В Беларуси продолжается акция «Профилактика меланомы и рака кожи»

24.05.2024

 Фото Pixabay

 

В эти дни в учреждениях здравоохранения Беларуси продолжается ежегодная акция «Профилактика меланомы и рака кожи», нацеленная на своевременное выявление и лечение онкологических заболеваний кожи.

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения, в ходе акции врачи-дерматовенерологи проводят скрининговое обследование населения методом дерматоскопии для выявления новообразований кожи, консультируют по вопросам профилактики меланомы, ухода за кожей летом, навыкам самообследования кожи.

В министерстве напомнили, что в структуре общей онкологической заболеваемости злокачественные новообразования кожи занимают первое место в мире:

— Меланома — одна из наиболее злокачественных опухолей. Она характеризуется быстрым ростом и ранним метастазированием. Ежегодно в мире регистрируется свыше 232 тысяч случаев меланомы, более 60 тысяч человек погибают от злокачественных новообразований кожи, в том числе от меланомы — около 48 тысяч. При этом каждые 6—8 лет в мире отмечается удвоение числа больных меланомой.

Вместе с тем медики утверждают, что общая пятилетняя выживаемость при меланоме составляет около 70 процентов, а при ранней диагностике заболевание излечимо в 90 процентах случаев. Во время профилактических осмотров выявляется до 80 процентов случаев злокачественных новообразований кожи, из которых меланома составляет 33 процента от всех впервые выявленных случаев.

В Минздраве напомнили и другие данные. Примерно половина случаев развития меланомы приходится на людей в возрасте 3050 лет. Основные факторы риска — ожоги (особенно солнечные, полученные в детском и юношеском возрасте), интенсивное ультрафиолетовое излучение, травмы пигментного образования. Появление новых пятен на коже, изменение их размера, формы, ощущения или цвета являются поводом для проведения обследования.

Необычная язва, уплотнение, пятно или изменение на коже могут оказаться признаком рака кожи или предопухолевым проявлением, отмечают специалисты. Меланома может развиваться на коже любой области тела, но самой частой ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин — туловище (спина).

sb.by   Александр НЕСТЕРОВ