносят большую пользу здоровью:

– Зеленая гречка, благодаря сохранению большей части питательных веществ, способствует поддержанию здоровья сердца, улучшает пищеварение, помогает контролировать уровень сахара в крови. Коричневая гречка, хотя и подвергается дополнительной обработке, тоже содержит важные питательные вещества и может быть полезна для контроля веса и поддержания энергии. Выбор между зеленой и коричневой гречкой зависит исключительно от ваших индивидуальных предпочтений и потребностей.

sb.by   Ирина БАРЕЙКО

  •