О государственном санитарном надзоре за объектами по оказанию бытовых услуг

27.05.2024

 

Сфера бытового обслуживания населения представляет собой разноплановую деятельность, включающую в себя услуги прачечных, химчисток, бань, услуги парикмахерских, косметических кабинетов и прочее.

Посещение салонов красоты является неотъемлемой частью жизни современного человека. Чаще всего, отправляясь в салон красоты, единственное, о чем мы переживаем – это получится ли сделать ту прическу, которую хочется, удачным ли выйдет маникюр, и в какую сумму все это обойдется.

Однако при проведении парикмахерских и косметологических процедур можно «подхватить» заболевания, такие как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С, грибковые заболевания, чесотку, педикулез.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы Ивацевичского района в мае 2024 года проведен мониторинг по вопросам выполнения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации и осуществления деятельности по оказанию бытовых услуг, санитарного состояния территорий.

В ходе мониторинга особое внимание было уделено  санитарному содержанию помещений; гигиеническим требованиям к исправности и эксплуатации оборудования и инвентаря, хранению чистого и грязного белья, стирке белья; проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий; дезинфекции инструментов, соблюдение правил личной гигиены и др.

На 2 из 3 охваченных объектов (парикмахерские, прачечная) были выявлены нарушения, что свидетельствуют об отсутствии со стороны руководства и ответственных лиц должного производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.

По результатам надзора выданы рекомендации по устранению нарушений, направлено ходатайство о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Санитарной службой будет продолжен контроль в данном направлении.